[ASEANSEA] 大馬2018全面落實就業保險 範圍擴及自由業

外電整理:黎柏君


3311217988_e0f7eae9f4_o
大馬計程車。(Credit:dmytrok@Flickr CC BY-ND 2.0)

馬來西亞首相納吉(Najib Razak)於2017國際勞動節的演說中表示,政府計劃執行一個新的社會保險方案,將諸如Uber、Grab、計程車司機、農民、漁民、藝術家等自由業者納入社會保險的保障範圍。

納吉宣布,為了讓全國650萬名勞工持續獲得保障,政府已同意提供7000萬馬幣(約合5億台幣)予馬來西亞社會保險機構(SOCSO),用以支付將於明年(2018)全面實施的新就業保險制度(SIP)。

SOCSO於1971年成立,其任務是為執行1969年所通過的工人社會保險法,提供勞工職業災害的醫療和經濟支援。

新的就業保險制度中包含了自僱者條例,此條例使計程車、Uber、Grab等自僱駕駛也得以納入其中。自僱者條例將於2017年6月開始實行,屆時自僱者若發生因職業而起的意外或職業傷害都可以獲得保障。納吉表示,新法案實施後,大約有10萬名的自僱計程車駕駛,及Uber和Grab等網路叫車服務駕駛受惠。

納吉指出,2018年將全面落實的就業保險制度可以使勞工在失業之際,以及尋找新工作的時間中,提供失業者以及其家庭暫時的經濟支援。此外,政府也會提供就業支持服務給失業的勞工,這些服務包含職業訓練、職涯諮詢、工作媒合等。

新聞來源

  • Najib: Government agrees with RM70m provision to Socso for Employment Insurance System 2018 (Malaymail)
  • Self-Employment Social Security Scheme To Go Beyond Cabbies And Uber, Grab Drivers (New Straits Time)
  • Self-Employment Social Security Scheme To Go Beyond Cabbies And Uber, Grab Drivers (Malaysian Digest)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s