[ASEANSEA]爭取加盟IS?  菲律賓南部緊張情勢升高

作者:鄭之翔


菲律賓南部的反抗軍近來以伊斯蘭國(Islamic State, IS)為名,在南拉瑙省(Lanao del Sur)的布蒂格(Butig)地區與菲國政府軍間發生多起武裝衝突,菲國軍方也證實有一名士兵遭到斬首,雙方情勢日益緊張。

「這是非常嚴重的戰爭罪行,」軍方發言人巴迪亞(Restituto Padilla Jr.)在接受採訪時嚴厲譴責反抗軍的作為,「這些殘暴的罪行更讓確信我們面對的是激進恐怖組織」。

上週一名來自沙國,名列IS「暗殺名單」中的一名傳教士差點遭到暗殺,縱使菲國警方聲稱他們仍不清楚槍手的動機,但也讓菲國當局不敢掉以輕心。

「伊斯蘭國對菲南武裝份子的影響力正逐漸擴大中。」菲律賓智庫「菲律賓和平、暴力暨恐怖主義研究機構」(PIPVTR)主席孟多薩(Rodolfo Mendoza)在接受採訪時表示,菲南的武裝份子積極的想要與伊斯蘭國結盟,可能會以採取大規模攻擊,如炸彈攻擊及暗殺等行動,來爭取伊斯蘭國認同。

事實上,菲律賓總統艾奎諾(Benigno Aquino)執政的這幾年一直積極的與莫洛伊斯蘭解放陣線(MILF)談判,希望能終止交戰狀態,然而自上個月菲律賓國會否決了一項賦予菲律賓南部自治權的法案之後,整個和平進程陷入停滯,等待下一任總統上台後才能明朗。

Moro_soldier_outside_USAID_GEM_700x500
莫洛伊斯蘭陣線士兵。(Source: WikiCommons BY CC2.0)

MILF雖然承諾停火,然而其他強硬路線的菲南武裝組織卻不領情,拒絕向政府妥協,趁著菲國選舉前的空窗期來「加以表現」,希望能獲得IS的背書及信任。美國國家戰爭學院教授,東南亞恐怖主義專家阿布札(Zachary Abuza)就指出,只要這些武裝團體能夠表現出他們是一群「攻擊型部隊」,就越有機會能夠加盟IS。

菲國軍方指出,武裝叛亂團體莫洛國伊斯蘭自由鬥士(BIFF)及其他團體,上月10日在菲國最南方的最大島民答那峨島(Mindanao)襲擊了菲國的軍事哨站,雙方展開近半個月的激烈交火,共造成6名菲國士兵,及12名武裝份子死亡,30000多位居民被迫撤離家園。軍方更表示,在交戰的過程中,武裝團體揮舞著IS的旗幟,也在他們的據點發現IS符號的頭巾。目前交戰仍持續中。

BIFF原隸屬於MILF,然而因路線較強硬,不願與政府和談,而自MILF出走。BIFF曾在2008年針對菲國一基督教城市發動攻擊,造成400多人死亡,近600000人流離失所。

「我們非常清楚2008年時發生的慘痛代價,我們也不願慘況再次發生。」MILF發言人哈克(Von al-Haq)接受法新社(AFP)採訪時表示,如果政府持續拖延讓菲南自治的和平進程,「戰爭會持續,越來越多組織將效忠IS」。

針對外界對於南部武裝份子與IS關係日漸密切的疑慮,菲國當局卻聲稱「一切都是錯誤臆測」,表示南部武裝分子只是一群「可望金錢的罪犯」,跟IS扯不上關係。然而阿布札警告,IS的財力及武器是菲南武裝份子最大的誘因,菲國政府若忽略IS的影響力,後果將不堪設想。


新聞來源:

  • IS-inspired militants on offensive in southern Philippines(Channel News Asia
  • Butig clashes: What we know so far(CNN
  • IS-inspired militants on offensive; OIC warns of Philippines’ relations with ‘Muslim world’(Business World

 

 

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s