[人物領袖] 汶萊蘇丹哈山納包奇亞-和平之國的守護者?

作者:Chen, Yu Jung 


汶萊蘇丹是誰?

介紹汶萊蘇丹以前,筆者先介紹一下汶萊在哪裡。位於婆羅洲島(Borneo)西北角、面積僅有台灣本島1/6、全名為「汶萊和平之國」(Negara Brunei Darussalam)的汶萊,擁有豐富的石油及天然氣,甫被國際貨幣組織(International Monetary Fund, IMF)評為全球第四富有的國家,僅次於卡達、盧森堡及新加坡。

汶萊人民不需繳納所得稅、公司無須繳納營業稅、看病不用醫藥費、上學不用學費、出國留學國家不但會負擔學費,還會發放零用錢。種種令人稱羨的福利制度,或許可歸功於汶萊蘇丹哈山納包奇亞。

Hassanal Bolkiah (APEC 2013)
汶萊蘇丹哈山納包奇亞(Photo Credit: APEC 2013@Flickr CC BY 2.0)

蘇丹,是指在伊斯蘭教歷史類似總督的官職,在汶萊為國家元首。哈山納包奇亞為目前的汶萊蘇丹,他的英文全名很長,是Sultan Haji Hassanal Bolkiah Mu’izzaddin Waddaulah ibni Al-Marhum Sultan Haji Omar Ali Saifuddien Sa’adul Khairi Waddien,國際上多稱他為Sultan Hassanal Bolkiah。

1946年出生、1967年繼位、1968年加冕的哈山納包奇亞,是汶萊第29任蘇丹,其家族從15世紀開始統治汶萊;16世紀時勢力版圖最大,而在1888年開始汶萊成為英國屬地。1941年至1945年二戰期間,汶萊被日本佔領殖民,1946復為英國保護國,1959年頒布憲法,並於1971年和英國達成協議,獲得完全內政治理權,但外交及國防事宜仍由英國負責;1984年正式脫離英國獨立,成為今日的汶萊。

Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque (奧馬爾·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺) (!kuba!)
汶萊地標:奧馬爾·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺 (Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque, Photo Credit: ¡kuba!@Flickr CC BY 2.0 )

1984年帶領汶萊走向獨立的哈山納包奇亞,聲稱汶萊是實施「馬來伊斯蘭君主制」 (Malay Muslim Monarchy 或 Melayu Islam Beraja)的國家。不同於英國、日本等君主立憲制國家的君主是虛位元首,汶萊蘇丹擁有實質統治權。年近70歲的哈山納包奇亞不但是現今汶萊的國家元首,同時也是內閣總理、財政部長及國防部長,主導政治、經濟、社會、文化、宗教等事務。

最近在忙甚麼?

哈山納包奇亞有過三段婚姻,育有十二個孩子,包括五位王子及七位公主。近日最令他開心、也最受國際矚目的汶萊消息便是他與薩拉赫王后 (Queen Saleha) 所生的小王子阿卜杜馬利克(Abdul Malik)在4月5日迎娶現年22歲、曾擔任數據分析師的拉比阿圖艾達威雅(Dayangku Raabi’atul ‘Adawiyyah Pengiran Haji Bolkiah )為妻。

為期11天,從4月5號一路慶祝到4月15號的皇室婚禮貴客雲集,包括馬來西亞七大洲的蘇丹、沙烏地阿拉伯的王子與王妃,以及各國使節齊聚於世界最大、占地20萬平方米、擁有5個游泳池、257間浴室、1788間房間、可容納5000名賓客的豪華皇宮「斯里巴卡旺宮」(Istana Nurul Iman)中同歡。

Chuck Hagel with Brunei Sultan (Ash Carter)
汶萊蘇丹在斯里巴卡旺宮會面來訪的美國前國防部長黑格(Chuck Hagel)。(Photo Credit: Ash Carter@Flickr CC BY 2.0)

未來可能性?

2014年哈山納包奇亞頒布實施伊斯蘭教律法 (Sharia Law),律法內容包括:偷竊者將被剁手、通姦及同性戀者將被石頭砸死、墮胎及販賣酒精飲料者將被處以鞭刑等嚴苛酷刑,除了蘇丹及皇室成員外,該律法適用於所有居住在汶萊的人。

哈山納包奇亞此舉引起國際社會的反彈,好萊塢影星們紛紛公開發言抵制,另外比佛利山莊市政府並試圖通過一項正式決議,督促汶萊蘇丹從比佛利山莊大酒店 (Beverly Hills Hotel)撤資。然而,一年過去了,決議尚未通過,抵制仍在持續進行。

美國有一名女性羅倫(Jillian Lauren),自稱18歲時曾擔任哈山納包奇亞胞弟(Prince Jefri)的情婦,並在不久後被當作「禮物」送給哈山納包奇亞,她認為這個伊斯蘭教律法完全是個謊言,同時她無法理解為何汶萊人民對這件事情的反應如此淡定?

Brunei Sultan (Joey Hamidon)
汶萊蘇丹與民眾合照。(Photo Credit: Joey Hamidon@Flickr CC BY 2.0)

事實上,汶萊自1962年開始實施嚴格的言論管制,直至今日,任何人都不得批評皇室。2015年汶萊的GDP表現雖為全球第4名,但其媒體自由度卻被無國界記者組織 (Reporters Without Borders) 評為全球180個國家中的第121名。

1929年發現的石油及天然氣替汶萊皇室與人民帶來將近一世紀的富裕,但天然資源終有用盡的一天,帶領汶萊將近半世紀的哈山納包奇亞會將這個和平之國帶往何處,值得我們持續關注。

作者為Chen, Yu Jung

台大政治系畢業,09年參加Learning Across Borders, Myanmar Program,開始關注跟東南亞有關的議題;12年到澳洲新南威爾斯大學擔任交換學生時,最喜歡雪梨的海灘、Kingsford的泰國菜和Cabramatta的越南生牛肉河粉;目前任職國籍航空,負責在各機場走跳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s