[政經商情] 加強戰略石油儲備 菲律賓擬從俄國進口柴油

外電編譯:Yun-Ling Ko


2571465170_08bd51d1aa_o.jpg
Oil (Photo Credit: José Luís Agapito@Flickr CC BY-ND 2.0)

菲律賓外長今年五月中訪俄羅斯後,雙邊似乎欲在能源進出口上合作。菲國能源部近期宣布,最快將從六月底開始從俄羅斯進口柴油,建立戰略石油儲備。

菲國能源部計畫將從俄羅斯和其他非OPEC國家進口約2.4億升柴油,部長庫西(Alfonso Cusi)已指示菲律賓國家石油公司的探勘子公司(Philippine National Oil Company-Exploration Corp., PNOC-EC),著手進行與俄羅斯的柴油供應交涉,預計在今年六月底即開始進口。

該政策主要目的是建立戰略石油儲備(strategic petroleum reserve),以因應燃料供應的危急情況,保障能源安全。

能源部發言人表示,菲律賓國家石油公司初次從俄國的進口柴油數量還太少,大約是國內三天的用量,尚不足以使當地石油公司降低油價。不過長期的政策目標會朝穩定油價方向努力,以緩和國際油價的劇烈波動對菲國的負面影響。此外,菲律賓希望透過這次機會,讓從事石油勘探的PNOC-EC變為石油貿易商,能源部希望這樣的轉型能在石化業中產生連鎖效應。

部長庫西表示:「政府意識到,面對國際石油形勢的急遽變化,我們是很脆弱的,且會對我國造成重大威脅。因此我們正在擬訂各種戰略來解決,並以緩衝對國內消費者的影響。」

路透社分析,此項能源政策,反應了杜特蒂總統在外交政策上的轉變,與傳統盟友美國保持距離,並強化與中國、甚至俄羅斯的關係。外交策略的改變也使馬尼拉和莫斯科雙邊陸續在司法、國防以及能源方面,展開各項合作協議討論。

能源部要求石油公司維持的最低庫存量,相當於30天的原油用量、15天的成品油量和7天的液化石油氣。能源部數據顯示,菲律賓在2017年約有6.9%的原油進口來自俄羅斯,近90%來自沙烏地阿拉伯,科威特,阿拉伯聯合酋長國,卡達和阿曼。

菲國2017年進口石油產品,相較於2016年成長了11.8%,其中柴油就占了進口油品的41.5%。過去自俄國進口的原油,還需經過新加坡,因此未來菲政府希望能將原油直接進口到菲國,以節省成本。此外,菲國也擬向泰國進口柴油,同時尋找與其他非OPEC國家的合作契機。


參考資料:

  • Philippines plans to import diesel from Russia, non-OPEC countries, Reuters
  • PH to import cheaper diesel from Russia, CNN
  • DOE: Import of diesel from Russia won’t quickly lower PH oil prices, CNN
  • Philippines set to buy oil from Russia in June-Cusi, Manilastandard.net
  • Philippines to import diesel from Russia, Inquirer.Net
  • DOE orders PNOC-EC to compete to temper oil price hikes, Philstar
  • Diesel from Russia is for stockpiling: DOE, Philippine News Agency

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s