[政經商情] 緬甸行動網路現狀及三大電信業者比較分析

外電編譯:楊政鵬(Chen-Peng Yang)


19918598000_71f32a0c35_o.jpg
仰光居民使用智慧型手機。 (Photo Credit: Asian Development Bank@Flickr CC BY-ND 2.0)

行動網路測試機構OpenSignal5月初發布了關於緬甸行動網路現狀的首份報告,分析了主要三大電信商:緬甸郵政電信公司(MPT, Myanmar Posts and Telecommunications)、卡達的Ooredoo和挪威的Telenor,就下載速度、上傳速度、延遲(latency)、可用率(availability)等各項指標進行用戶體驗評測調查。

這項測試共有七大指標項目,包括:4G下載速度、3G下載速度、整體下載速度、4G上傳速度、4G延遲、3G延遲與4G可用率。調查時間是從201811日至331日共三個月,從9,085個智能設備蒐集共80,790,484筆測量數據。OpenSignal對每一指標計算其信賴區間,並將之顯示於對應的圖表上。倘若某指標的信賴區間產生重疊,則認為其結果過於接近,從而無法有效判定優勝者,只能認定為統計意義上的平局。因此,偶爾會出現某一指標存在超過兩家以上業者並列冠軍的情況。

螢幕快照 2018-05-11 16.18.38.png
Source: OpenSignal

Ooredoo20165月在奈比多、仰光及曼德勒,推出全緬第一項4G行動上網服務。國有的MPTTelenor緊隨其後,自此三家電信業者競爭拓展其4G網絡的架設,且在兩年有限的時間內頗有建樹。根據測量結果,緬甸三家主要4G電信業者的平均下載速度均高於28Mbps,不僅優於泰國、馬來西亞等東協鄰國,也比全球平均16.9Mbps11 Mbps以上。假設系統持續進步,很有可能在不久的將來突破30Mbps門檻,進入全球4G行動網路的領先集團。

雖然在4G下載速度上各家不分伯仲,但MPT4G上傳速度一項中拔得頭籌,其上行速率平均為13.7Mbps,比競爭對手快2Mbps以上。

Telenor則在3G4G延遲時間項目上表現亮眼,大幅度領先另外兩家業者。在4G中,Telenor測出42.5毫秒(millisecond)的ping time;而在3G中則測得71.2毫秒的延遲時間。延遲代表網路的反應時間:較低的延遲意味著網頁加載速度更快、影片播放更流暢、即時通訊軟體的延遲時間更短。

在可用率方面,數據顯示三家電信商的用戶都能夠在超過68%的時間內獲取LTE訊號。 4G可用性可說明業者在LTE部署中取得何種程度的進展。雖然緬甸在可用率一項上,得分並未達到世界上4G網路較發達國家之水平,但對於僅處於4G發展週期第二年的國家而言已相當驚豔,令全球許多更早踏入4G的同業相形見絀。

儘管緬甸的電信業者仍在擴大其4G網路覆蓋範圍,但在仰光,他們已經具備提供高水平通訊服務的條件。 MPTTelenor在仰光的4G可用率分別為83.1%和81.9%,均高於全國範圍的68%至少10個百分點以上。三家電信在仰光的LTE可用性都很高,表示緬甸的通訊行業已在其最大的經貿和人口中心進行了大量投資。

大多數緬甸鄰國包括印度、馬來西亞、泰國和印尼等,近年以快速擴張4G的覆蓋區域為優先,過程中經常犧牲LTE速度。因此,整個地區4G可用性雖高,但網速相對較慢。以泰國和印度為例,兩者均在全球4G可用率排名中位居前20名,但在4G網速的排名中卻也敬陪末座。不同於南亞及東南亞的電信發展趨勢,緬甸正走出自己的道路,建設更快速的4G網路。

隨著OpenSignal報告發布,緬甸又有兩家新電信商興起:越南Viettel支持的MyTelAmara Communications旗下Ananda。但是,MyTel3月份才推出了4G的服務,且Ananda的服務當時仍未上線,因此該報告中均未包括這兩家公司。


新聞來源:

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s