[政經商情] 馬新高鐵何去何從:馬對新「已讀不回」?

外電整理:黃以樂


6641118103_3b4aea390c_o
高鐵示意圖(Photo Credit: Tauno Tõhk / 陶诺 @flickr BY CC 2.0)

2018年5月28日,大馬首相馬哈迪於記者會上宣布政府將取消「吉隆坡-新加坡高鐵工程」(馬新高鐵),並解釋該工程對國家無益。「這是政府最終決定,但我們需要時間(取消工程)因為我們已與新加坡簽訂合約」,馬哈迪向記者表示,「這項工程需要巨量的資金,而我們不僅不會從這項安排中獲得任何利潤,高鐵也只能為使用者減少大約1小時的交通時間。」

當記者向馬哈迪詢問是否已經與新加坡政府表達大馬對馬新高鐵的立場,馬哈迪答覆:「我不知道。」不過馬哈迪指出他將會與新加坡討論該工程的最終安排。6月1日,新加坡政府向大馬政府寄了一份外交照會,詢問有關大馬對馬新高鐵的立場如何

馬未回新,新支出高

7月9日,新加坡交通部部長許文遠於國會中指出「大馬政府仍未針對新加坡政府在6月1日寄出的照會做出回應,新加坡政府支出卻因為該工程正持續累積中。」許文遠也指出大馬許多部長以及首相馬哈迪本人,已多次公開表示取消馬新高鐵工程,但並沒有正式與新加坡政府討論此事。

新加坡目前還正在履行他們在合約中的責任,政府支出持續累積中。根據新加坡國會的統計,政府截至今年5月為止已花費超過新幣2.5億元(約新台幣56億元),而開銷中包括基礎建設設計的顧問費用、土地收購、人工勞力等項目。「這是政府已花費的金額,也就是納稅人的錢」,許文遠在國會說道,「若馬新高鐵被取消,絕大部分的消費將毫無可取之處。」

許文遠指出政府在6月份又累積了新幣600萬元(約新台幣1.3億元),而政府預計在7月份也將花費同樣的金額。他表示這些支出將隨著時間而增加,預計從8月份到年底花費至少新幣4,000萬元(新台幣8.9億元)。「若大馬確認要終止該工程卻又遲遲不告知,這將會是不幸的事,因為政府將持續浪費這些開銷。」

許文遠於國會中也強調馬新高鐵的合約是一個公平的合約,雙方都有平等的權利和義務。他也提到馬新高鐵工程其實是大馬提出的建議,新加坡認為該工程對國家有益才同意合作。根據合約內容,許文遠指出若該工程因為大馬而終止,大馬須根據新加坡已花費的金額賠償新加坡政府。「讓新加坡的納稅人為其他國家的行為而承擔費用是不公平的」,許文遠對新加坡國會議員說道。

新加坡的外交原則

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)在國會中也針對馬新高鐵做出一些回應。在此之前,他指出新加坡的外交政策受三大原則主導,而這些原則與新馬關係息息相關。這三大原則為(一)遵守國際公法並尊重國際條約;(二)依據國際公法解決外交糾紛;(三)維護新加坡守信用且對於遵守國際義務始終如一的信譽。

維文在解釋三大原則後,針對近期新馬關係中的三大事件(1MDB、馬新高鐵、1962年供水合約)發表意見。在馬新高鐵方面,他指出大馬顯然是一個尊重合約條款的國家,並以大馬財政部近期針對另一項工程做出的回應為例。大馬財政部長林冠英於6月22日針對106交易塔(The Exchange 106)工程中與印尼企業簽訂的合約發表意見:「若印尼企業無法賠償大馬政府已做出的投資,合約中有條款指明大馬將擁有該建築物。」

維文指出,當大馬於2013年向新加坡提出馬新高鐵工程的建議時,新加坡仔細地研究了該提議,並經過許多精心謹慎的談判後於2016年簽訂合約,而合約內容包括若工程被取消的情況。他認為大馬對該工程的立場尚未有定案,因為媒體報導中除了出現大馬首相與部長公開確認取消高鐵工程是最終決定,但又在其他場合上表示該工程僅是「延期」或「延緩」。馬哈迪訪問日本時向記者表示馬新高鐵工程只是延期,而非取消。

大馬出爾反爾?

對於新加坡政府做出的這些聲明,馬哈迪解釋:「我們確實還未給予他們正式的回復,但他們已清楚知道我們的意圖。」他是在7月10日於反貪汙委員會總部向記者發表該言論。馬哈迪也指出大馬政府並沒有給予正式回應是為了市場考量,因為政府擔心市場會受到負面消息而受創。新加坡記者緊接著追問馬哈迪對馬新高鐵的立場到底為何,但馬哈迪只是回復「請參考之前的媒體報導。」

大馬先是單方面向媒體宣布取消馬新高鐵工程,新加坡寄出外交照會後,大馬政府又改口說該工程僅是延期。到目前為止,大馬仍未給於新加坡正式回應,該舉止令各界百思不解。


參考資料:

  • Singapore has spent more than S$250m on High-Speed Rail; no reply from Malaysia yet: Khaw(Channel News Asia
  • Three key principles on how Singapore handles foreign policy and ties with Malaysia(Today Online

  • PM ‘yet to inform Singapore officially on HSR plans’(The Star Online

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s