治安、交通、汙染,東南亞城市排名比一比

外電編譯:Yun-Ling Ko


全球資料庫NUMBEO網站公布最新2017全球城市各項指數排名,包含治安、交通、汙染等項目的民調排名結果。

全球安全城市,菲律賓多數城市上榜

全球安全城市前三名為阿拉伯聯合大公國阿布達比、德國慕尼黑、台灣台北。東南亞部分,新加坡屬於犯罪指數低於20的極安全城市,全球排名第八。二、三名則是由菲律賓城市包辦,第二名是位於馬尼拉市北方,屬於馬尼拉大都會區的巴倫蘇埃拉(Valenzuela),全球排名 43名。第三名則是民答那峨島的納卯市(Davao),是菲律賓第三大城市,全球排名77。泰國北部政經中心清邁位居東南亞第四,全球排名108。

東南亞前十安全城市,菲律賓城市包辦一半名次,表現亮眼。其他上榜者包含:呂宋島北部的碧瑤市(Baguio)、馬尼拉都會區的馬卡蒂(Makati)、棉蘭老島北部的卡加延德奧羅(Cagayan de Oro City)。然而馬尼拉排名卻為東南亞中倒數第三。印尼的日惹(Yogyakarta) 和度假勝地峇厘島在東南亞排名分據第八、第九;第十名則是越南首都河內。

至於東南亞治安最差城市,則是馬來半島西海岸的雪蘭莪(Selangor),全球378個城市中排名倒數第六。馬來西亞首都吉隆坡則是全球排名359,倒數第20名。

交通方面,馬尼拉、雅加達、曼谷待加強

交通部分綜合了通勤時間、交通效率以及交通過程中二氧化碳排放量。在東南亞城市中,菲律賓馬尼拉交通最差,世界排名倒數第六;印尼雅加達緊追在後,世界排名倒數第七;泰國曼谷則是二氧化碳排放量最高、效率最差,綜合排名東南亞倒數第三。

胡志明市汙染嚴重,更勝廣州、北京

汙染指數主要衡量城市的空氣汙染和水汙染程度,除了民調結果,還綜合了世界衛生組織與其他機構的資料。東南亞汙染指數排名,越南胡志明市最嚴重,世界排名更勝廣州、北京。

清邁榮登東南亞最宜居城市

綜合上述多項排名,包含安全、汙染、交通、氣候、購買力等,NUMBEO亦評量了生活品質指數。全球最宜居城市澳洲坎培拉、美國北卡羅萊納州的羅里(Raleigh)、紐西蘭威靈頓。而東南亞最宜居城市,第一名為泰國清邁,其次是新加坡。


資料來源:

Crime Index 2017, NUMBEO

Traffic Index 2017, NUMBEO

Quality of Life Index 2017, NUMBEO

圖片來源:Yun-Ling Ko

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s