[東南亞週報17] 帕拉育續任泰國總理、李顯龍「越南入侵柬國」發言惹議、非洲豬瘟延燒越南52省市

[東南亞週報17] 帕拉育續任泰國總理、李顯龍「越南入侵柬國」發言惹議、非洲豬瘟延燒越南52省市


南洋誌東南亞週報第17期,為讀者挑選2019年6月1日至6月7日期間,有關泰國、新加坡越南馬來西亞、寮國以及菲律賓的六則東協區域大事。

Issue: 17 | Jun. 1 – 7, 2019

編譯:柯昀伶、荊柏鈞、黎柏君


19881822955_57d68283e8_o
泰國新任總理帕拉育。(Prachathai@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

泰國|前軍政府總理帕拉育獲選續任泰國總理

泰國上下議院於6月5日晚間舉行新任總理表決,前軍政府總理帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)代表公民力量黨(Palang Pracharath)以500票對上未來前進黨(Future Forward Party)黨主席塔納通(Thanathorn Juangroongruangkit)的244票,獲選成為泰國第29屆總理

泰國上下議院共計有750席,其中上議院的250席由前軍政府總理帕拉育所領導的國家和平秩序委員會所指定,下議院的500席則由全民選出。而若要成為泰國總理必須獲得上下議院中至少一半席次同意票數,亦即取得至少376票。

塔納通於選後對外表示,「人民仍然希冀自由,人民仍然需要正義,現在不是失去希望的時候,因為時間會站在我們這邊的。我要感謝244名因擁護民主而投票給我的議員們。」而帕拉育於選後則未對外公開發表言論。

烏汶大學政治系主任提提坡帕迪旺尼(Titipol Phakdeewanich)表示,很明顯現在軍方將持續在泰國政治中扮演重要角色,而泰國政治也將受到軍方主宰。「泰國正在成為一個軍人國家(military state),我們無法把這樣的結果叫做民主。」軍政府在政變後所設立的國家和平秩序委員會將在帕拉育的新內閣上任後解散,正式恢復平民統治,然而提提坡指出平民統治僅虛有其名,因為上議院是由軍方所挑選出。


30/11/2018 Reunião com o Senhor Lee Hsien Loong, Primeiro-Minis
新加坡總理李顯龍。(Michel Temer@Flickr CC BY 2.0)

新加坡|李顯龍臉書稱越南曾入侵柬埔寨 越柬兩國表達不滿

新加坡總理李顯龍5月31日於臉書貼文追悼前泰國總理布勒姆(Prem Tinsulanonda),文中提到布勒姆擔任總理時,剛好是東協五國合作反對「越南入侵柬埔寨」以及取代紅色高棉之柬埔寨政府的時期。這段話引起越柬兩國不滿,認為李顯龍的說法沒有客觀反映歷史事實。

此外,李顯龍也在上週末(5月31日至6月2日)舉行的香格里拉對話時,提到越南曾經入侵柬埔寨。柬埔寨國防部長狄班(Tea Bank)則在出席香格里拉對話活動中,透過與星國國防部長黃永宏(Ng Eng Hen)會面時表達不滿,要求黃永宏轉達李顯龍,並希望對其發言做出更正。

越南外交部發言人黎氏秋恒(Le Thi Thu Hang)6月4日回應記者時指出,「越南對不客觀地反映歷史事實、對輿論造成不良影響的言論表示遺憾」。越南外交部已和新加坡外交部反應對李顯龍言論的看法。

黎氏秋恒指出,越南在1978年至1979年時為柬埔寨人民推翻殘忍的紅色高棉政權,其所作出的貢獻與犧牲是受到廣泛認可的事實。波布(Pol Pot)政權於1975年至1979年間統治柬埔寨,以階級清洗之名屠殺柬國知識份子與異議份子,估計造成200萬人喪生。而越南軍隊1978年年底攻擊波布軍隊,1979年1月進入柬國首都金邊,駐軍持續到1986年,並於1989年宣布從柬國全面撤軍。


1796727417_8a9391f2d2_o
越南非洲豬瘟疫情已擴大到全國52省市。(Kirsten@Flickr CC BY-NC 2.0)

越南|非洲豬瘟已延燒全國52省市

越南自二月中旬確認檢驗出首宗非洲豬瘟疫情,為東南亞國家第一個淪陷國。非洲豬瘟疫情在越南持續蔓延,根據農業與農村發展部數據,截至本周已擴大到全國52個省市,甚至傳到峴港等沿海城市。逾200萬頭染病豬隻被迫撲殺,數量占全越南豬隻總數的6.5%,經濟損失已達3.6兆越南盾(約48億新台幣)。

因地方豬隻撲殺、掩埋及檢疫工作出現漏洞,甚至有利用補貼政策非法牟利的情事,導致防疫成效不彰,越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)本週下令農業與農村發展部、相關單位加強防疫工作。農業暨農村發展部長阮春強(Nguyen Xuan Cuong)表示疫情相當嚴重,整體政府部門需嚴陣以待,並呼籲業者儲存肉品以因應下半年可能的短缺情況。他更指出因病毒相當頑強,可存活時間長,因此疫情很可能擴散到國內其他省分。

豬肉約佔越南肉品總消費的四分之三,境內有近3000萬個養豬場,越南養豬業產值約占農產品10%,荷蘭合作銀行則估計越南因此次豬瘟疫情,損失豬隻恐將上升到總數的10%


TUN DR MAHATHIR MOHAMAD
大馬首相馬哈迪。(Prime Minister’s Office of Malaysia

馬來西亞|公正黨前領袖拉蒂法出任反貪會主席  馬哈迪獨斷任命惹議

馬來西亞首相辦公室64日公布大馬反貪污委員會新主席人事案,由具有公正黨背景的拉蒂法(Latheefa Beebi Koya)出任,接替原主席蘇克里(Mohd Shukri Abdull。拉蒂法是大馬史上第一位擔任反貪會主席的女性,不過該人事案因為首相馬哈迪沒有和內閣成員討論而直接任命,加上拉蒂法的政黨背景,引起不少爭議。

蘇克里近日提出辭呈,由於距離原定任期結束還有一年左右,突然辭職為大馬政壇投下震撼彈。而馬哈迪在任命拉蒂法後,於65日開齋節當天向媒體證實,該人事案是他在聽取各方建議以及評估後做的個人決定,沒有與內閣成員共商人選。他說此決定「無需內閣批准,如果由內閣議決,我將受到約束」。

現年46歲的拉蒂法為執業律師,曾積極參與人權運動,並為人民公正黨前領袖。面對外界質疑拉蒂法為政治委任將影響反貪會作為獨立機關的公正性,並違背希望聯盟去年選舉時的承諾,馬哈迪指出拉蒂法已經於64日退黨,且對其專業能力背書。他說拉蒂法具有剛烈、直率、嚴肅以及誠實的人格特質,適合帶領反貪會。

不過除了反對黨認為該人事案不妥外,淨選盟2.0以及大馬律師公會也批評馬哈迪自行委任拉蒂法的程序不當,且擔心首相權力過大,影響民主機制的運作。淨選盟2.0指出,前任首相納吉在一馬發展公司(1MDB)案鬧得沸沸揚揚之時,就試圖透過委任盟友擔任關鍵公職來逃避一馬案的調查。如今馬哈迪自行任命盟友擔任反貪會主席,可能影響獨立機關的中立性,侵蝕公信力。淨選盟2.0雖認為拉蒂法具備足夠的專業擔任該職,但呼籲建立完善的反貪會主席任命機制與程序,尤其是應賦予國會參與遴選,提升公信力,並讓首相與相關公職人員接受問責。


Cang_Vung_Ang
位於越南河靜省的永安港。(Phó Nháy@wikimedia commons, public domain)

寮國、越南|寮總理訪越 雙邊攜手推動大型基礎建設

寮國總理通倫·西蘇里(Thongloung Sisoulith)上週參加完在日本舉行的第25屆「亞洲未來」(The Future of Asia)會議後,6月1日於回程中短暫停留越南首都河內,拜訪越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)。

越南總理阮春福表示,兩國政府正在積極實踐雙邊所同意的合作計畫,特別是永安港(Vung Ang Seaport)以及河內-永珍高速公路,皆有助於發展雙邊關係,而越南也很願意向寮國分享國家發展的經驗。寮國總理西蘇里則在會議中表達他對越南政府協助寮國的感謝之意,並強調相連結兩國的基礎建設對於雙邊經濟發展、乃至於整個中南半島的東西經濟走廊都至關重要。

寮國和越南政府已同意合作開發位於越南中部河靜省(Ha Tinh)的永安港,寮國方面持有開發案的60%股份,越南則持有餘下40%。寮國政府希望永安港的設立成為東南亞唯一內陸國的重要貿易路線。兩國也正積極籌措河內-永珍高速公路的資金來源。河內-永珍高速公路將長達707公里,擁有6線道,預計耗資45億美元興建。

兩國於今年亦簽訂協議,計畫共同建立連結寮國永珍至越南永安港的鐵路路線。該路線將長達555公里,其中452公里位於寮國境內、103公里位在越南境內。


1234.png
菲國外長洛克辛表示不再派官方代表參加氣候變遷會議。(Teddy Locsin Jr. @Twitter)

菲律賓|質疑會議成效 外長宣布官方不再參與聯合國氣候變遷會議

在日本第25屆「亞洲未來」(The Future of Asia)上,菲國總統杜特蒂重批聯合國氣候變遷綱要公約及會議無成效,認為對於改善暖化或是海平面上升情況並沒有任何幫助,面對大國排放汙染也沒有任何課責,「只是浪費時間跟金錢」,並表示已經開除參與氣候變遷會議的內閣成員。菲國外交部長洛克辛(Teodoro Locsin)本周在其推特上表示呼應杜特蒂的表態,菲律賓將不再派官方代表前往及參與需要搭飛機才能抵達的氣候變遷會議。

菲律賓在2017年批准了《巴黎協定》,並承諾在2030年前溫室氣體減量70%。杜特蒂公開表示:「面對氣候變遷,每個國家受到的威脅程度並不一樣,開發中國家排放最少的溫室氣體,卻是受害最深。」以菲律賓為例,每年平均有20個颱風襲擊菲律賓,最貧窮的人民承受損害,在天災襲擊後又加劇貧窮問題。

面對外長的聲明,菲國人權委員會則回應,即使不派代表參與會議,希望政府還是得持續推行減緩氣候變遷影響的政策。對於杜特蒂的發言,人權委員會發言人安•桂亞(Jacqueline Ann de Guia)認為菲國過去的參與並非徒勞無功,並指出身為受害國更應透過相關會議,保有發言權,並去呼籲各國負起他們的責任。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: