[ASEANLAND]聚焦新任總理阮春福:越南當前的挑戰

外電整理:李建歡

 

阮春福(Nguyen Xuan Phuc)在國會490席中取得446票同意後,於上週四(7日)獲選為新任總理。他的就任演說強調未來政府目標包含「促進經濟」、「行政改革」、「強化社會治安」、「打擊貪汙」、「維護國家主權和領土完整」,以及「提高民眾生活水準和社會福利」共六項目標。阮春福的上任,象徵越南新政權的四頭馬車終告完工;然甫上任的新政權毫無蜜月期,將馬上接手以下燙手山芋:

中越關係

阮春福與當前的越國總統陳大光(Tran Dai Quang)、國會主席阮氏金銀(Nguyen Thi Kim Ngan)和越南共產黨總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)所組成的「四巨頭」被稱為知華派,阮春福更是近年來最頻繁訪問中國的越南高層官員。今(2016)年年初底定了越南中央政治局的人事安排後,部分評論亦認為新政權組合有助緩頰中越關係。但近期發展顯示,中越關係的緊張態勢似乎仍未減緩。

阮春福演說中所提及的「維護國家主權和領土完整」,被外媒解讀為針對近期中國南海強硬舉措的回應。在阮春福發表演說的同日,越南外交部發言人黎海平(Le Hai Binh)亦公開譴責中國近期在南海的活動,要求中國撤除其於兩國領海交界的模糊地帶東京灣(Gulf of Tonkin)所設的鑽油平台;該鑽油平台係於4月3號所設置,恰好是在阮春福上任的數天前所建立。另外,黎海平指出中國在南海人工島「渚碧島」上所建燈塔是違法且不具國際法實質效力的。對此,中國外交部發言人洪磊回應,任何在中國領海內所進行的探勘活動皆是基於中國的管轄權,不容質疑,而渚碧島上的燈塔更是在中國領土內的活動,係為了履行中國的國際責任。

6126900758_159ed16c51
越南新任總理阮春福(Photo Credit: nguyen xuan phuc nguyen @Flickr CC BY 2.0)

政局穩定導向與經濟改革發展

普遍認為,相對於前總理阮晉勇推動越南自由化、國際化的路線,阮春福具有更穩健的領導風格,被認為不會從事過於激烈的改革,並可能以更溫和的方式尋求黨內共識。話雖如此,越南身為當前泛太平洋夥伴關係(TPP)的一員,國內改革仍將是必要環節,阮春福恐難避免踏入改革深水區,如:國內貪腐問題,銀行壞帳問題等。繼阮晉勇之後,阮春福被視為經濟發展的重要推手,其設定越南未來5年的GDP成長率將維持在6.5%至7%之間。

阮春福於4月7日所舉行的「選舉」是儀式性的,越南中央政治局的人事佈局其實早在今年年初1月27日的黨代會就已底定。值得注意的是,一般而言新舊政權正式儀式交接在7月,本次短短3個月不到就進行了正式交接。此非比尋常的快速進程引發諸多討論,甚至質疑違憲的輿論聲浪。

面對當前穩定政局的考量,及改革派阮晉勇的前車之鑑,阮春福如何運用政治手腕穩定政局,並尋求越南經濟發展的新契機,力求在中國與美國間的戰略平衡--這都是對越南未來持續發展至關重要的議題。

參考資料

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s