[ASEANSEA]變調的祝福:臉書為倒掛菲律賓國旗道歉

外電整理:江懷哲

適逢菲律賓獨立紀念日,臉書於周日(12日)向菲律賓臉書用戶發送祝福訊息,卻錯誤的將訊息中的菲律賓國旗倒掛,使原「上藍下紅」的國旗變成「上紅下藍」。臉書迅速致歉,於菲律賓媒體公開表示:「這並非故意的…我們非常抱歉。我們非常在乎菲律賓的社群,然卻在這目的為在獨立紀念日連結人們的企劃中犯下錯誤」

13442272_10154556292294453_4073668190968043127_n
臉書誤植「捯掛版菲律賓國旗」的訊息。(圖片來源:The Star)

為甚麼臉書此舉會引發菲律賓網友側目,甚至嚴重不滿?這是由於根據《菲律賓共和國法案第8491號》,倒掛菲律賓國旗象徵國家正在「戰爭狀態」。菲律賓是唯一規定戰亂時期國旗格式的國家;國旗上的藍色象徵「和平」,而紅色象徵「勇氣」,故當戰爭時倒掛國旗以強調對「勇氣」的重視。過去菲國倒懸國旗的時刻包含:菲美戰爭期間(1899-1902年)、二戰期間日本佔領下的菲律賓聯邦向英國、美國宣戰時(1944年),第三次「人民力量」運動(2001年)及艾若育總統任內(2001-2010年)的失敗政變時。

有趣的是,這並非第一次發生菲律賓國旗被外籍單位倒掛的意外。2010年於紐約舉行的美國-東協高峰會亦發生類似插曲;當時東協領袖拜會美國總統歐巴馬的會場內,後方的菲律賓國旗竟是「上紅下藍」。美國駐馬尼拉大使館迅即向菲國致歉,幸而當時菲律賓外交部爽快接受。

面對今年變調的獨立紀念日祝福,儘管臉書官方迅速將誤植倒掛國旗的訊息撤除,相關截圖已經在菲律賓社群網路瘋傳。除憤怒指責的聲音外,亦有部分網友莞爾一笑,表示也許臉書是在隱喻菲律賓與中國的南海主權衝突,或是杜特蒂準政府號稱將執行的大規模打擊犯罪吧。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s