[東南亞週報18] 越南當選聯合國安理會非常任理事國、泰船長協助擱淺羅興亞人遭起訴、星英簽署協議加強金融合作


南洋誌東南亞週報第18期,為讀者挑選2019年6月8日至6月14日期間,有關越南、泰國、緬甸、新加坡、菲律賓、柬埔寨以及馬來西亞的六則東協區域大事。

Issue: 18 | Jun. 8 – 14, 2019

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶


336919373_fc124d8c14_o
越南獲選為聯合國安全理事會非常任理事國。(Patrick Gruban@Flickr CC BY-SA 2.0)

越南|越南當選2020-2021年聯合國安理會非常任理事國

第73屆聯合國大會於6月7日舉行全體會議,選出越南、尼日、突尼西亞、愛沙尼亞和聖文森及格瑞那丁為2020-2021年任期安理會非常任理事國

聯合國安全理事會除了5席常任理事國外,還有10個非常任理事國,任期為兩年,席位按地區分配,亞太2席、非洲3席、拉美和加勒比地區2席、東歐1席、西歐及其他國家2席。越南在此次選舉中為代表亞太地區的唯一候選國,在大會中獲得192票支持,與印尼(任期2019-2020年)同為亞太地區非常任理事國。

越南外交部長范平明(Pham Binh Minh)對此結果感到榮幸,並表示會致力於維持國際的安全與和平。外交部表示,越南將特別關注預防外交、多邊主義、永續發展及人權議題;更提及河內與華盛頓及平壤都有良好關係,更於今年2月擔任東道國舉辦第二次川金會晤,並希望能與理事會夥伴分享相關經驗,一同促進世界和平。

越南自1977年加入聯合國,曾於2008-2009年當選聯合國安理會非常任理事國,這是越南第2次獲選該席次;此外,越南更將於2020年擔任東協(ASEAN)輪值主席國,有助提高越南國際地位與參與。


10015500834_2fdce93449_b
運送物資的羅興亞難民。(eu_echo@Flickr, CC BY-ND 2.0)

泰國&緬甸|65名羅興亞人受困擱淺泰南 泰籍船長涉協助非法移民遭起訴

泰國警方於6月11日表示,一艘載有65名羅興亞穆斯林的船隻因遭遇引擎問題,在泰國南部沙敦府(Satun)的拉維島(Ra Wi)海岸被發現。65名羅興亞人包含29名男性、31名女性,以及5名幼童。泰籍船長以及5名緬籍組員遭泰國警方以協助非法移民罪名起訴,最高可能將面臨10年有期徒刑。

根據路透社報導,泰國警方尚在調查65名羅興亞乘客是否為人口販運的受害者。沙敦府府尹Jaruwat Kliangklao表示,據目前所知,這群羅興亞人是由緬甸和孟加拉邊境區域出發,並欲前往馬來西亞。泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)於6月13日指示相關單位照顧好65名羅興亞乘客,並強調羅興亞遷徙的問題對於泰國政府相當重要、而泰國政府也會和其他國家一同繼續對這個議題作出努力。

緬甸將羅興亞人視為來自南亞的非法移民,並在2012年羅興亞人與若開邦(Rakhine)佛教徒爆發嚴重衝突後,將超過10萬名羅興亞人限制在若開邦的難民營。這些動亂導致數以萬計的羅興亞人藉由海路逃離緬甸,並在2015年達到25,000人的高峰,許多羅興亞人在前往泰國、馬來西亞、和印尼的路途上由於超載和船隻不安全等因素溺斃。


15507606312_17529ca9ee_o.jpg
新加坡國務資政兼社會政策統籌部長尚達曼率團訪英,簽署金融合作協議。(IMF@Flickr BY CC NC ND 2.0)

新加坡|新加坡與英國簽署三項合作協議 加強金融合作

新加坡與英國6月13日於倫敦簽署三項協議,希望強化雙邊在金融服務業的合作。其中一項為新加坡金融管理局(MAS)與倫敦金融城簽署諒解備忘錄(MOU),該協議旨在促進訊息流動、加強跨境「了解客戶」(Know-your-customer)流程、培訓相關人才以及推廣綠色金融。

新加坡金管局也與倫敦金融城就英國力推的「綠色金融倡議」(Green Finance Initiative)簽署夥伴協議,未來雙邊將在星國與英國的金融系統內推廣應用綠色與永續發展的金融原則,加強環境與氣候變遷等風險之分析與透明化,並強化國際綠色金融合作機制。

此次星英兩國簽署的第三項協議,為新加坡銀行和金融學院(IBF)與英國特許機構聯盟(CBA)簽署的意向聲明,該協議目標在強化雙邊銀行與保險專業人才之培訓,並完善雙方專業標準認證體系,使相關技術人才技能能得到雙邊承認。

本次協議簽署儀式於英國新加坡企業高峰會上舉行,新加坡由國務資政兼社會政策統籌部長尚達曼率團,教育部長王乙康也隨團出席。尚達曼6月9日起於英國倫敦展開五天訪問,訪問期間除代表星國簽署金融合作協議外,也獲頒倫敦金融城榮譽市民的頭銜


SD meets with Philippine Secretary of National Defense
左為菲律賓國防部長Delfin Lorenzana。(Archive: U.S. Secretary of Defense@Flickr CC BY 2.0)

菲律賓中菲漁船相撞後疑棄菲漁民不顧 總統府揚言與中斷交

6月9日南海發生一起撞船事件,中國船隻疑似撞上停泊在南海禮樂灘(Recto Bank)附近的菲國船隻,造成菲國船隻沉沒。菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)於12日公開聲明指出,中國漁船在事故後離開現場,任由菲國22名船員自生自滅,而後才被越南籍船隻救起。國防部強力譴責中國船隻為懦夫行為,並表示這不是一個友善且負責的民族該有的表現。

總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)也表示這種行為相當不人道且野蠻,杜特蒂總統得之後也相當憤怒。若經調查撞船事件是中方故意為之,菲方將視之為侵略,不排除與中國斷交,隨後外交部也透過外交管道向中國提出抗議

總統府聲明一出,中國駐菲律賓大使趙鑒華已向菲方表示,中國必會審慎調查此起事件,如果屬實必定會處罰並教育該漁船的行徑。中國外交部發言人耿爽則回應,這是一起常見的海上事故,中方正在針對事件進行調查,並認為菲國將未證實的事件政治化處理,是不負責任的行為。


Word Investment Forum 2018
柬埔寨總理洪森。(UNCTAD@Flickr, CC BY-SA 2.0)

柬埔寨|洪森訪匈牙利簽訂3項MOU 後赴塔吉克亞信會議

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)以及柬埔寨高級官員於6月13日前往匈牙利進行為期兩日的國是訪問,並簽訂3項諒解備忘錄(MOU)。總理顧問Sry Thamrong向媒體表示,洪森此行將先拜訪匈牙利總理奧班(Viktor Orban),接著再和總統艾德(Janos Ader)及國會主席克韋爾(Laszlo Kover)會面。

此外,諒解備忘錄的內容將會和發展、教育交流、以及經濟合作等3方面有關。Sry Thamrong說,即便這次行程稍短,柬埔寨還是能夠從中獲益良多,因為匈牙利是個歐盟國家。

在訪問匈牙利完畢後,洪森將繼續於15日前往塔吉克首都杜尚別(Dushanbe)參與第五屆亞洲相互協作與信任措施會議(Conference on Interaction and Confidence-Building Measures in Asia, CICA)。Sry Thamrong表示,洪森收到主席國塔吉克總統拉赫蒙(Emomali Rahmon)的邀請前往參加,而各國領導人將在會中交換意見和建議,以透過建立信心的方式來為國家之間的和平相處尋找出路。洪森也將在亞信會議期間,與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)、吉爾吉斯總統熱恩別科夫(Sooronbay Jeenbekov)、哈薩克總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)舉行雙邊會談。


Azmin_Ali_PKR.jpg
現任馬來西亞經濟事務部部長阿茲敏(Hewkiivorox@Wikimedia Commons CC BY SA 4.0)

馬來西亞|經濟事務部部長阿茲敏身陷性愛影片疑雲

馬來西亞網路6月10起瘋傳疑似現任經濟事務部部長阿茲敏(Azmin Ali)與一名男性的性愛影片,在大馬政壇引發軒然大波。阿茲敏出面否認為影片中的男主角,並指控其為政治陰謀。但一名曾擔任大馬原產業部副部長辦公室機要秘書的男子哈茲阿茲(Muhammad Haziq Abdul Aziz),則於臉書上聲稱自己為影片中的當事人,並指發生關係的對象為阿茲敏。

阿茲敏13日出席在雪州的一場開齋節相關活動時,表示任何人都不應該採取如此齷齪的政治手段大馬首相馬哈迪也於12日為阿茲敏說話,表示不相信性愛影片屬實,且認為是有心人士為了政治目的而操作的齷齪手段。

至於阿茲敏所屬的人民公正黨,其黨主席安華在12日晚間召開記者會,強調目前沒有證據顯示為黨內人士在「扯後腿」。他說儘管不知道幕後黑手是誰,但他相信無公正黨人士涉及該事件,而且公正黨內部也沒有任何問題。不過,外界仍有不少聲音,懷疑是公正黨內親安華派系為了確保安華順利接替馬哈迪首相位置,而設計陷害被馬哈迪重用的阿茲敏。

聲稱為影片當事人的哈茲阿茲,指稱阿茲敏是性愛影片的錄製者,並指稱阿茲敏的助理要求他配合說謊。此外,他批評阿茲敏不適合當國家領袖,並指出阿茲敏有貪污的行為,希望馬來西亞反貪委員會調查。哈茲阿茲14日在吉隆坡國際機場遭到警方拘留,警方將進行後續調查。此次大馬政壇的性愛影片疑雲,相關真相與細節或將於接下來幾週一一浮出。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s