[東南亞週報19] 寮國爆發非洲豬瘟、菲律賓開通5G服務、越南首輛國產車問世


南洋誌東南亞週報第19期,為讀者挑選2019年6月15日至6月21日期間,有關寮國、菲律賓越南泰國、馬來西亞以及新加坡的六則東協區域大事。

Issue: 19 | Jun. 15 – 21, 2019

編譯:柯昀伶、荊柏鈞、黎柏君


32752185323_83608ef45a_k
寮國爆發首例非洲豬瘟(IAEA imagebank@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

寮國|寮國南部爆發首起非洲豬瘟  973頭豬隻已死亡

寮國於6月20日向世界動物衛生組織(OIE)通報首起非洲豬瘟案例。根據寮國農業部消息指出,該宗案例所通報的疫情發生在寮國南部的沙拉灣省(Saravane),範圍擴及7間養豬場,並已導致973頭豬隻發病死亡。

有鑒於寮國及鄰近國家陸續發生豬瘟疫情,台灣非洲豬瘟中央災害應變中心於今年2月20日起就已將寮國列入高風險地區,由航警局與防檢局共同全面檢查入境旅客的托運行李和手提行李。寮國通報首起案例後,中央社報導指出,應變中心公布自6月21日起,旅客自寮國違規輸入豬肉製品,將裁處新台幣20萬元罰款,呼籲旅客切勿觸法。

非洲豬瘟病毒雖然對人類無害,但受到非洲豬瘟感染的豬隻將無法治癒,這種特性對於一國的農業和經濟影響重大。寮國自此成為亞洲地區繼中國、蒙古、越南、柬埔寨、以及北韓後第6個發生非洲豬瘟疫情的國家。在越南,自2月通報首起案例以來,非洲豬瘟疫情已擴散至全越南63省中的58省;為防止疫情擴散,已有250萬頭豬隻遭到預防性撲殺。柬埔寨於4月爆發首起非洲豬瘟案例,已導致約500頭豬隻死亡;中國對此宣布將禁止進口柬埔寨豬肉、野豬肉、以及相關豬肉製品。


33647360958_24d61476ec_o
菲律賓為東南亞首個開通5G服務國家(Christoph Scholz@Flickr CC BY-SA 2.0)

菲律賓|跑在東南亞第一棒 開通5G商用方案

菲律賓電信巨頭環球電信(Globe Telecom)於620正式啟動5G商用網路服務,成為東南亞首個開通5G網路的國家,也是繼南韓、日本之後亞洲第三個推出的國家。

環球電信執行長歐尼斯特(Ernest Cu)對此表示,環球成功達標於今年第二季啟動5G網路,成為菲律賓以及東南亞地區第一家,並指出環球的願景是為菲國提供一流電信服務,「5G技術將為菲律賓人提供無限可能」。

環球電信的居家(At Home Air Fiber5G方案從7月起開放給所有符合資格的使用者,預計可提供最高100Mbps的速度,訂價為每個月2,899披索(約新台幣1,750元),目前環球電信用戶約170萬,其目標是2020年提供200萬家戶連線。

雖然環球電信未指明,報載華為是其設備供應商,其居家5G方案採用華為家用路由器以及晶片,且華為曾於上個月表示菲律賓兩大電信營運商環球電信與PLDT,承諾在5G服務上持續與華為合作。PLDT電信則表示預計於今年第四季推出5G服務


800px-Newone_-_VinFast_Fadil_white
VinFast推出首台越南國產車Fadil(Newone@wikimedia commons CC BY-SA 4.0 )

越南|國產車品牌VinFast 正式生產出貨

越南國產車品牌VinFast於6月14日起生產線開始動工,並於17日正式出貨。 越南總理阮春福VinFast海防市工廠啟用典禮上表示:「沒有人相信越南可以自己產車,但我們做到了。」並指出VinFast將對國家經濟有重大貢獻,期許VinFast未來可以進軍區域及國際市場。

VinFast在本月推出首款小型跨界休旅車,車型名為Fadil,售價訂為16,900美金(約新台幣53萬),不過VinFast目前預計推出的車款並非百分之百越南製,其中借重寶獅雪鐵龍、BMW的技術、義大利的賓尼法利納Pininfarina操刀設計,以及部分零件由奧地利生產商麥格納斯太爾Magna Steyr供應,並從通用汽車挖角高層來擔任其執行長。

VinFast為越南當地房地產集團Vingroup在2017年創立,是越南第一家成功推出車款的國產汽車品牌,Vingroup預計投資35億美金於汽車產業。VinFast表示在一年前已收到1萬台汽車的訂單,預計2025年前年產量可達50萬台,並希望在2020年中開始向外輸出。著眼於越南蓬勃發展的經濟以及快速成長的中產階級,VinFast期待能在越南市場跟日本的豐田Toyota、本田Honda以及美國的福特Ford)汽車競爭。越南政府也相當力挺本地汽車產業發展,自2018年初起便開始提高車輛進口的門檻

VinFast在2018年巴黎車展即首次亮相並推出轎車、休旅車兩種車型,其轎車及休旅車預計在今年7月陸續生產,並於年底預計推出電動車、電動機車,最快將在 2020 年開始發售,並期望於2020年上半年,能讓胡志明市、河內等五個主要城市有3,000輛電動公車上路。


19881822955_57d68283e8_o
泰國新任總理帕拉育(Prachathai@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

泰國|帕拉育:貿易戰增經濟不穩定性 泰將加速推動RCEP談判

泰國總理帕拉育於6月21日出席彭博東協商業峰會(Bloomberg ASEAN Business Summit)時表示,中美貿易戰不但對全球商業帶來不良影響,對於泰國也是一個嚴重的隱憂。

帕拉育於峰會中說,中美貿易戰已導致全球經濟不穩定、並帶來更大的競爭,泰國應該減少緊張的局勢並創造更大的平衡,而泰國對此正試圖加快區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判。帕拉育指出,儘管泰國經濟似乎正在放緩,泰國經濟仍在未來發展上擁有良好基礎,政府會繼續聚焦在基礎建設計畫、投資主要的工業區、並支持農業部門。

泰國為2019年東南亞國協(ASEAN)主席國,並在本週主辦由東南亞10國領導人與會的第34屆東協峰會。據彭博報導,泰國政府將運用其作為主席國的地位推動在2019年底完成RCEP談判


安華臉書
馬哈迪與安華會面(安華臉書

馬來西亞|安華與馬哈迪會面 同意內閣不改組

馬來西亞公正黨主席安華620日趁首相馬哈迪出訪泰國前夕,在布城與馬哈迪會談。會後安華於臉書表示,同意馬哈迪對於內閣不改組的立場,並強調現階段應聚焦國家經濟發展。

大馬政壇最近並不平靜,主因為同樣來自公正黨的經濟事務部部長阿茲敏捲入同性性愛影片風波。安華指出他跟馬哈迪談到該事件,並再次重申他領導的公正黨拒絕抹黑和卑鄙的政治文化,且對於阿茲敏與他的家人感到同情

關於外界傳言許多阿茲敏影片事件的陰謀論,安華也批評那些沒有事實根據的指控,言下之意否認了一些質疑是安華人馬背後操盤的聲音。他說性愛影片事件的任何言論如果沒有事實基礎,誹謗任何人都不恰當

除了經濟事務部長的人事案,副首相一職也受到關注。雪州土著團結黨財政兼而攬州議員莫哈末沙益,日前公開呼籲現任副首相旺阿茲莎辭職,以便安華出任副首相後來準備接班首相。對此馬哈迪說任何人都可以提議,但他接不接受是另外一回事。如今安華同意妻子旺阿茲莎留任,也直接否決莫哈末沙益的建議。


44622606024_9dc2d283e9_k
新加坡樟宜機場(Hugh Llewelyn@Flickr CC BY SA 2.0)

新加坡|無人機闖入管制區 樟宜機場關閉一跑道37航班延誤

新加坡樟宜機場618日晚間由於現未授權的無人機在機場附近飛行,為了確保航班飛行安全,於當晚11時至19日早晨9時關閉一條跑道,導致37航班遭到延誤。其中一班原訂入境新加坡的航班,甚至被迫改降落馬來西亞吉隆坡機場。

新加坡民航局19日發出聲明表示,目前正協同樟宜機場、星國武裝部隊和警察局合作展開調查。民航局強調政府嚴肅看待該起無人機影響航空與個人安全的事件,並將對違反相關規定的個人採取法律行動。

根據2015年新加坡制定的無人機法案,在機場或空軍基地方圓5公里,或在超過200英呎(61公尺)的高度範圍內未經授權飛行無人機,將構成犯罪條件,最高可判處新幣2萬元(約新台幣46萬)罰款或監禁最長12個月,或兩者兼施。

星國交通部兼衛生部高級政務部長藍彬明今年1月時曾在國會指出,過去三年未授權的無人機飛入樟宜機場方圓5公里管制區域以內的事件,共發生過八次,但這些無人機並未直接進入機場範圍。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s