聯合國秘書長呼籲以對話緩解柬埔寨政治緊張情勢

外電整理:Joanne Chang (南洋誌)


隨著柬埔寨執政黨與反對黨緊張程度日漸升溫,聯合國秘書長潘基文本月9日公開呼籲柬埔寨執政黨「人民黨」(Cambodian People’s Party)和反對黨「救國黨」(Cambodia National Rescue Party, CNRP)以和平對話緩解政治緊張情勢,尊重人權基本價值。同日,歐洲議會通過決議,譴責柬埔寨日益惡化的政治情勢,將考慮減少對柬埔寨的援助。

過去幾個月,至少20位當地公民社會團體、人權捍衛者及相關成員、和柬埔寨救國黨支持者陸續被判刑,罪名從煽動群眾、到貪污行賄等重罪都有。

此外,柬埔寨當局也正嘗試逮捕救國黨代理領袖Kem Sokha。今年2月他被控告性騷擾,又忽視法院傳票、堅持不出庭,人民黨表示將以「現行犯罪」逮捕,進而引發柬埔寨執政黨及反對黨間的緊張局勢。

潘基文對柬埔寨日益惡化的黨際關係和監禁政治異見者表示關切。他在與柬埔寨外交部長通電話時表示,希望柬埔寨當局能完全尊重人權,包含言論自由與集會自由,並呼籲兩黨恢復對話。這份聲明也被公布在聯合國網站上。

Luc Forsyth

(photo credit: Luc Forsyth@flickr byCC2.0)

另一方面,歐洲議會於本月9日通過決議,譴責柬埔寨現任總理洪森對人權的迫害,要求撤銷因涉及毀謗案、目前正在自我放逐的救國黨領袖Sam Rainsy的逮捕令,及其他四位人權工作者、和上個月被控賄賂而入獄的民選官員。

歐洲議會的聲明指出,所有的政治人物、行動者和人權捍衛者都應能自由進行活動,並免於被逮捕或迫害的恐懼。同時指出柬埔寨的情況將與歐元區預定在2020年前提供柬埔寨超過4億美元的援助相關,這些經費是預定用於改善該國人權狀況的。

柬埔寨當局與反對黨對於潘基文秘書長的呼籲表示歡迎,但認為聯合國對於柬埔寨的人權評估忽視了柬埔寨社會的真實情況,同時指出是救國黨違反法律在先,豁免是不可行的。

執政黨與反對黨現正組成工作小組,嘗試進行相關對話。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s