[ASEANLAND] 泰修憲公投將近 軍政府加強控管媒體言論

新聞整理:Joanne Chang


 

泰國修憲公投將於下個月舉行,泰國軍政府宣布將加強管制媒體言論,必要時將以「危害國家安全」為由,關閉任何一間違反軍政府意志的電視台或廣播電台。在此之前,軍政府在新憲草公布之後隨即禁止民眾公開討論或對公投案表態,如今更以關閉媒體為箝制言論自由的手段,批評者認為軍政府此舉無異為泰國民主「開倒車」。

上週四,泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)援引臨時憲法中一項有關國家安全的條款,宣布將加強控管媒體對軍政府及新憲法草案的任何評論。該條款授權軍政府得以國家安全為由進行任何行動。

先前軍政府已經宣布,任何對本次修憲公投具不當影響的言論或活動,得懲處最高10年的有期徒刑。批評者認為這次的修憲草案是不民主的,且憲法草案本身無異是為軍政府量身打造的。這些批評者中,部分推動投票否決此次公投的倡議人士已遭逮捕,但尚未判刑;部分被逮捕人士是在網路上貼文評論此次公投,特別是在臉書(Facebook)或其他網路論壇。

此外,軍政府也禁止任何獨立選舉觀察團或組織觀察本次選舉。

14335518873_0cd7b173fb_b.jpg

(photo credit: Global Panorama @flickr by cc2.0)

這項新的命令將讓泰國國家廣播和電信委員會(National Broadcasting and Telecommunications Commission)有權關閉某些媒體公司。該委員會原於本月初引用公投法條文中有關禁止媒體使用粗俗或具挑釁意味的用語,宣布暫停泰國和平電視台(Peace TV)的營運與播出,直到8月10日才得回復,也就是修憲公投的三天後。不過,法院判決表示,該委員會之決議違反和平電視台先前勝訴的強制令,所以該電視台可以繼續營運。

然而,軍政府宣布的這項新的命令,顯然允許廣電委員會可以無視任何法院規範,逕行關閉任何媒體。此外,軍政府將根據自行定義的「國家安全」,對任何對軍政府的批評加以懲處。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s