世界新聞自由日:東南亞地區新聞自由緊縮情況不斷

外電整理:Yun-Ling Ko


上週,國際非營利組織無國界記者(Reporters Without Borders, RSF)發表2017年年度新聞自由指數中的排名。東南亞地區排名最高的是印尼,在180個國家中排名124;表現最差為越南,全球排名175。東南亞各國排名如下:

  • 印尼124名
  • 菲律賓127名
  • 緬甸131名
  • 柬埔寨132名
  • 泰國142名
  • 馬來西亞144名
  • 新加坡151名
  • 汶萊 156名
  • 寮國170名
  • 越南175名

印尼:世界新聞日前夕,NGO呼籲政府保護記者

印尼在新聞自由指數中排名124,為東南亞區域最高。相較於去年的130名,攀升了六個名次。

5月3日是世界新聞自由日,聯合國教科文組織宣布2017年新聞自由日活動於印尼雅加達舉辦。在新聞自由日前夕,國際非政府組織人權觀察(Human Rights Watch, HRW)呼籲印尼總統佐科威,採取果斷行動保護記者。

自從1998年蘇哈托下台、結束軍事獨裁統治以來,印尼的新聞自由「大幅度增長」,印尼的媒體增長快速,目前全國有超過10萬名記者在1000多個報社、2000多個廣播電台和數百個電視台中工作。但對於新聞自由的保障仍力有未逮,人權觀察敦促佐科威政府正視國家安全部隊打擊新聞自由的情況。

「世界新聞自由日應該是紀念記者替社會做出貢獻的節日,但是在印尼,這一天的重點往往在記者面臨的恐懼。印尼政府應該扭轉新聞自由的惡化,將襲擊記者的安全部隊人員依法公辦。」人權觀察亞洲副主席Phelim Kine表示。

根據印尼非政府組織獨立記者聯盟(AJI)的紀錄,自2008年以來,大約有577起針對記者的暴力事件。去年,攻擊事件急劇上升,相較2015年的42人,2016年有78名記者遭受暴力攻擊。人權觀察表示,針對記者的攻擊事件在小城市比在雅加達更為常見,他們的研究發現,由於安全部隊和地方當局對記者人身安全的侵害和威脅,使許多新聞從業人員都存在著恐懼和自我審查的氣氛。針對這樣的事件,人權觀察呼籲印尼政府採取行動,還給新聞工作者的免於安全威脅的工作環境。

柬埔寨:柬國新聞自由下滑,列入密切關注國家

新聞自由指數中的排名中,柬埔寨從東南亞新聞自由指數最高的國家,排名下滑四名,落後於印尼,菲律賓和緬甸,為全球132名。

RSF亞太地區負責人Benjamin Ismail表示,由於柬埔寨執政精英與媒體之間的密切關係,RSF將柬埔寨置於「密切關注」國家之中。「媒體的集中、國內最大媒體集團所有者擁有的權力,以及目前記者遭遇到的暴力程度,這些因素即會在媒體界裡構成了最有效率的新聞自由管制—媒體的自我審查。例如對政界人士報導,記者主要遭受到言語威脅;但涉及到環境新聞或私人企業,記者則可能遭受身體暴力。」對於柬埔寨新聞自由排名下滑,Ismail在一封電子郵件中表示。他補充說:「在Global Witness 報導了總理洪森的家族企業,即遭受到來自總理洪森的家庭成員的言語攻擊,再加上先前柬國政治評論家Kem Ley 的遇害事件,也都是將柬埔寨新聞自由納入『密切關注』國家的關鍵。」

對於柬埔寨新聞自由的狀態,他表示:「柬埔寨政府對獨立媒體的敵意在2016年逐漸上升。當記者試圖為了公共利益進行報導工作時,例如地方性或重大程度的腐敗,都會面臨著許多威脅。記者必須付高價,才能去做非法砍伐或走私魚類、其他自然資源的報導。從法律上侵犯新聞自由方面,誹謗和破壞國家形象是最常用的指控。」

柬埔寨媒體研究所所長Moeun Chhean Nariddh對RSF調查結果表示「深切關注」。他表示:「有些地方記者似乎已經不願去報導比較敏感、有爭議問題的新聞了,例如貪汙,非法採伐、搶劫和政商關係良好的權貴的不法行為。」

但是,新聞部秘書Ouk Kimseng否認了這樣的指責。他表示:「我認為那些報導者只是不斷地寫下他們自己片面的想法,但他們不了解柬埔寨實際的事實情況。」

據官方數據顯示,柬埔寨共有800多個報社,網路新聞網站70個,全國共有22個電視台,330個廣播電台和38個記者協會。自1992年以來,至少有12名記者在柬埔寨遇害,許多記者也在報導方面面臨法律訴訟。

然而,新聞部秘書Kimseng表示:「柬埔寨已經盡全力去改善新聞自由,敦促人們直接與柬埔寨記者交談,以便記者了解『真實情況』。」

泰國:軍政府起草媒體法,緊縮媒體管制

在新聞自由排名中,泰國相較於2016年,則下降六個排名,今年的排名為142名,

RSF的報告指出,任何對軍政府的批評報導,都有可能導致殘酷的報復行為;尤其新版的網路犯罪法在2016年施行,給予政府更多監控和審查權,使情況更加惡化。泰國一名匿名記者表示,「新聞自由捕食者巴育總理率領下的國家和平暨秩序委員會,力量無所不在,讓記者們受到無限期的監視,經常傳喚記者去質問或任意拘留記者。」

在世界新聞日時,泰國三十家媒體共同呼籲軍政府廢除在緊縮新聞控制的立法。泰國軍政府正在起草一項關於媒體的法案,如果法律生效,該法案可以設立國家媒體委員會,由15名人員組成的監管小組,其中包括兩名國家官員和七名媒體代表,負責監督泰國的所有媒體平台,無論是印刷,廣播還是在線媒體。若沒有執業執照而發布新聞的報導者,將處以最高三年徒刑,以及60,000泰銖罰金。泰國媒體組織在聯合聲明中表示:「這項法案本質上旨在對媒體進行干預和限制新聞自由。」

總理巴育在一個紀念世界新聞自由日的記者會上的回應是:「媒體是政府工作一個重要的部分,所以我希望新聞界能在報導和與政府一起為人民服務之間取得平衡。」


資料來源:

圖片來源:RSF

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s