[旅遊文化] 泰國潑水節狂歡用的謎之粉末:泥灰岩

作者:黃嬿庭


宋干節(Song Kran Festival,เทศกาลสงกรานต์)為中南半島的年度盛事,除了是泰國、緬甸、寮國、柬埔寨等國及中國西南部許多少數民族的傳統新年外,近年來更成為全球知名的慶典,吸引大量觀光客共襄盛舉。但在今年的慶祝活動落幕後,泰國新聞局的報導卻指出,光是從4月12日起五天內,在觀光勝地考山路(Khao San Road)清出的垃圾就高達101.5噸,比2017年高出68噸,而為清理路面所消耗的水量,則較去年成長了3倍。

新聞稿稱這次的清潔用水量如此巨大,是因為民眾在狂歡過程中大量使用「粉末」(แป้ง,powder)摻水後相互塗抹,或混入水槍中射擊,即便官方多年來都明令禁止在潑水節戰場使用粉末,這樣的情況卻未得消減。

14157319085_f6e07d1e4f_o.jpg
在潑水節時相互塗抹「粉末」的狂歡人群。(Photo Credit: xai.tian@Flickr, CC BY-NC 2.0)

所謂的「粉末」其實是小塊的「泥灰岩」,泰語ดินสอพอง(din sor phong),其字源為高棉文,意為「膨脹的白色土壤」。產於泰國中部的華富里(Lopburi)一帶,原是在炎熱的夏天做為爽身粉用途居多,因此在潑水節會被用以相互塗抹,當地人傳統上也將其作為藥材,或混入泥土中調整土壤的酸性,目前泥灰岩也被廣泛地作為線香、蚊香、粉筆、牙膏、化妝品,甚至是家具原料使用。

泥灰岩是石灰岩嗎?

不是。泥灰岩是一種屬於石灰岩及黏土岩之間的過渡型岩石,和石灰岩不同的是,和鹽酸反應後除了產生二氧化碳,還會留下泥質的殘餘。

df44e5cb08a30b193a879882b4254b9c.jpg
潑水節時常使用塑形成小塊、曬乾後的泥灰岩。(Photo Credit: สํานักงานส่งเสริมการปกครองท้องถิ่นจังหวัดลพบุรี

跟在緬甸常見的粉是同一個東西嗎?

不是。緬甸人喜歡擦在臉上的粉叫做檀娜卡(Tanakha),來源是樹木,但泥灰岩則是從土裡挖出來。

9620857446_1aa947600e_o.jpg
在緬甸常見的檀娜卡。(Photo Credit: Vachara Chulapanichakam@Flickr, CC BY-NC 2.0)

泰劇《天生一對》裡出現的粉就是這個嗎?

不完全是。劇中Jampa夫人教Karagade製作的ร่ำแป้งดินสอพอง又稱แป้งร่ำ(perfumed powder,香粉),為阿瑜陀耶的女子擦在臉上用以防曬、帶有香氣的粉末,來自羅斛(Lavo,華富里古稱)的泥灰岩是原料之一,此外還要加入花朵、香料長時間熬煮後才能製成,但現今潑水節使用的粉末是直接將泥灰岩與水混和使用,和這種香粉是不同的。

Image 7.jpg
泰劇《天生一對》中出現的香粉。(Photo Credit: ช่อง 3

為甚麼要禁止在潑水戰場使用泥灰岩?

泰國對泥灰岩的使用限制並不是全面的,而是只針對大型潑水戰區,如遊客較多的席隆路、考山路等;雖然前面提到泥灰岩難以清理,但這並不是讓它被官方禁用的原因。泥灰岩真正讓泰國政府有所疑慮的,是有人「以塗抹粉末之名而行性騷擾之實」的問題。

禁令年年有,警察年年查,卻怎麼也阻止不了攤販迎合狂歡民眾的需求而進貨,每年的一月到四月,為因應潑水節而攀高的泥灰岩需求成了產地居民重要的收入來源,2015年《曼谷郵報》對泥灰岩製作戶的採訪報導稱,若政府禁用泥灰岩,將嚴重影響當地人的收入。

在商業化的生產模式下,每製作一噸泥灰岩塊,只能賣得1,500泰銖,而原來開採自當地土壤的泥灰岩,也漸漸需要從外地採購,製作戶在接受《曼谷郵報》採訪時也感嘆,若未來泥灰岩被消耗殆盡,這門流傳已久的工藝也將就此消逝。


資料來源

  • BMA cleans main Songkran venue in BKK(NNT
  • Will chao din take a powder? (Bangkok Post
  • How to make Songkran powder(Bangkok Post
  • มารู้จัก…ดินสอพอง(Independent News Network
  • ข้อห้ามสงกรานต์ 2561(ช่อง 3
  • ตามรอยบุพเพสันนิวาส ดูแหล่งผลิตดินสอพอง จ.ลพบุรี(ช่อง 3
  • แป้งร่ำ เครื่องหอมของไทยแต่ดั่งเดิม(MThai

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s