中外長王毅訪翁山蘇姬 提議建設中緬經濟走廊

外電編譯:楊政鵬 (Chen-Peng Yang)


31706846313_49198104f9_k.jpg
仰光大金塔。(Photo Credit:Francisco Anzola @Flickr CC BY 2.0)

中國外交部長王毅11月19日訪問緬甸首都奈比多,提議建設Y字形中緬經濟走廊,深化雙方合作。王毅認為此計畫將使兩國經濟收益最大化,並有助於中緬邊境維穩工作。

由於中國在一帶一路倡議(BRI, Belt & Road Initiative)之下發起的BCIM(孟加拉國、中國、印度、緬甸)四國經濟走廊力求進展,並回應美國祭出之印太戰略,北京對此提案非常重視。

王毅表示,中國視緬甸為共同建設一帶一路的重要夥伴。兩國合作潛力巨大,優勢明顯。為鞏固中緬全面戰略合作夥伴關係,中方願與緬方深化務實合作,根據緬甸國家發展規劃和實際需求,從緬甸人民最迫切需要的項目出發,共同探討建設中緬經濟走廊。

此經濟走廊將始於中國雲南省,通過中緬邊界向南到緬甸中部城市曼德勒,再分別向東、西延伸至仰光和皎漂經濟特區(Kyaukpyu Special Economic Zone),形成Y字型三端支持的全面合作架構。這將有助於一帶一路沿線重大項目相互銜接促進,並形成綜合效應,也有利於促進緬甸全國各地更加均衡的發展。

緬甸因為地理位置,佔有重要戰略地位。憑藉此地利,緬甸成為中國一帶一路倡議的重要交匯點,走廊的建成也將使中國能夠更方便地進入印度洋。兩國於今年四月份同意開始運作15億美元的能源運輸管道,允許中國通過孟加拉灣(Bay of Bengal)進口原油,估計每年產能22百萬噸。

中國認為,走廊還將有益於發展若開邦(Rakhine State),並就羅興亞(Rohingya)難民議題提出了三階段解決辦法,第一階段是實現停火,使當地居民不再流離失所,目前停火協議已生效。第二階段,國際社會應鼓勵緬甸和孟加拉國保持溝通順暢,以達成可行的解決方案,緬孟兩國已就遣返逃往孟加拉國的難民達成初步協議。最後,第三階段是找到一個長期的解決方案,並強調貧窮是衝突的根源,呼籲國際社會支持若開邦的扶貧工作。


新聞來源:

  • FM proposes China-Myanmar economic corridor (Mizzima)

  • Wang Yi: China Proposes to Build China-Myanmar Economic Corridor (MFA China)

  • China moots economic corridor with Myanmar for easy access to Indian Ocean (Economics Times)

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s