[政經商情] 團結、和諧、救泰國:帕拉育政府的政治宣傳

外電整理:黃嬿庭


今年11月底,泰國國防部釋出了和解吉祥物「打勾勾小妞」(น้องเกี่ยวก้อย),以促進國家社會的團結。國防部發言人空奇中將(Kongcheep Tantrawanich)表示,希望藉由打勾勾小妞,喚醒泰國人「知道什麼該做,什麼不該做的良知。」

(泰國媒體AMARIN TV對打勾勾小妞的報導。)

2014年政變後的泰國社會剛走過紅黃之爭,國家政局在拉瑪九世的繼承危機中,充滿不確定性,帕拉育政府掌權後,將維持社會穩定視為第一要務。除藉備受爭議的褻瀆王室法打壓異己外,也不斷以「團結」和「和諧」為口號,透過名人代言、愛國詩歌、愛國電影的推廣進行政治宣傳。

軍政府在執政幾天後就啟動了「將快樂歸還泰國」(คืนความสุขให้ประเทศไทย)計畫,除了由帕拉育親自為國家和平暨秩序維護委員會(National Council for Peace and Order,NCPO)寫同名歌曲,透過電視播送外,還舉辦一系列音樂欣賞和美食活動,此外更透過發送電影票,推廣充斥國族主義色彩的電影「納黎萱王傳奇五:戰象」(ตำนานสมเด็จพระนเรศวรมหาราช ภาค ๕ ยุทธหัตถี),試圖以追憶阿瑜陀耶王朝的偉大國王,及緬懷當時戰爭中犧牲的人們,激發人民的愛國情緒。

(〈將快樂歸還泰國〉)

這一套鼓吹愛國、團結情緒的宣傳動作在軍政府執政期間不曾停止,今年4月,國防部又推出了新的歌曲「團結和諧」(สามัคคีปรองดอง),歌詞中提到,「十年的紛爭分裂了泰國,泰國人應該相親相愛,從歷史中學習,我們是一家人,應當團結。」

 

(〈團結和諧〉)

許多這類活動都舉辦在曼谷的勝利紀念碑,該地標建於第二次世界大戰期間,歌頌著泰國軍人的英勇及「團結對外」的軍國意識,國防部也在12月8日於此舉辦打勾勾小妞的見面會。

bangkok_victory_monument_2
勝利紀念碑上的五座雕像,象徵陸軍、海軍、空軍、警察和人民(Source: Wikipedia

泰國政府所追求的,並不只是和諧的愛國心而已。從2016年8月的憲法公投,到2017年9月推出的和解社會契約,更可看出當局致力於經營「一切都是基於社會共識」的表象。泰國農業大學的客座教授Jade Donavanik就曾在研討會上提出,帕拉育的目標是「『優雅地』取得政治權力,」且不斷在等待時機,以「宣稱自己是『回應社會的需要』來繼續執政的。」

這樣的宣傳自然也倚賴媒體和網路,自軍政府執政以來,每周五傍晚都會播出帕拉育的節目「國王的智慧:永續發展」(ศาสตร์พระราชา สู่การพัฒนาอย่างยั่งยืน),該節目甚至配有英語字幕。而諸如「社會的和諧」(ปรองดองเป็นของประชาชน)等臉書粉絲專頁,也是主要的宣傳管道。

(2017年12月8日晚間的「國王的智慧」)

打勾勾小妞的推出在社群媒體上引起廣大迴響,網路媒體The Matter嘲諷道,「國防部展現了這麼可愛的一面,連BNK48都要靠邊站。」(註:BNK48為日本女子偶像團體AKB48的泰國姊妹團)許多網路插畫家也進行二次創作諷刺打勾勾小妞「恐怖」的外型。

泰國軍方的政治宣傳中時見女性角色,國防部在三年前推出的女性軍人吉祥物,據說就是打勾勾小妞的原型。根據曼谷椰子報(Coconuts Bangkok)對打勾勾小妞的分析,泰國軍方這次是借用了女性的「無害」特質,希望能建立親民的形象。而最近,帕拉育也任命代表泰國參選2017環球小姐的瑪麗亞(Maria Poonlertparp)為泰國代言。

(環球小姐前五強的問答,瑪麗亞的部分從7分42秒開始。)

瑪麗亞在環球小姐中進入了前五強,當她被問及「妳認為在妳這個世代最重要的社會運動是什麼?為什麼?」時,她模糊又簡短地回答了「年輕人是社會的未來,因此我們要注重年輕人的培力。」這樣「無害」的回答,或許阻礙了她繼續晉級並帶來爭議,卻讓她贏得了泰國政府的心。

在打勾勾小妞推出前不久,泰國爆發一名軍校生疑受虐致死,體內器官甚至消失的事件,在社會中掀起對軍隊不人道待遇的質疑,然而軍方在事發後透過媒體,宣揚「軍人不夠強悍便不足以保衛國家」的價值觀,將輿論帶向利己的一方,試圖粉飾太平,以維護社會的「和諧」。

泰國人民對這樣的政治宣傳是否買單?軍方發言人溫泰(Winthai Suvaree)表示,「整體而言,人們對軍政府執政下的具體改變還是滿意的。」儘管飽受國內外媒體和人權運動者的批評,但軍政府的執政至今已邁入三年半,入侵並根植在泰國的政治及社會制度中,不但成為了泰國人生活的一部份,更左右著「泰國性」的詮釋,自教育、大眾傳播影響著泰國社會公民意識的發展。


參考資料

  • Thai junta gives away film tickets to promote ‘love and harmony’(Reuters
  • Thai govt introduces ‘Miss Pinky’ mascot of ‘unity’ who will tell you what not to do(Coconuts Bangkok
  • ‘Creepy’ Miss Pinky Promise mascot debuts to promote junta’s national reconciliation efforts and ‘agreement for truth’(The Nation
  • BRIEF: เดบิวต์แล้ววันนี้ กลาโหมเปิดตัว ‘น้องเกี่ยวก้อย’ สัญลักษณ์แห่งความปรองดอง(The Matter
  • “น้องเกี่ยวก้อย” มาสคอตปรองดองปนสยอง งานมือสองที่ประชาชนส่ายหน้า(MRG Online
  • Miss Universe Thailand accepts Prayut’s offer of job as government spokesperson to ‘promote Thainess’(The Nation
  • The Thai Junta’s ‘Happiness’ Song Is a Hit! (But Who’d Dare Say Otherwise?)(Time
  • Prime-time propaganda? PM’s weekly programme shows junta is deeply embedded in Thai life(South China Morning Post
  • 泰軍校生疑體罰致死器官失蹤 總理:這有什麼問題?(關鍵評論網

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s