[政經商情] 馬新高鐵新進展:建設工程延2年

外電整理:黃以樂


6641118103_3b4aea390c_o
高鐵示意圖(Photo Credit: Tauno Tõhk / 陶诺 @flickr BY CC 2.0)

經過一波三折後,連結吉隆坡至新加坡的高鐵工程終於有了確切的定案。馬新兩國政府於上周三(9月5日)達成協議,同意延遲進行建築工程,而非取消該工程案,唯大馬必須賠償新加坡新幣1,500萬元(大約新台幣3.3億元)。

早在今年5月時,大馬首相馬哈迪曾宣布將完全廢除該工程,因為他認為這對大馬無益。到7月時,馬哈迪改口說明大馬有意繼續執行該工程案,只是無法按照原本計畫進行,必須延期。

延伸閱讀:馬新高鐵何去何從:馬對新「已讀不回」?

由吉隆坡到新加坡的馬新高鐵工程案,原本計畫在今年開始動工。馬新兩國最終決定將此計畫延期至2020年5月底。新的協議合同由大馬經濟部部長阿茲敏以及新加坡交通部部長許文遠於9月5日簽訂。

在新合同下,大眾必須至少等到2031年1月1日才有機會使用馬新高鐵的服務。原計畫中,馬新高鐵通車的時間為2026年12月31日。換言之,馬新高鐵的開工日雖然只延期了將近2年的時間,但完工日卻被推後5年。

從取消到延期

馬新高鐵與台灣高鐵的總長度幾乎相同,大約為350公里,但行經車站少於台灣高鐵,只有8站。完工以後,乘客可從吉隆坡直達新加坡,全程僅90分鐘。大馬與新加坡兩國的海關和安檢站將設於某些高鐵站,如:馬來西亞城伊斯干達公主城、以及裕廊東等。簡言之,一位乘客可在裕廊東先通過新加坡海關,走幾步路到大馬海關,再乘上高鐵直達吉隆坡。

從吉隆坡到新加坡現有的火車服務需費時11小時。若是乘車也需要至少5小時。縮短兩地交通時間的高鐵工程案,最早於2013年由新加坡首相李顯龍和大馬前任首相納吉一同公布,但兩國在2016年才正式簽訂合約,著手進行該工程計畫。

大馬前朝政府預計該工程需花費馬幣720億令吉,但希盟政府指出若考量到利息的計算,總花費應達馬幣1,100億令吉。除了縮短兩地交通時間,大馬前朝政府表示馬新高鐵將為兩國帶來馬幣210億令吉的GDP增長,並且在2060年之前創造大約11萬個工作機會。

馬哈迪原本在5月份表示將取消馬新高鐵工程案,因為他認為該工程太昂貴。「這對馬來西亞毫無利益」,馬哈迪受訪時答道,「這個昂貴的高鐵只會為使用者節省一小時的路程。」他公開宣布取消馬新高鐵之後,卻又於7月份在國會中向記者說明大馬改變計畫,將爭取延期工程而非完全放棄。

「在研究該工程對我們的影響以及單方面取消合同的結果後,我們(政府)覺得可能需要將此工程延期,同時尋找減少成本的方式」,馬哈迪對記者解釋大馬突然改變計畫的原因。

馬哈迪之前宣稱要取消該工程時,新加坡政府要求大馬賠償大約馬幣7.5億令吉。後來大馬希望能將馬新高鐵工程案延期3至4年,而新加坡則表示願意延期1年。希盟政府成立後,馬新關係看似面臨挑戰。

所幸在經過協商以後,兩國願意做出必要的妥協,繼續合作。大馬仍需為延期的決定賠償新加坡,但比起取消合同所需的費用少了許多。延期時間方面,新加坡認為若延期超過2年,成本可能會增加更多。因此,大馬同意延期2年,並且希望在這段期間能讓經濟重振旗鼓。

馬新關係新進展

儘管阿茲敏在簽署延期合同時,表示這對馬新而言是個雙贏的決定,延期對新加坡的影響可能更為不好。許文遠指出新加坡到目前為止已經為高鐵工程支出超過新幣2.5億元,年底之前很可能還要花費新幣4,000萬元。延期意味著新加坡需承受一定的既有成本以及機會成本的損失。

新加坡管理大學Dr. Terence Fan指出:「延期一定會造成新加坡一些短期損失」。這包括需支付給受雇的工人和承包商的費用,因為他們必須臨時放下手上的工作。

機會成本方面,新加坡國立大學李德紘教授解釋:「新加坡政府已經為建築工程花費成千上萬的金額,包括各種研究以及收購土地的費用。如今工程需延期,被收購的土地暫無利用價值,且仍需支付保養費用。」

新加坡原本可以避免這些損失,不迎合大馬延期的要求,並且獲得取消合同的賠償金。但Dr. Terence Fan指出新加坡若如此行動,兩國關係將會進一步惡化。馬新高鐵的進展,無疑反映出兩國關係的拉進。


參考資料:

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s