[政經商情] 越南農業再升級:統一產銷和高科技

外電整理:黎柏君


4014932202_2eff1ee532_b
河內近郊某處農地。(Photo Credit: M M@Flickr, CC BY-SA 2.0)

在農業技術進步和政策帶領之下,越南的火龍果、百香果、高麗菜等農產品不僅打開出口大門、迎向世界,國內需求攀升也使得越南農業前景看好,許多企業紛紛表態願意增加對越南農業的投資。而專家指出如何使農業再升級以提高附加產值的關鍵,就在於統一產銷,以及運用高科技擴大生產規模,使越南的農業生產效率更上層樓。

延伸閱讀:越南蔬果成世界新寵?

近年來國內外許多企業開始投資越南農業。知名越南和發(Hoa Phat)鋼鐵集團,最近開始投資動物飼料生產,目標是短期掌握10%市場份額,並在十年內躋身越南前五大動物飼料大廠。越南房地產開發巨擘Vinagroup集團在2015年開始投入有機食品生產後,已於越南各地建立數座工廠。黃英嘉來(Hoang Anh Gia Lai)集團也投入越南農業,光是水果和辣椒就為該集團帶來本年度第一季57%的收益。

不過,儘管前景看好、投資熱度逐漸升溫,越南農產品利潤仍相較其他部門來得低,使得整體而言國內外企業在農業投資上仍然相對保守。2018年截至5月底,越南在農業部門上共吸引498份投資案,註冊資本額共計約為34億美元,投資規模並不算大。

大部分的投資資金集中在購買初級農產品以進行加工,只有少部分資金投注在種植未加工農產品上,原因就在於企業在未加工農產品的生產過程中所面對的眾多困難,包括種植土地零碎使得土地資本取得困難度高、市場的不穩定、以及「靠天吃飯」的生產過程等,這些都使得企業相對在未加工農產品的投資上較為卻步。整體而言,越南農業部門仍有相當大的投資空間。

為增進公私部門的對話,越南政府於6月初在河內舉行一場經濟論壇,召集相關政府部門和民間企業交換意見,討論如何擴張越南農業市場規模和突破發展困境。席間形成的共識和所提出的解決方案,將於年底舉行的2018年越南經濟論壇大會時送交給越南總理阮春福。

越南農業與鄉村發展部前研究主任Dang Kim Son在論壇中表示,越南農民的力量應該相互結合,以帶領越南農業發展至更高的層次,強化高科技農業並拓展生產規模。他提議越南農民間應相互合作,並由單一組織進行代表銷售,讓農民得以掌握較為良好的產銷平衡。另一方面,政府也應當建立研究機構並提供數據,幫助農民專注培植產量最豐的水果。

越南工業與貿易部進出口局副局長Tran Thanh Hai則指出,越南農業的致命傷就在於生產品質沒有保證。他同意Dang的看法,認為當農業工業化後,生產成本就會降低、同時生產品質亦會提高。

區塊鏈科技公司Lina Network的執行長Vu Truong Ca在論壇中表示,區塊鏈概念的科技應當應用在農業領域中,因為當標準化的生產鏈應用在水果種植上時,便能夠帶來更高的產值。

大多數專家指出,越南應該減少出口未加工農產品,並轉而發展加工農產品。越南農產品加工和市場開發部代理主任Nguyen Quoc Toan表示,越南有90%的農業出口為未加工的農產品,如此使得農業維持在較低的產值。他指出,像荔枝這種產季短的水果,就可以在出口前先行加工以提高產值。

根據越南政府統計資料顯示,越南農產品出口額於2017年達到175億美元,比起2016年成長16%,其中蔬果和腰果分別佔越南農產品出口額的20%,而咖啡則佔約19%。


新聞及資料來源:

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s