[政經商情] 印尼首座陸域風場啟用 年供7萬戶住家用電

外電編譯:Yun-Ling Ko


34691230074_2968a4e1ca_o
Onshore Wind Farm (Photo Credit: Daxis@Flickr CC BY-ND 2.0)

印尼總統佐科威日前於蘇拉威西島(Sulawesi)南部Sidrap縣,見證印尼第一座陸域風場(Sidrap Wind Farm)正式商轉。印尼國營企業部長Rini Soemarno、能源與礦物資源部長Ignatius Jonan、印尼國電公司總經理Sofyan Basiru也一同出席風場啟用典禮。

Sidrap風場於2015年動工,使用風力機大廠西門子歌美颯(Siemens Gamesa)30座2.5MW的風力機,總裝置容量75MW,預計可提供70,000戶家戶用電,所產生電力將供蘇拉威西島東南部、南部與西部使用。風場由國際開發商UPC Renewables、印尼 PT Binatek Energi Terbarukan、菲律賓AC Energy Holdings合資,投資金額1億5000萬美金(約新台幣45億元)。

佐科威總統致詞表示:「看到風力機葉片旋轉,好像置身於荷蘭。」他也提到印尼境內其他風場也正陸續興建中。同樣位於蘇拉威西島Jeneponto縣Tolo 1風場,裝置容量約60-72MW,今年2月資金已到位,完工程度近八成。另外在東加理曼丹的Tanah Laut 70MW風場、西爪哇日惹的Samas 50MW風場,正在施工中;而位於西爪哇的Sukabumi 30MW風場也已進入規劃階段。

印尼再生能源發展以地熱與太陽能為主,風能資源方面,根據國際再生能源機構(IRENA)的報告,印尼爪哇島、峇里島、努沙登加拉群島以及蘇拉威西島的風能潛力最佳,佔全國風能資源的85%,估計裝置容量可達9.3GW,而其中930MW被認定為可立即開發。

印尼預計在2025年,風力發電裝置容量達1.8GW。目前印尼再生能源占總發電量約12%,政策目標希望2020年再生能源占總發電量的23%,至2030年占比提升至29%。

印尼2025年各項再生能源目標

項目 裝置容量
地熱 7.1GW
生質能 5.5GW
太陽能 4.6GW
海洋能 3.1GW
風能 1.8GW
大型水力 18.3GW
小型水力 3GW

 

根據國際能源署(IEA)在2017年東南亞能源展望(Southeast Asia Energy Outlook 2017)報告指出,東南亞各國發展風力發電條件不一,以菲律賓、泰國、越南為佳。其中菲律賓的風能潛力最為看好,預計裝置容量可達70GW。菲國政府也已訂定2030年風力發電裝置容量達2.3GW的目標。

泰國風能潛力預計裝置容量有13GW,離岸風電也有7GW的潛力,其中半數以上優良風場位於曼谷灣。至於越南,政策目標訂出2020年風力發電裝置容量為0.8GW,2025年達2GW,2030年成長到6GW。


參考資料:

  • Jokowi inaugurates first Indonesian wind farm in Sulawesi, The Jakarta Post
  • First Indonesian wind farm online, Wind Power Monthly
  • Jokowi Launches Indonesia`s Largest Wind Farm, Tempo.com
  • Indonesia committed to develop renewable energy-based power plants: President, Antara News
  • Tolo 1 wind farm reaches financial close, Indonesia, Mott Macdonald
  • Total Eren set to build 70MW Indonesia site, Wind Power Monthly
  • Indonesia to build first wind farm in West Java, REVE
  • Wind energy in Indonesia: Another wind farm, REVE
  • Indonesia’s wind energy potential, The ASEAN Post
  • ASEAN’s wind energy potential, The ASEAN Post
  • Southeast Asia Energy Outlook 2017, IEA
  • Renewable Energy Prospects: Indonesia, IRENA
  • Renewable Energy Outlook: Thailand, IRENA
  • 印尼第一座75兆瓦風力發電廠正式啟用,全球台商服務網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s