[ASEANSEA]菲律賓將宣布黃岩島海域為海洋保育區

外電整理:江懷哲

 

菲律賓政府本週一(21)表示,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)打算把黃岩島(Scarborough Shoal)的環礁區宣布為海洋保育區。據消息指出,杜特蒂是在剛剛結束的祕魯亞太經合會(APEC)領袖峰會時向習近平談及黃岩島爭議時提起此計畫,並獲得習近平正面回應。科學家長期倡議建立海洋保育計畫,保護生態豐富的南海水域不受商業捕魚船隊過度傷害;如保育區計畫獲落實,菲律賓與中國的漁民都將被禁止入環礁區捕魚,僅能在外圍進行漁業活動。

15979332905_fe6ba02302_b
菲中各主張主權的黃岩島。(圖片來源:Trong Khiem Nguyen)

中國於2012年進佔距菲律賓聲稱擁有主權的黃岩島,並長期阻止菲國漁民進入鄰近海域捕魚。在今年7月菲律賓贏得南海仲裁案後,新任總統杜特蒂展開修復菲律賓-中國關係的努力,尤其注重紓解南海緊張局勢;儘管雙方仍將力守對黃岩島的主權,外界多認為杜特蒂的保育計畫可能有助於打破南海僵局。菲律賓國家安全顧問艾斯畢倫(Hermogenes Esperon Jr.)表示,黃岩島環礁區是魚群的繁殖處,宣布為保育區將有助於黃岩島海域魚群與鄰近生態的永續發展。艾斯畢倫並認為此舉將貢獻於減低南海軍事化的趨勢,讓菲律賓與中國彼此的海巡單位來打交道。

菲律賓海巡署表示,他們會執行杜特蒂政府的相關規劃,並尋求於環境與自然資源部、漁業與海洋資源部合作,但目前仍在等待更詳細的指導原則出來,尤其是在海洋保育區的確切範圍方面。在杜特蒂上月赴中國訪問後,菲律賓漁民已經能重返黃岩島漁場,而菲律賓海巡署亦恢復在鄰近海域的例行巡邏,然菲中雙方的南海主權衝突上仍處於降溫但未解決的狀態。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s