[政經商情] 胡志明市新山一機場將擴建 年吞吐量上看5000萬人次

外電整理:黎柏君


34342381604_a2d631f77e_k
胡志明市新山一機場。(Photo Credit: David McKelvey@FlickrCC BY-NC-ND 2.0)

越南總理阮春福(Nguyễn Xuân Phúc)3月28日在一場河內舉辦的政府會議中,批准由法國獨立諮詢公司ADPI所提出的胡志明市新山一國際機場(Tân Sơn Nhất)擴建方案,期待有效改善機場運能不足的問題。新機場完工後,預計2025年前年吞吐量可達5,000萬人次。

ADPI是法國Aéroports de Paris集團全權擁有的子公司,專精於機場建築設計和建造,曾承接過世界上許多有名的機場建造案,例如北京首都機場(PEK)、上海浦東機場(PVG)、首爾仁川機場(ICN)以及杜拜機場(DXB)等。

根據ADPI的方案,機場南邊約20公頃的土地將被用來建造佔地20萬平方公尺的新客運航廈,預估每年可容納2,000萬人次。而機場北邊、包括一塊具爭議性的高爾夫球場土地以及16公頃的國防部土地,將被用來建造輔助性的貨運航廈和航機修繕設施。

擴建方案總計將花費30兆越南盾(約新台幣400億元),費用尚不包括土地徵收費用。ADPI指出,第一階段的新客運航廈建造工程可馬上開始,預計在2至3年完成,花費18兆越南盾(約新台幣235億元)。第二階段的機場北邊輔助性航廈建造工程,連帶土地徵收作業則將預計費時1至2年。

事實上,胡志明市政府過去雇用過的越南國內顧問公司,曾建議將新的客運航廈建造在機場北邊。不過,ADPI認為在北邊建造新航廈除可能導致成本大為增加外,也會使得原本位在南邊的舊客運航廈無法和新航廈相連接。

越南政府要求交通部協同ADPI,將提案與越南當地顧問的意見做最終整合,並開始尋求資金以求儘速動工。

新山一機場目前是越南最大的國際機場,年吞吐量為3,600萬人次,已經遠超過2,500萬人次的預定乘載容量。不過機場擴建還是治標不治本,畢竟胡志明市內土地有限,因此越南政府也正規劃於胡志明市東邊的同奈省(Đồng Nai)建造新的隆城(Long Thành)國際機場,以分擔胡志明市於2025年預估將迎來的6,000萬至7,000萬的年旅客人次流量。


新聞來源:

  • Tan Son Nhat airport gets PM’s permission to expand south (Vietnam Plus)
  • Vietnam to expand int’l airport in HCM City (xinhua)
  • Vietnam to use French consulting firm’s plan to expand largest airport (VnExpress)

 

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s