[政經商情] 東南亞首間!蘋果開發者學院印尼開幕

外電編譯:Yun-Ling Ko


34930370766_f0effd58af_h.jpg
Photo credit: Hamza Butt@Flickr CC BY 2.0

亞洲首間「蘋果開發者學院」(Apple Developer Academy)5月7日於印尼成立,顯示蘋果看好印尼手機應用程式(App)與整體數位科技的開發潛力及市場。

科技龍頭蘋果公司旗下的蘋果開發者學院,2016年首間於義大利拿坡里成立,錄取來自25個國家的200位學生,首批學生已於2017年畢業。第二間則於2017年於巴西成立。2016年時,蘋果公司對外宣布將於印尼投資研發中心,成為其全球擴張的重要據點。

印尼在地化政策(TKDNs)要求,所有在印尼販售的4G裝置需有30%的在地化要素,包含硬體製造、軟體開發與創新發展。過去其他廠商主要集中在硬體,而蘋果選擇將創新發展在地化。今年4月時印尼工業部部長Airlangga Hartato即對外表示:「希望藉由與蘋果公司的合作,讓印尼成為世界商務中心之一」。

印尼蘋果開發者學院與印尼建國大學(Binus University)合作,學院地點位於萬丹省丹格朗市南部的獨立衛星城市Bumi Serpong Damai (BSD),佔地1,500平方公尺,空間可容納200人,2017-2019年投資金額約4,400萬美金(約1億3000萬新台幣)。第一階段將招生來自印尼建國大學的75位學員,訓練學員開發iOS、蘋果電視與手錶的程式。未來,學院將在印尼持續擴張,目前規劃兩座建於爪哇島,另一座於爪哇以外。

蘋果公司環境、政策與社會行動副總裁Lisa Jackson表示,非常樂見在印尼成立開發者學院,協助培養下一代的開發人才、參與快速成長的數位經濟。部長Airlangga表示,每年將會培養600位開發者,並配合印尼政府推動「印尼4.0計畫」(Indonesia 4.0 )。「印尼4.0計畫」旨在推動製造業數位升級,第一階段將聚焦於五大產業,食品、紡織、機動車、化學與電子業。


參考資料

  • Apple opens first developer academy in Asia, The Jakarta Post
  • Apple Developer Academy Indonesia to create 600 developers, Tempo.Co
  • Apple to set up IT center in Indonesia, The Jakarta Post
  • Apple opens Developer Academy in Indonesia, Apple Newsroom
  • Apple opens first iOS Developer Academy in Naples, Apple Newsroom
  • PUCRS to be the Brazilian home to Apple Developer Academy, PUCRS

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s