[政經商情] 柬埔寨政界風起雲湧 反對黨主席根索卡以叛國之名遭捕

外電編譯:黎柏君


rock-architecture-antique-building-old-wall-1066742-pxhere.com
柬埔寨政治鬥爭白熱化。

本週日(9月3日)柬埔寨時間上午2點,柬埔寨救國黨(CNRP)黨主席根索卡(Kem Sokha)以「叛國罪」之名遭突襲逮捕,為柬埔寨政壇投下震撼彈。

柬埔寨救國黨是柬埔寨最大的在野黨,隨著柬國的發展,該黨在2013年的國會選舉中取得了55席,緊追在長期執政的柬埔寨人民黨的68席之後。突襲逮捕事件引發柬埔寨社會譁然,也引發許多國際人權組織的關注。

被認為是柬埔寨政府喉舌的「Fresh News」報導指出,政府已握有根索卡計畫密謀「傷害」國家的證據。Fresh News表示,證據包含一段來自柬埔寨廣播網於澳洲分部的影片,此影片顯示根索卡和一些外國人士想要傷害柬埔寨王國,而這樣的行為就屬叛國。

根據柬埔寨刑法443條,「與外國勢力共謀」的定義為「和外國或其部門的秘密協定以煽動對柬埔寨王國的敵對行動或侵略」,若犯此罪將處15到30年有期徒刑。

柬埔寨政府近日動作頻頻,幾週前美國的國際事務全國民主研究所柬埔寨分部遭驅逐出境,包含由美國所資助的自由亞洲和美國之聲在內的十幾家廣播媒體也被迫關閉。緊跟其後的便是此次逮捕事件。

距離柬埔寨大選只剩10個月,柬政府似乎正著眼於打壓執政黨長期面對的對手,也就是柬埔寨救國黨。若黨主席根索卡判刑確定,根據今年稍早才通過的政黨法,救國黨可能將難逃解散的命運。

柬埔寨救國黨這週在逮捕事件後,發表聲明譴責政府的逮捕行動,認定政府此舉有「政治動機」,而且也違反憲法,因為根索卡目前具有國會議員的身份,理當有憲法之下的議會豁免權。

柬埔寨救國黨呼籲政府當局無條件釋放根索卡,並請求國際社會能夠出手相救,以停止政府對柬埔寨救國黨和其成員的恐嚇和壓迫。

柬埔寨救國黨副黨主席Eng Chhay Eang在其臉書頁面上寫道,根索卡遭逮捕「對於柬埔寨是很嚴重的狀況」。

柬埔寨救國黨公共事務副主任,同時也是根索卡的女兒Kem Monovithya指出,根索卡和他的保鑣們當時在沒有防備之下,於住家遭到100多名警力突襲逮捕。

相比柬埔寨救國黨的錯愕和焦急之情,柬埔寨總理洪森的二兒子洪馬尼(Hun Manith)則在臉書貼文上寫道,「根索卡背叛柬埔寨。他承認他和美國有長期的計畫…,多虧他讓我們知道誰是幕後黑手…」

柬國一直都有傳言,洪森意圖將總理的大位傳給目前擔任青年部部長的二兒子,以在柬埔寨建立世襲統治。

世界上各個國際人權組織在事件發生當日,隨即表達對於根索卡突遭逮捕的關切。

人權觀察的亞洲倡議總監John Sifton形容逮捕事件為「一個柬埔寨人權的災難性大退步」。John Sifton表示,從柬埔寨政府誤用司法系統去噤聲和壓迫異議人士或政治對手的累累前科,可以看到政府的行動缺乏人民的信任基礎。他說,「33年來,洪森曾用過暴力、脅迫、貪污、濫用司法以維持權力,近年更加強打壓公民社會和異議人士的力度。」

Sifton呼籲柬埔寨的盟友和資助者去譴責柬埔寨政府「對民主的破壞」,並召集柬埔寨駐外大使去解釋他們政府的行為。他進一步指出,「國際社群,尤其是提供柬埔寨政府大部分年度預算的國際社群,應該體認到洪森如果不回頭的話,明年的大選不可能自由公平。」

東盟國會議員人權組織(Asean Parliamentarians for Human Rights)主席Charles Santiago,也向柬埔寨日報記者表示根索卡漏夜遭逮捕是非常「驚世駭俗的」,而他認為這含有政府欲破壞柬埔寨反對黨的企圖。

Santiago發表聲明指出,若那些在國際社會中的一份子都不願意去挺身而出並採取作為,他們將成為使柬埔寨沈淪為徹底獨裁的共犯。

他進一步補充評論,認為「對於反對黨主席Kem Sokha的逮捕,把柬埔寨執政黨(對於異議人士)的壓迫提升到一個全新的、驚世駭俗的境界。隨著大選將至,這很明顯就是一個在連競選都還沒開始就打算壓迫反對黨、卻又拙劣的企圖。這幾個月以來,我們一直在目睹政府提升壓制反對黨的力度,但現在首相洪森似乎很害怕真的選舉後的結果、他可能禁不起任何的競爭。」

近幾個月柬埔寨社會風聲鶴唳。柬埔寨小黨高棉力量黨黨主席Sourn Serey Ratha亦因為評論八月中發生的柬寮邊境衝突,遭政府以「污辱皇家軍隊」之名遭捕。


新聞來源:

  • Latest Updates: CNRP Leader Kem Sokha Arrested for ‘Treason’ (Cambodia Daily)
  • Khmer Power Party’s Head Sentenced to Five Years (Cambodia Daily)
  • Hun Manith: Kem Sokha Betrays Cambodia (Fresh News)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s