柔佛乾旱 新加坡再增飲用水供給

外電整理:李建歡

從今年1月以來,馬來西亞柔佛州(Johor)便頻傳乾旱。根據Strait Times快訊指出,新加坡公用事業局(Public Utilities Board,PUB)於昨日(6日)回應柔佛的要求,允諾在未來短期內,每天提供600萬加侖的飲用水至柔佛。

 

Malaysia_Sungai_Johor_Bridge
Malaysia Sungai Johor River Bridge (source:wikicommon)

 

柔佛州與新加坡的水資源共享

但新加坡為何回應位處馬來西亞的柔佛?其實,在新加坡獨立時候,與馬來西亞簽署了兩份供水協議。第一份協議簽於1961年,並將於今年8月31日到期。根據該協議,新加坡每天有權從馬來西亞的柔佛獲取8800萬加侖的生水;第二份協議則允許新加坡每天從柔佛河抽取5000萬加侖的水,由柔佛州經新馬長堤引入新加坡,此協定2061年9月到期。而後,由於新加坡體認到自身國土面積缺乏儲水載體,因此在1991年與馬來西亞合作,於柔佛河上游興建Linggiu水庫,並委由新加坡公共事業局管理。該水庫不僅為新加坡和柔佛地區提供穩定的水,更能在必要時期為柔佛河注入淡水,避免海水侵蝕河口。

此兩項協議與Linggiu水庫的興建,為新加坡穩定了進口水的來源,被視為新加坡的「四個水龍頭」之一;對於柔佛而言,具高度淨水技術的新加坡公用事業局所提供的食用水,亦是滿足當地需求的關鍵,此亦為柔佛持續為新加坡提供水源的主因。

 

Singapore_river_04
Singapore River (source: wikicommon)

 

回應柔佛近年乾旱

近年來,為回應柔佛缺水的情形,公用事業局每天提供1600萬加侖的飲用水,一旦目前的大型輸水計畫執行,將為柔佛地區帶來每日2200萬加侖的飲用水。這並非新加坡首次進行這麼大型的飲水運輸計畫,去年8月開始,新加坡公用事業局亦曾承諾每日運送500至600百萬加侖的乾淨飲水,並持續長達五個月的時間。

新加坡公用事業局表示,目前提撥飲水給柔佛尚不致新加坡用水的缺乏,但今年乾燥炎熱的氣候,使Linggiu水庫的蓄水量更是屢創新低,4月時水庫儲水水位更跌至33%,創下歷史上4月新低點,亦對柔佛與新加坡形成警訊。對於氣候變遷是否是造成兩地缺水的主因,且情況是否將持續惡化,至今雖仍莫衷一是,但面對愈趨頻繁的旱災,兩地事業主管機關均開始著手投資新的技術與開發項目,以備未來不時之需。

參考資料

  • Singapore supplies extra water to Johor (Strait Times)
  • Receding water levels at Linggiu Reservoir expose Singapore’s vulnerability (Channel News Asia)
  • Singapore supplying additional potable water to Johor: PUB (Channel News Asia)
  • Johor to continue supplying water to Singapore despite shortage: Report (Channel News Asia)

 

作者為李建歡

就讀台大政治系,政大國貿所,一次國際法專題研究而意外墜入東南亞的文化和其歷史糾葛,從此深陷並醉心於此。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s