[政經商情] 越南導遊法修正 全面控管導遊素質

外電整理:黎柏君


33233452472_402095a2cb_k
越南導遊。(Photo Credit:Neville Wooton@Flickr, CC BY 2.0)

越南於10月通過最新的導遊法修正案,並於河內成立越南導遊協會(VATG, Vietnam Association of Tour Guide)。明年起所有導遊不但需持有導遊證之外,還需加入任何一間官方認證的旅行社或旅遊公司,或者加入越南導遊協會。在現行法規之下,自僱導遊只需持有導遊證便可自由執業,然而法規正式施行後,他們若想合法工作,必需加入上述公司行號或官方協會組織。

越南觀光部表示,修法主要是為了管控自僱導遊,因為目前在越南的20,000多位導遊中,高達90%是自僱者,無法受到國家的監督。

觀光部資深官員Pham Le Thao指出,自2016年起發現有393位自僱導遊使用假的學歷證明取得導遊執照。此外,在不受國家嚴格監督之下,導遊的知識水準和工作能力也參差不齊,這樣的情況也會直接影響越南的對外形象。因此,導遊的控管對於以觀光為主要經濟支柱的越南來說格外重要。

越南旅遊協會副會長Vu The Binh也認為,導遊是旅客的主要互動對象,因此導遊的一舉一動都會影響旅客對於越南印象的形塑。

旅遊成經濟發展主力 導遊荒待解決

越南副總理王庭惠(Vương Đình Huệ)10月時於越南國會指出,越南必須停止依賴原油,且應專注在旅遊業的發展,確保經濟成長。他表示,與其試著挖掘100萬噸的石油,還不如吸引100萬名遊客前來越南,這樣不但對環境友善,對經濟發展來說也比較安全。

今年截至九月為止,越南的外國遊客已有高達940萬人次來訪,比去年同期上漲28.4%。成長率最高的國家是韓國,比起去年同個期間訪越人次成長53.9%,中國遊客則是45.6%,俄羅斯則是38.3%。

導遊法案通過的時間距離正式施行的時間過短,使得越南導遊措手不及、無法好整以暇應對政府政策。部分旅遊業者也認為新法案弊多於利,因為修正案將使得大部分的導遊成為局外人,他們不是得選擇辭職,就是得放棄自由導遊的身份向授權的旅遊公司簽訂合約,或付費加入越南導遊協會。

若許多導遊選擇放棄工作,可給越南旅遊業帶來更多挑戰。越南今年的外國來訪旅客目標人次為1300萬人,據估計要達成此目標,必須至少有25,000名執業導遊才能應付旅遊產業需求,而目前仍有5,000名左右的導遊缺口尚待填補。

政府滿心熱忱 旅遊業者各有看法

觀光部資深官員Pham Le Thao於越南導遊協會的成立開幕式上發表演說指出,協會的成立是為維護會員的權利和合法利益,除了可以協助導遊精進專業技能外,也可以讓導遊擴張己身的工作網絡。

旅遊業者Nguyen Tuan Quyen表示,他認為法案的推行是為了強迫導遊加入導遊協會,而那樣並不公平,大家應當擁有自由選擇是否要加入的權利。他也說,許多導遊也抱怨加入導遊協會必須付出過高的入會費和年費。

目前入會費為50萬越盾(約為新台幣750元),年費為100萬越盾(約為新台幣1,500元),對於年人均所得為2,215美元(約為新台幣66,380元)的越南人來說,的確不是小數目。

若不是加入協會,而是選擇加入旅遊公司、並且簽訂合約,對於能夠自由安排工作時間的自僱導遊來說,也造成不小困擾。

河內一名34歲、專門接待法國旅客的自僱導遊張氏姮(Trương Thị Hằng)表示,自僱導遊的身份可以讓她自由安排時間和地點,身為一個母親,若和旅行社簽訂全職合約,除了時間無法自由安排之外,她還可能被派去離家較遠的地方,這樣就不能照顧小孩。

另一名30歲的河內導遊日強(Nhật Cường)向越南青年報指出,身為自由導遊,他已經有7年的工作經驗,但是那些剛進入社會的畢業學生、經驗不多之下如何讓旅行社願意雇用他們並簽訂合約,便是一大問題。除此之外,日強也認為,和單一旅行社或公司簽訂合約,將使得他無法獲得穩定的薪水,在非旅遊旺季時他可能會失業,無法像以往一樣向不同公司接獲導遊工作。

不過,越南Lua Viet旅行社的董事長阮文美(Nguyễn Văn Mỹ)則認為,導遊協會的成立或許是件好事。他指出,在遵守法律規定之下,無論是旅客或者導遊都會受到相對應的保障,若沒有簽訂合約、旅行途中發生事故將無法咎責,旅客也求助無門。「我們不需要把問題複雜化,當每個人都入會的時候,效果就會出現了。」

越南導遊協會除了在河內設立總部之外,目前在越南峴港和胡志明市都有設立辦公室分部。


新聞來源:

  • New law looks to make it more difficult to be freelance tour guides in Vietnam (VnExpress)
  • Tour guide association founded to protect, improve guides (Vietnam Net)
  • Vietnam faces shortage of tour guides (XINHUA NET)
  • Hướng dẫn viên du lịch hoang mang vì nguy cơ thất nghiệp (Bao Thanh Nien)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s