[政經商情] 希盟達成共識與安華提前獲釋:在野挑戰納吉更加有利?

外電整理:黃以樂


 

8708586841_987cbea8f8_o
2013年大選後反對當聯盟的「黑色集會」(Photo Credit: Hitoribocchi@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

 

5年前(2013年)的全國大選前,馬來西亞反對黨聯盟「人民聯盟」(Pakatan Rakyat)為選舉席次分配針鋒相對,一直到選舉前一晚依然難分難解。這次大選來臨之際,新反對黨聯盟「希望聯盟」(Pakatan Harapan;簡稱「希盟」)已經解決這個棘手的問題,在席次分配和首相候選人等方面達成共識。

希盟在1月7日舉辦了政黨聯盟的第二次大會。大會中除了公布國會議席以及首相與副首相候選人的安排之外,同時也確認希盟領袖安華.伊布拉欣(Anwar Ibrahim)將在6月8日提前獲釋。大馬選舉出現新變數。

恩怨情仇 一筆勾銷

從副手到政敵,再到盟友;馬哈迪和安華20年來的恩怨情仇是否能在對抗共同敵人的情況下一筆勾銷?兩人的關係已成為來臨大選關鍵因素之一,而他們的對手「國民陣線」(Barisan Nasional;簡稱「國陣」)更是緊抓馬哈迪與安華過去的衝突以抹黑希盟的形象。

延伸閱讀:沒有永遠的敵人 安華與馬哈蒂十八年首次見面

1月7日,被視為一盤散沙的希盟舉辦了聯盟成立以來第二次大會,貌似以實際行動向質疑批評者證明他們團結面對來臨大選的決心。大馬憲法規定首相必須最遲在今年8月之前舉辦全國大選,而希盟已經在席次安排方面達成共識了。比起上一屆大選,聯盟的向心力與決心明顯突破許多,甚至在棘手的首相候選人問題也有了確切的結案。

具體而言,前首相兼現任希盟名譽主席馬哈迪,被推舉為希盟的首相候選人。同時,希盟主席旺阿芝莎(Wan Azizah),被推舉為副首相候選人。但這不會是希盟在贏得選舉後實際的安排。若希盟在下一屆大選中勝出,馬哈迪將以過渡首相的身分,等待希盟實權領袖安華出獄,才將首相一職讓回安華。

新加坡智庫ISEAS-Yusof Ishak Institute資深研究員Wan Saiful Wan Jan指出:「此舉無疑是希盟想要證明他們是團結一致的,透過這個大會展示他們管理希盟多元性質的能力」。

強勢回歸馬哈迪?

事實上,馬哈迪被推舉為過度首相的事情引起許多爭議。一方面,馬哈迪擔任首相候選人,顯然是希盟期望透過此舉贏得更多馬來人的選票,但許多人不同意此作法,認為希盟只是多此一舉。這個反對的聲勢也出現在希盟內部,主張首相候選人應讓給年輕一代的領袖,如雪蘭莪州州務大臣阿茲敏(Azmin Ali)或馬哈迪的兒子慕克里(Mukhriz Mahathir)。

另一方面,希盟最終推舉馬哈迪為首相候選人,被認為是具矛盾又諷刺的決定。其實,整個反對聯盟可以說是前首相馬哈迪一手造成的,如今卻又是他被推舉為反對聯盟的首相候選人。

延伸閱讀:[大馬大選觀察01] 解鈴還須繫鈴人:強勢回歸馬哈迪

在馬哈迪執政時期,反對政黨中較為有能力與執政黨對抗的只有少數政黨,如:華人為主的民主行動黨(Democratic Action Party) 和伊斯蘭黨(Islamic Party)。從選民光譜來看,這兩個政黨處在光譜的兩個極端,理論上基於兩黨價值觀與原則的差別,應該很難合作共同對抗長年執政的國陣。

但是,馬哈迪將安華革職之後,安華成立了人民公正黨(Peoples Justice Party),一個定位較為光譜中間的反對黨出現了。這個政黨成為了另外兩大反對黨的橋樑,形成我們今天見到的反對黨聯盟的基礎。

如果希盟在下一屆大選中勝出,92歲的馬哈迪將會是全世界年齡最老的國家領袖。早已退休的他曾在一次受訪中表示,他其實並沒有意願想要再次擔任首相,但如果真沒有人選,而大家推舉他為首相候選人,他也不會推辭。

馬哈迪:「真正的敵人是納吉」

組成希盟的四大政黨分別是馬哈迪成立的土著團結黨(Parti Pribumi Bersatu Malaysia)、安華成立的人民公正黨、從回教黨分裂而成的國家誠信黨(Parti Amanah Negara)以及民主行動黨。

1月7日所公布的席次安排分別是土著團結黨競選52席、人民公正黨競選51席、民主行動黨競選35席,而國家誠信黨則競選27席。

馬來西亞智庫Ilham Centre的執行長Hisommudin Bakar指出:「希盟能這麼早在席次安排上達成共識是一個令人驚訝的成就」。他認為「反對黨聯盟不曾在席次安排與首相候選人等問題上達成共識」。此舉不僅是希盟的突破,也反映出他們的決心。

在希盟的大會中,馬哈迪表示「安華與我握手和好是一件事,而接受我為反對聯盟的領袖又是另一回事,並且是一件極為困難的事。」他在大會中向所有人承認安華一家人20年來的遭遇是因他而起,也很感恩安華願意放下過去接受他。

馬哈迪說道:「如今最重要的是一起對抗納吉,推翻國陣」。


參考資料:

  • Anwar expected to be released in June, says wife (Straits Time)

  • Mahathir named Malaysian opposition’s prime minister pick (Channel News Asia)

  • Settling PM, DPM candidates and seat allocations a major breakthrough for ‘fractious’ Pakatan Harapan, say analystsm (TODAY Online)

  • “I Am 92 Years Old. I Don’t Last Forever" (Malaysian Digest)

 

 

 

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s