[ASEANLAND] 緬甸公布第二波外資銀行名單 玉山銀行獲准

新聞整理:Joanne Chang


緬甸3月6日宣布新增獲准設立分行的4家外資銀行名單,其中玉山銀行在列,是台灣首間在緬甸獲准設立分行的銀行。此次是緬甸第二波開放外資銀行進入緬甸,被視為持續實施經濟開放與鼓勵外資進入緬甸的重要指標。

7656484444_b800098400_k

(photo credit:Justin Vidamo @Flickr By CC2.0)

緬甸最新公布准許營運的外資銀行名單為越南的投資發展銀行(Bank for Investment and Development)、台灣的玉山商業銀行(E.SUN Commercial Bank)、韓國的新韓銀行(Shinhan Bank),及印度國家銀行(State Bank of India)。緬甸央行表示,取得外銀執照後,需在12個月內完成分行成立、開始業務營運。

過去緬甸軍政府執政時期因長期鎖國,金融體系相當封閉且落後,當地民眾普遍不信任銀行體系,只願意使用現金進行交易,對於其他金融商品或工具相當陌生。

不過,隨著2011年政經情勢的改革與發展,各國逐漸解除對緬甸的經濟制裁,開啟緬甸經濟發展新的一頁。不論是軍政府或由翁山蘇姬領導的全國民主聯盟,都一致認同要開放資本流動、刺激投資與促進經濟發展。

過去緬甸不准外國銀行在緬甸設分行或子行,只能設代表辦事處,但隨著經濟情勢的轉變,各國銀行紛紛爭取在仰光設立分行。緬甸終於在2014年開放第一波外資銀行在緬甸營運,目前計有日本、新加坡、澳洲、泰國、馬來西亞、大陸等13間外國銀行,且多為亞太地區的銀行分支機構。

而緬甸也是我金融業打亞洲盃的重點市場,玉山銀於2013年破冰申請仰光代表處,同期還有第一銀行等多間銀行申請在緬甸駐點。根據金管會統計,目前共有11家國銀在緬甸設有代表人辦事處,包括一銀、國泰世華、玉山、台銀、合庫、台灣中小企業、兆豐、新光、台新、元大、中信銀等。

玉山銀行是台灣首間取得分行執照的台資銀行,玉山銀行總經理黃男州表示,玉山銀提供東協國家金融經營「know-how」與經驗,全力協助當地中小企業融資與發展,贏得緬甸央行支持,才能在眾多競爭國家中勝出。

雖然緬甸當局開啟了友善之門,但對外資銀行而言,真正進入緬甸後才是挑戰的開始。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s