[政經商情] 國際協助越南 加速風電開發

[政經商情] 國際協助越南 加速風電開發

外電編譯:Yun-Ling Ko


800px-Bạc_Liêu_windpower_farm.jpg
越南薄遼離岸風場(Tycho@wikimedia commons, CC BY-SA 3.0)

東南亞地區快速的經濟發展以及人口成長,使能源需求大幅增加,為了因應氣候變遷與能源需求等問題,再加上隨著技術成熟,再生能源的成本競爭力逐漸提升,東南亞各國也紛紛提出再生能源的發展目標,並投入再生能源的佈建。

國際能源署(IEA)在2017年東南亞能源展望(Southeast Asia Energy Outlook 2017)報告指出,菲律賓、泰國、越南具備發展風電的良好條件。據全球風能協會(Global Wind Energy Council, GWEC)估計,東南亞地區在2019至2023年間,陸域風電市場年成長率可達13.5%、離岸風電更上看22%。

越南風能潛力大  進度慢使2020難達標

其中越南境內有超過3,000公里的海岸線,開發風電潛力條件尤佳,適宜開發的陸域風電裝置容量達27GW;而離岸風電開發潛力更大,固定式加浮動式的裝置容量更上看309GW。

隨著經濟蓬勃發展,用電需求也大幅增加,然而越南國內水力、燃煤、燃氣電廠的開發困難度也日漸提升。越南工業與貿易部提出2030年綠能發電佔比10.7%的政策目標,並希望善加利用風能資源,將風力發電(陸域+離岸)發展規劃分短、中、長期,短期目標是在2020年設置容量0.8GW,2025年增至2GW,2030年達6GW。

然而目前為止越南風電裝置容量為327MW(陸域228MW+離岸99MW),另有263MW正在施工中,412MW正在申請相關行政許可。雖然進度緩慢,2020年目標可能難以達標,但最終裝置量達到600-800MW之間是可預期的。

合約可融資性低 為發展主要挑戰

越南風電發展潛力也吸引了歐美與東北亞國家的高度興趣;例如於今年五月動工、位於茶榮省(Tra Vinh)的Truong Long Hoa風場,就有韓國能源公司投資。然而在風電市場的投資環境,仍有尚待改善之處。

全球風能協會偕同德國國際合作機構、愛爾蘭與丹麥大使館舉辦的2019越南風能研討會,會中指出越南風能開發主要的挑戰有:購售電合約的可融資性、長期政策穩定、電網建設等等。

其中融資取得仍是首要克服的困難,包含政府提供的合約中仲裁法為越南法、遇停機降載時缺乏保障等等,在國內資金尚不足的情況下,要取得國外資金,恐先解決合約中許多使國際投資人卻步的風險。

延伸閱讀:越南:亞洲下一個離岸風電市場?

加速風能開發 國際組織助攻

世界銀行(World Bank)集團宣布攜其成員國際金融公司(International Finance Corporation, IFC)與全球風能協會合作,成立預算500萬美元(約新台幣 1.5 億元)的新專案,一同協助新興市場開發離岸風電。該專案將提供新興經濟體在離岸風電開發的技術協助,進行風能資源、海象、地質調查等的開發可行性分析,未來進一步協助將離岸風電納入國家能源系統規劃之中。日前公布第一波國家名單,共有12個新興經濟體,主要為南美洲、南亞國家,以及東南亞的印尼與越南。

全球風能協會則在今年成立東南亞小組(South East Asia Task Force),作為連結政府與產業及利害關係人的平台,進行該區域的風能研究與政策建言,協助東南亞區域的風電開發。未來兩年,專案小組將研究重心放在越南、菲律賓、泰國以及印尼。

擬推綠電直售 期加速再生能源發展

對於越南風電市場開發的前景,全球風能協會執行長Ben Backwell則表示,隨著電業自由化發展,應運而生的再生能源直接銷售的模式(Direct PPA Model),意即由發電業者與有購電需求的私人企業直接簽訂合約,是促進越南再生能源投資與成長的可行機制。

綠電直售的議題近兩年在越南廣泛討論,美國國際開發總署(USAID)自2017年起提供技術、法律顧問,協助越南規劃綠電直售的合約設計。今年6月越南工商部與美國大使館廣邀私人電廠、金融機構、潛在業者等利害關係人針對機制設計表述意見,越南國家電力管理局(ERAV)則表示預計今年會推出試行計畫。美國駐越大使Daniel J. Kritenbrink也表示,綠電直售合約不只有助於吸引私人投資、滿足企業擴大營運與規模,更能使越南達成快速發展再生能源的目標。


參考資料

  • Wind Energy Potential Vietnam, Netherlands Enterprise Agency
  • Market to Watch: South East Asia, GWEC
  • Vietnam the market to watch in Southeast Asia, Vietnam Investment Review
  • Vietnam To See 1 Gigawatt Of Onshore Wind Installed By 2021, Clean Technica
  • First offshore wind ‘emerging markets’ land World Bank funds, Recharge
  • New Program to Accelerate Expansion of Offshore Wind Power in Developing Countries, World Bank
  • Boosting financing for Vietnam’s onshore and offshore wind power projects, Vietnam Net
  • Europe’s offshore wind industry expanding into Asia: event, S&P Global
  • Vietnam looks to tap huge offshore wind potential, IEEFA
  • Work starts on Korea-Tra Vinh wind farm project, Nham Dan
  • Direct Corporate Power Purchase Agreement (DPPA) to be piloted in Vietnam in 2019 in Vietnam – Opportunities for producers of renewable energy and foreign firms as buyers – how best to use the CPTPP and the EUVNFTA to make it work, Duane Morris
  • Vietnam model for direct renewable power purchase agreement to be ready soon, VN Express
  • Việt Nam gathers opinions on direct power purchase agreement, Vietnam News

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: