[政經商情] 越南蔬果成世界新寵?

外電整理:黎柏君


越南蔬果出口市場今年大幅成長。2016年越南蔬果產品的出口額為24億美元,今年截至11月止,已經來到31億美元,比起去年同期成長43.2%。2016年越南原油出口額為24億美元,蔬果出口額在該年早已和原油出口額不相上下。而今年全年年蔬果出口額更預估上看36億美元,成為越南貿易史上首次在蔬果產品出口超過原油。

不過在越南蔬果於國際間大行其道、出口產量和銷售額屢創新高的同時,卻也面臨進口要求限制和運費成本上漲的挑戰。

459693730_6c26d97fa1_o
下龍灣上的水果小販。(Photo Credit: Andrew Hux@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

世界擁抱越南蔬果 經濟發展新契機

今年12月29日起,美國農業部將允許進口越南新鮮芒果、火龍果、紅毛丹、荔枝、龍眼、以及金星果。2017年9月,經過九年的協商,越南終於成功出口3公噸的火龍果至澳洲,成為澳洲第一個允許進口火龍果的國家

越南的原油曾是最重要的出口貿易支柱,然而原油出口額已經從2005年的73億美元大幅下滑,取而代之的反而是蔬果產品。據估計,蔬果產品的出口貿易額可能在2020年前達到至少90億美元,遠比原油出口的高峰時期還高上許多。

這樣的發展對於正在對抗嚴重貧富不均以及鄉村赤貧情況的越南政府來說,可說是正中下懷。越南農業與農村發展部部長阮春強(Nguyễn Xuân Cường)表示,越南全國上下擁有9000多個鄉鎮市區,它們都擁有不同的天氣型態及潛力可以種植多樣化的蔬菜水果。他一方面希望農夫可以地盡其用、為越南帶來高額的出口產值,另一方面也希望鄉村地區可以因此而改善自身的經濟情況。

目前越南的水果已出口至60多個國家和地區。2016年進口最多越南蔬菜水果的是中國,進口額佔該年度越南蔬果產品出口的70%,而今年甚至上看76%。

進口品質門檻和運費高漲的挑戰

儘管越南蔬果出口勢如破竹,但各國在進口層面仍有諸多限制和要求。以美國進口越南新鮮芒果來說,便要求必須果園種植、經放射線處理、以及入關檢疫審查。這些水果也必須委託販賣商進口,隨附由越南植物保護署所頒發的植物檢疫證書。等到貨物順利進入當地市場後,不代表芒果就得以順利賣出,因為它們的口味也不見得能贏得當地人的青睞。

目前美國進口芒果市佔率最高的仍是墨西哥芒果,每年進口150萬噸,它們不僅符合美國諸多的進口要求、也被認為品質優良。在無法得知市場接受度的情況下,越南計畫暫定每年出口3,000噸新鮮芒果至美國。

此外,高漲的運費也成為蔬果運銷至海外市場的阻礙。越南水果出口商Hugo的執行長Vuong Dinh Khoat指出,航空運費常常就佔水果出口價格的一半以上。每公斤的火龍果在越南是0.8美元,抵達美國的售價就變成每公斤8美元,是原先售價的10倍;每公斤1美元的荔枝,抵達澳洲的售價就變成每公斤16美元,是原先售價的16倍。

越南平陽省的一名水果出口商便指出,她時常必須視情況停止出口芒果至日本,因為高額的運費常導致她的水果失去價格競爭力。她的公司必須付出每公斤1.8美元的運送成本才能將芒果運送到日本,而雖然越南比起泰國仍距離日本較近,但這樣的運費仍比泰國到日本的運費高出一半以上。她解釋,許多國家像是澳洲和泰國都會提供運費補貼,以促進出口。

缺乏產品推廣也是越南蔬果出口擴張的一個絆腳石。儘管敞開大門的美國已為越南蔬果帶來一線曙光,但因為缺乏推廣活動的緣故,越南水果目前也僅限於如加州或紐約州等地販售。

越南業界人士指出,為了刺激出口,越南政府應該要在不違反國際共識的情況下補貼國內水果生產者運費。同時,國內生產者也應該嘗試研發新的栽培模式,並且以符合國際食物安全標準作為最優先的發展目標。


新聞來源:

  • Vietnamese fruits struggle to gain foothold in international markets (VnExpress)
  • China makes up three-fourths of Vietnam’s vegetable, fruit exports (Vietnam Net)
  • VN to gain $3.6b from vegetable, fruit exports (Viet Nam News)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s