[政經商情]吸菸健康問題嚴重 WHO籲越南提高菸稅

外電整理:黎柏君


12400068954_938d2253bc_o
越南吸菸者。(Photo Credit: Khánh Hmoong @Flickr, CC BY-NC 2.0)

根據越南衛生健康部下的越南菸害防制基金會(Tobacco Consequences Prevention Fund)統計數據,越南每日有100人因吸菸而死亡,而2030年預估該數字將加倍。越南現行的菸稅稅額僅佔零售價格的35%,而世界平均菸稅稅率位在56%。世界衛生組織(WHO)建議,越南應提高菸稅以遏止與減少國民吸菸。

WHO駐越南首席代表朴啟東(Kidong Park)於越南衛生健康部的一場會議中指出,越南的菸價為世界前15名便宜。他更表示,越南的菸稅僅佔零售價格35%,除了低於世界平均的56%,也比鄰近國家泰國的75%、汶萊的81%和馬來西亞的57%還低。

目前越南菸品每包零售價格分佈在6,000越南盾(新台幣7.8元)至24,000越南盾(新台幣31.3元)之間。

朴啟東建議,若越南政府要達成在2020年前讓吸菸人口比例自47.1%下降至39%的目標,必須將原先的菸價固定稅額由每包1,000越南盾(新台幣1.3元)調整為至少每包2,000越南盾(新台幣2.6元)、甚至若提升至5,000越南盾(新台幣6.5元)會有更好的效果。

越南財政部近期正針對稅法中的菸稅部分進行調整,並提出兩個修改選項。第一個選項為直接提高菸價固定稅額,而第二個選項則為在2021年前逐步提高菸稅稅率至85%。目前財政部傾向第一個選項,也就是如上述將目前每包菸的稅額提升至WHO建議的2,000至5,000越南盾。

5月時,在由越南樂施會(Oxfam)舉辦的一場菸稅工作坊中,越南菸害防制基金會副會長Phan Thị Hải表示,高稅額不僅會提高更多政府收入,也能防止「青少年和窮人消費更多菸品」。

根據越南衛生健康部數據指出,越南吸菸者每年消費31兆越南盾(約13.6億美元)在吸菸上,但光是由吸菸為主因所導致的肺癌和心血管疾病便產生每年23兆越南盾(約10億美元)的醫療照顧和勞動損失成本。

越南商業大學講師Đào Thế Sơn表示,若越南政府將固定菸稅稅額提升至5,000越南盾(新台幣6.5元),可減少1,800萬吸菸人口,並使90萬人免於受到吸菸相關疾病影響而導致的死亡,政府方面也可額外獲得每年10.7兆越南盾(4.7億美元)的稅收。

除了透過調整稅率以減少吸菸人口外,越南政府當局亦在指標性公立醫院設立熱線輔導民眾戒菸,如河內白梅(Bach Mai)醫院和胡志明嘉定(Gia Dinh)醫院。另外,越南衛生健康部亦在世界無菸日當日(5月31日)舉辦政府會議,並在峴港(Đà Nẵng)舉辦國家無菸週響應。


新聞來源:

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s