[ASEANSEA]古舉倫:仲裁案對台灣權利「不痛不癢」 蔡政府反應「令人失望」

作者:鄭之翔


曾經訪台的紐約霍夫斯特大學(Hofstra University)國際法學者、南海問題專家古舉倫(Julian Ku)14日以《親愛的台灣:仲裁案結果並不會影響你對太平島的管轄》為題,投書知名國際法部落格Opinio Juris,批評蔡英文政府面對仲裁案的結果「反應過度」。

台灣外交部在仲裁案判斷出爐之後,第一時間發佈了一篇措辭強硬的新聞稿,指出台灣政府對於仲裁案結果「完全無法接受」,而且對台灣方面「沒有任何法律拘束力」。

新聞稿更指責仲裁庭「自行擴權」,將太平島及其他南海諸島全數宣布為「岩礁」(rocks),不得擁有專屬經濟海域(Exclusive Economic Zone),損及南海諸島的法律地位及相關海域權利。

25862856225_ee36330227_k
太平島。(Source: Asia Maritime Transparency Initiative @ Flickr)

蔡英文總統也隨即在13日上午登上即將赴南海巡防的「康定級迪化艦」,並發表精神講話,指責仲裁庭的判斷「嚴重傷害台灣在南海的權利」,並宣示捍衛主權及國家利益的決心。

古舉倫表示,原本外界預期蔡總統上任後將採取相對溫和的南海政策,然而在南海仲裁案結果公佈之後,第一個「激烈」反應的國家竟然是台灣,出乎國外許多學者的意料。他認為,台灣政府的一連串聲明及動作「令人失望」,蔡總統的聲明甚至被中國媒體拿來「大肆宣揚」,作為兩岸團結的象徵。

「我對台灣政府如此『擴張性』的南海政策始終不解,」古舉倫認為,台灣政府在南海地區保護漁業所花費的資源「一點都不值得」,尤其對於蔡總統堅持太平島是個「島嶼」,可以產生200海里專屬經濟海域的立場感到困惑。

古舉倫指出,台灣政府「從來沒有」在太平島附近海域主張過專屬經濟區,也沒有在附近開採礦產的跡象,所以仲裁庭的判斷並未對台灣在太平島附近海域的實踐產生任何影響,因此根本沒有所謂「嚴重傷害到台灣在太平島海域的權益」,事實上對台灣根本不痛不癢。

台灣政府為何反應如此激烈?古舉倫評析,蔡政府應是想要藉此機會對中國政府「釋出善意」,彌補蔡政府因不承認九二共識,與北京當局降到冰點的關係。也有可能迫於立委諸公們質疑蔡政府保衛南海國土不力的壓力,「甚至有立委(按:係指國民黨前立委邱毅)指控蔡英文是否要將太平島出租給美軍使用」。

「蔡政府錯失了一個很大的機會,」古舉倫感嘆,台灣政府原本可以只發表一篇溫和的聲明就好,諸如台灣雖然不受該仲裁判斷拘束、但仍尊重仲裁結果,甚至將遵守該仲裁判斷等,如此台灣將贏得國際上的信任與支持,同時不會增加任何義務,也不會失去任何一點在南海地區的權利。

「作為國際上唯一和中國站在同一陣線的國家,將會讓台灣在國際社會的形象受損,」古舉倫呼籲,蔡政府應重新思考南海政策及對仲裁案的相關發言與行動。


原文連結: Dear Taiwan: The PCA Ruling Does Not Threaten Your Control Over Taiping Island(Opinio Juris 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s