[東南亞週報02] 星降低服務業外勞比例、柬美為根索卡互槓、河內準備川金二會

[東南亞週報02] 星降低服務業外勞比例、柬美為根索卡互槓、河內準備川金二會

南洋誌東南亞週報第02期,為讀者挑選2019年2月16日至2月22日期間,有關新加坡、柬埔寨、越南、馬來西亞、泰國、菲律賓的六則東協區域大事。

Issue: 02 | Feb. 16-22, 2019

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶


41068783720_55ee0f314e_k
新加坡Garden by the Bay(Robin Hickmott@flickr CC BY ND 2.0)

新加坡|減少過度依賴外勞:星國服務業外籍人士比例將調降至35%

新加坡政府明年起將開始降低服務業可僱用外籍勞工的配額,由目前的40%降到2020年的38%,並於2021年再調至35%屆時每間服務業公司,外籍人士最多僅能佔總人力的35%。其中S准證(S-Pass)比例也將從目前的15%,在2020年降到13%,並於2021緊縮至10%

星國財政部長王瑞杰(Heng Swee Keat218日公佈2019年財政預算案時,宣布將調降服務業外籍人士限額的消息,他表示過度依賴外籍勞工不是長久之計,政府緊縮外勞比例,目的是希望當政府致力提升星國員工技能,以及深化企業能力的同時,建構具有永續性的外勞政策,使外勞能輔助星國勞動力。但此政策可能會增加公司人事成本,特別是在目前經濟成長趨緩的情況下,為企業帶來壓力。雇主可能透過提高員工生產力,或是自動化來因應外勞緊縮政策。

新加坡S准證定位為中階技術人員持有,低階技術人員則給予工作准證(work permit),S准證最低薪資為新幣2,300元,大約新台幣52,000元。星國服務業在過去三年,S准證與工作准證持有者,每年增長約3%,其中S准證增長幅度達到5年新高。2018年星國人口大約560萬,其中外籍勞動力約137萬,在過去5年增加了5萬。這次外勞比例調整,並未影響非服務業產業,例如製造業仍維持60%,建築業為87.5%


John_Kerry_with_Cambodian_MPs (1)
根索卡(左前二)2016年1月時曾在金邊與時任美國國務卿凱瑞(右前二)會面。(US Department of State@Wikimedia commons)

柬埔寨|聲援根索卡 美使館與柬政府隔空掀筆戰

美國駐柬埔寨金邊大使館臉書專頁於2019年2月15日發表一則貼文聲援前柬埔寨救國黨(Cambodia National Rescue Party)黨主席根索卡(Kem Sokha)。該貼文中指出,根索卡已因莫須有的指控遭拘留近18個月,沒有任何證據證明其有罪,柬埔寨政府也未排定任何審期。

柬埔寨外交部隨即於2月16日發表聲明抨擊美國大使館的言論。該聲明表示,「柬埔寨外交部對此行為表達嚴重關切之意, 該行為不但拙劣亦失敬於柬埔寨國家主權。」外交部進一步指出,柬埔寨政府一直以來都尊重其他國家的主權,也未曾對於任何國家的政治家或官員發表「可恥的流言蜚語」。

美駐金邊大使館發言人紀柏格(Emily Zeeberg)回應,柬埔寨作為一個1991年巴黎和平協定的簽署國,美國有責任確保民主和人權價值在柬埔寨受到應有尊重。「根索卡一直遭柬埔寨政府斥為與美國共謀,而這是荒謬且不正確的。」

根索卡於2017年9月3日即遭柬埔寨政府拘留至今,其所屬政黨柬埔寨救國黨亦已於2017年11月16日遭柬埔寨最高法院勒令解散,導致救國黨和根索卡皆無法參與2018年國會選舉。長期執政的現任柬埔寨總理洪森(Hun Sen)所屬之柬埔寨人民黨(Cambodian People’s Party),則於2018年國會選舉中獲得全部125個席次

延伸閱讀:柬埔寨政界風起雲湧 反對黨主席根索卡以叛國之名遭捕


Trump-Kim_meeting_in_Capella_Hotel_(3)
第一次川金會於新加坡聖淘沙舉行。(Dan Scavino Jr.@WIKIPEDIA COMMONS, CC BY 2.0)

越南|川金會將於河內登場 延續去核武談判

美國總統川普與北韓領導人金正恩的第二次會晤,將於22728日在越南河內登場。越南出線有數個可能,首先是越南與兩國皆保持友好關係,為相對中立的選擇。再者安全也是一大考量,越南當局可對媒體與民眾進行有效控制。另外考量越南社會主義但經濟開放的發展模式,也可能是金正恩同意在越南會面的主因,或許他欲藉此行釋出訊息,將複製「越南經驗」,對北韓進行經濟改革。

越南總理阮春福表示作為東道國,勢必讓峰會盡善盡美。今年恰好是聯合國教科文組織(UNESCO)授予河內為「和平城市」的20週年,河內也會把握機會宣傳和平、友善的城市形象。

2018年於新加坡舉行的川金會後,雙方同意致力推動朝鮮半島無核化與和平,然而進展有限。北韓希望解除制裁、正式宣布結束朝鮮戰爭,川普則表示不排除放寬對北韓的制裁,前提是平壤提出具體的去核武計畫,希望談話有所進展,但「不著急」。

值得注意的是,近期北韓談判團隊換血,金正恩已換掉許多資深外交官,改以更年輕的新顧問取代。他將外交部次長崔善熙(Choe Son Hui)撤換,改任命金赫澈(Kim Hyok Chol)來主導工作層級會談,人事生變恐是因最近發生外交官叛逃,或被指控為美國間諜事件的影響。

二次川金會登場前,川普先與日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅通話。安倍表示希望川普協助提出日本人遭北韓綁架議題,文在寅提出「南北韓經濟經濟合作」提議,做為北韓承諾去核的誘因。

延伸閱讀:第2次川金會地點敲定:為什麼這次選在越南登場? 


5784011293_2b87a418aa_b
馬來西亞輕快鐵。(withcuriosity@Flickr CC BY 2.0)

馬來西亞 | 馬外長:與中國談判東海岸鐵路進展至「最後一哩路」

馬來西亞外交部長賽富丁(Saifuddin Abdullah219日接受彭博社訪問時表示,大馬與中國針對東海岸鐵路(East Coast Rail Link)計畫的談判日前取得進展,處於「最後一哩路」階段。賽富丁表示中國願意降低原本開出建設計畫的200億美元總價碼,但實際降價多少,大馬外長並未透露。

賽富丁指出,中方了解馬國的處境,願意縮小項目規模並降低成本。在外界普遍質疑該計畫是否能再現生機的氛圍下,他說「除非我們談不攏數字,否則東鐵計畫不會取消」。

馬來西亞首相馬哈迪在去年5月重返執政後,多次觸及中馬關係的敏感線,公開批評中國於前首相納吉時期,與大馬談成的多項投資與大型工程計畫「不公正」。其中東海岸鐵路,就在馬哈迪領導的希望聯盟政府以龐大財政負擔,以及招標過程不透明等理由,於去年7月暫停建設。此後,大馬與承包的中國交通建設公司雖仍在磋商,但大馬政府似乎仍不滿意成本費用,甚至於1月宣布將取消東鐵項目。如今似乎因中方願意降價妥協,該項中國認定為「一帶一路」的大型工程可能又再現曙光。

延伸閱讀:大馬新政檢視「一帶一路」旗艦工程:東海岸鐵路


40076392093_4f8c8a271a_o
未來前進黨黨魁他納通。(Prachatai@Flickr, CC BY NC ND 2.0)

泰國| 批評軍政府 未來前進黨黨魁恐遭起訴

2018年3月15日甫成立的「未來前進黨」(Future Forward Party)黨魁他納通(Thanathorn Juangroongruangkit)恐因其於同年6月在臉書上發表的批評軍政府言論遭起訴。網路犯罪警察克里特(Krit Seneewong Na Ayutthaya)2月20日向路透社記者表示,警方將把起訴事由和嫌疑犯名上呈至檢察總長,下週案件將交發至國家檢察官,並由其決定是否送交法院審理。

未來前進黨提名參政人士多元,不只有大學講師、社運人士,亦有身障人士和跨性別者等少數族群。未來前進黨採用素人參政的做法不但引起民眾共鳴,創辦之時也快速在泰國社群媒體吸引學生和青年族群注意。他納通可能遭起訴的消息一傳開,支持他的網友立刻在推特上發言相挺,他納通所到之處都有青年朋友自製標語和海報為他助選,並爭相和他自拍合影。「#救他納通」(#SaveThanathorn)成為泰國推特當下最熱門的主題標籤

未來前進黨否認警方指控,指出2018年6月的臉書言論僅為公眾資訊。當時他納通連同兩位黨員在臉書上指出,軍政府正在招募主要政黨的成員,以建立支持軍政府的全新政黨。他納通常在臉書上針砭時事,特別是針對軍政府執政提出批評,近期更承諾將設法控告發動政變者以及修改泰國憲法。

創黨之初,他納通將未來前進黨詡為泰國政黨政治兩極化之外的新選擇。泰國政治長期由兩大派別拉鋸,泰國北部和東北部屬先前遭推翻的前泰國總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)勢力的根基,而首都曼谷以及泰國南部為建制保皇派老牌政黨民主黨(Democrat Party)的主要票倉。然而,未來前進黨是否能夠成功將網路和青年族群支持者轉換成選票仍尚有變數,結果將在3月24日的大選中見分曉。


34314365933_2d68d170e0_k.jpg
部分菲僑2017年6月曾針對民答那峨戒嚴,於紐約發起抗議活動(Joe Catron@Flickr CC BY NC 2.0)

菲律賓最高法院支持延長民答那峨區戒嚴狀態

菲國最高法院2月19日針對反對民答那峨地區戒嚴的請願書進行表決,結果大法官以9比4否決請願,支持第三次戒嚴延長的決定,政府將持續該區戒嚴狀態至今年12月31日。菲政府官員認為這有助於實現民答那峨地區和平,但反對戒嚴的團體認為,最高法院不顧現實中根本無需戒嚴的情況,戒嚴地區將成為人權侵犯的溫床;也有眾議院議員表示最高法院的決定無視憲法,只為行政權服務。

菲國杜特蒂總統20175月時以掃蕩激進組織為名,宣布民答那峨島全境實施戒嚴法,後續透過國會表決三度延長戒嚴,最近決定延長到今年年底的政策在去年12月12日由國會批准。但由國會議員拉格曼(Edcel Lagman)以及律師蒙薩德(Christian Monsod)主導的請願團體認為,當初戒嚴理由的馬拉威(Marawi)危機,其主要恐佈組織毛特(Maute)已被擊潰,目前沒有戒嚴的必要。

民答那峨地區長年動亂,當地許多團體希望該區能夠脫離菲律賓政府,而杜特蒂去年7月促成國會通過「莫洛國組織法」,希望透過成立「莫洛國自治區」(Bangsamoro Autonomous Region)的模式解決半世紀的衝突。民答那峨穆斯林自治區居民日前針對該案進行公民投票,公投分為兩階段,第一階段於121日舉行,先由穆斯林自治區居民表決是否同意設立「莫洛國自治區」,投票結果顯示已獲得多數人民同意;第階段於26日舉行,由穆斯林自治區周邊地區表決是否脫離本來的城鎮,加入自治區,結果顯示63座村莊將成為自治區一部分。在戒嚴與公投等多項重大發展的脈絡下,民答那峨是否能脫離戰亂達成和平,是菲國甚至東南亞區域安全的重要指標。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

 

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: