[政經商情] 宗教與政治:大馬新任總檢察長人選引爭議

外電整理:黃以樂


14804307149_95a2a8ddf0_o
馬來西亞沙亞南清真寺(Photo Credit:naim fadil @flickr BY CC 2.0)

隨著希盟新政的成立,許多國家機關的重要職位也經歷大洗牌。其中一個受到全國關注的職位,就是馬來西亞的總檢察長(Attorney General)。首相馬哈迪在上任不久就勒令前任總檢察長阿班迪(Apandi Ali)休假,並指派副總檢察長成為代理總檢察長。近期馬哈迪向最高元首(國王)推薦新任總檢察長人選:湯米﹒湯姆斯(Tommy Thomas),但最高元首與各州蘇丹所組成的「統治者會議」(Conference of Rulers),似乎因為他的族群背景因素,對此人事案不甚滿意。

大馬是一個馬來穆斯林族群(Malay-Muslim)為主的國家。同時,各州「蘇丹」(Sultan)的由來其實是根據伊斯蘭教的教義而形成,而王室勢力通常是傾向捍衛巫裔和伊斯蘭教徒的權益。儘管他們並無實權,對宗教與族群議題僅能發表意見而已,但在某些時候,王室的聲音仍具有一定的影響力。

【延伸閱讀:君主與民主:大馬選舉中的柔佛王室因素】

實行君主立憲制的大馬,其政治離不開王室,而大馬更為獨特的一面,就是王室與伊斯蘭教的密切關係。湯米﹒湯姆斯雖然在最後成功地成為了新任總檢察長,但是在這個過程中,政府與王室之間的意見不合,顯露出大馬宗教與政治關係中所隱藏的危機。

伊斯蘭教的重要地位

最高元首與統治者會議於6月5日在國家王宮召開緊急會議,討論希盟政府推薦的總檢察長人選是否合宜。大馬憲法第145條第1項指出「最高元首根據總理的建議,任命具有聯邦法院法官資格的人為聯邦總檢察長」。另外,第145條第5項指出「總檢察長按照最高元首的意旨任職」。換言之,根據以上兩個條文,最高元首對該職位的委任是掌有一定程度的影響力。

事實上,大馬的王室之所以會對總檢察長人選感到不滿,主要原因是湯米﹒湯姆斯的身分:印度裔基督徒。自1963年大馬成立以來,總檢察長的職位從未被一位非巫裔、非伊斯蘭教徒的法官擔任;湯米﹒湯姆斯打破了55年來的傳統。

對於新總檢察長人選的特殊身分,伊斯蘭教黨(PAS)也提出了強烈的反對意見。該政黨的領袖表示,只有信奉伊斯蘭教的總檢察長才有能力維護伊斯蘭教徒的權益,成為政府在伊斯蘭教議題方面的顧問。總檢察長其中一個重要任務,就是成為政府的法律顧問,而政府其實也包括最高元首在內。「最高元首誓言維護伊斯蘭教,因此總檢察長應該具備足夠能力,以最高元首的名義保護伊斯蘭教」,伊斯蘭教黨領袖向記者指出,「政府不能讓一個非伊斯蘭教徒擔任總檢察長,因為這樣會與大馬國家宗教起衝突。」

大馬伊斯蘭教徒占總人口將近三分之二,而其中居多為巫裔。事實上,大馬到底是一個伊斯蘭教國還是世俗國家仍然是一個未解之謎。大馬憲法第11條確保國民有信奉宗教的權利,亦有權傳教。不過另一方面,憲法第3條將伊斯蘭教定為國家宗教。再者,大馬的伊斯蘭教法規定所有巫裔必須信奉伊斯蘭教,同時規定所有皈依伊斯蘭教的信徒不得再信奉其他宗教。伊斯蘭教徒的孩子也將自動成為穆斯林,但若孩子是在父母成為穆斯林之前出生,則有權在成年以後自由選擇其宗教信仰。

隱藏的危機:宗教威脅人民團結?

簡而言之,伊斯蘭教在大馬具有極度重要的地位。伊斯蘭教的教義原則被深深植入在大馬法律與政府之中,是國家不可或缺的一部分。但與此同時,伊斯蘭教徒中,亦有主張大馬為世俗國家的群體,加上非伊斯蘭教徒,人數至少超過人口的一半。新總檢察長人選事件凸顯了宗教,特別是伊斯蘭教的定位,很可能會是造成大馬國民分裂的重要議題。

大馬人民對於該事件主要分為兩大群體。其一,為反對新總檢察長人選的群體。他們在網路上發起了請願書,要求最高元首反對該人選。這個群體認為只有巫裔才能勝任總檢察長的職位,除此之外別無可能。另一方則是支持湯米﹒湯姆斯成為總檢察長的群體。他們同樣也在網路上發起請願書,主張政府應任人唯賢,脫離種族政治。

大馬的多元族群與宗教豐富該國文化,但也可能成為威脅人民團結的因素。多年來,伊斯蘭教徒與非伊斯蘭教徒之間的隔閡已變得更加明顯,形成衝突的風險只增無減。從伊斯蘭教法擴權所引發的爭議,聖經採用「阿拉」所造成的縱火案,到如今的總檢察長人選事件,大馬人民似乎對於宗教與政治關係尚未達成共識。


參考資料:

  • Malay rulers to discuss appointment of new Attorney-General on Tuesday(Channel News Asia
  • Malaysia’s King has a ‘constitutional duty’ to accept attorney-general recommended by the prime minister: Bar Council(Business Insider

  • King is constitutionally bound to accept Malaysian PM’s choice of candidate for A-G: Bar Council(The Straits Times

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s