[緬甸投資指南07]2016年版投資指導目錄 —2016年26號文

作者:曾勤博(Bob Tseng)律師


2012年11月2日,外商投資法公告施行,標示著緬甸在經濟開放的道路上大步邁進。為管控、引導外資流向適當的商業部門,緬甸投資委員會迄今公告了三次投資指導目錄,分別是2013年1號文(2013年01月31日)、2014年49號文(2014年08月14日),及最新公告的2016年26號文(2016年03月21日)。

投資指導目錄列舉了禁止類、僅限與緬籍人士合資經營類、附特定條件方許經營類(例如,需取得特定政府部會推薦信、限與特定政府部會合資等)。

以下列舉新公告之2016年26號文幾點重要內容:

  1. 未在投資指導目錄列舉的,不再悉數允許外資獨資進行,而係留下投資委員會的裁量空間,投資委員會得指示投資人循求相關部會核准。
  2. 服務型行業需循求相關部會核准。此恐有變動現行實務(詳見緬甸投資指南06),具體實施情況尚待檢驗。
  3. 禁止類中新增「危及森林、宗教、傳統、農地、水資源等商業行為」。此或與緬北密松水庫、Dagon City等開發案爭議有關。
  4. 種子分銷不再列為合資類。此能否解讀為對緬甸商務部2015年96號文(2015年11月11日)(詳見緬甸投資指南01)進一步放寬,尚待檢驗。
  5. 部分需特定部會推薦信、限與特定部會/企業合資、並需緬甸聯邦政府核准的行業,取消「需緬甸聯邦政府核准」此一條件。例如營運及維護鐵路運輸及其他與鐵道部有關事項。
  6. 新增「生產及分銷疫苗 – 限與政府合資及應符合WHO及GMP標準」。
emmanuel-316232_960_720
仰光市區。(Source: pixabay.com )

核稿編輯:鄭之翔

作者為曾勤博 (Bob Tseng) 律師

曾勤博律師,德信(緬甸)律師事務所合夥人。曾律師見證並參與緬甸的法律及政策變遷,曾擔任緬甸大型國家項目的法律顧問,並受緬甸「計劃暨財政部」與「緬甸投資委員會」委託,彙整、建議、翻譯相關投資法令。 ‭[‬緬甸投資指南‭]‬專欄就緬甸各行各業所涉的投資、商務、法律等議題,依據現行法令、實務運作、以及可能施行的新政策,提供一系列的分析,供作在緬投資經商的參考。聯繫方式‭ ‬bt@thanlwinlegal‭.‬com。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s