[東南亞週報03] 雅加達捷運3月底通車、泰通過網路安全法、緬民眾集會籲修憲


南洋誌東南亞週報第03期,為讀者挑選2019年2月23日至3月1日期間,有關印尼、泰國、緬甸、越南&柬埔寨、新加坡、馬來西亞&汶萊的六則東協區域大事。

Issue: 03 | Feb. 23 – Mar. 1, 2019

編譯:荊柏鈞、黎柏君


39490130360_75a4b91992_k
雅加達捷運車廂外型(Argo Sakurai@Flickr CC BY SA 2.0)

印尼|雅加達首條捷運試營運進入最後階段 預計3月底正式通車

印尼雅加達首條捷運於2月26日開始最後兩階段試營運作業,第一階段進行至3月11日,以安全疏散演習為重心,參與人員以軍警消防與救難人員為主。3月12日起將進行第二階段試營運,3月5日起將開放民眾上網登記試乘。雅加達捷運公司(MRT Jakarta) 預計3月底正式通車,正式啟用日期待總統佐科威(Joko Widodo)敲定後公告。

雅捷首條路線屬於南北線第一階段工程,從雅加達南部的布魯斯(Lebak Bulus)到市中心印尼飯店(Hotel Indonesia)圓環,總長16公里,設13站,總車程約30分鐘。雅捷預計每班次以6節車廂載運最多1,800人,營運時間從早上5點至凌晨12點,尖峰時間每5分鐘一班次。目前票價尚未公佈,初步提案為每10公里收8,500印尼盾(約18.5新台幣)。

參與雅捷工程的廠商主要來自日本與印尼本地,而台灣廠商也參與承包潛盾隧道、車站設計、售票系統軟體與後端等建造工程。雅捷目前同時準備動工南北線第二階段工程,該路線規劃從印尼飯店圓環到雅加達西區中心,總長7.8公里,預計於2024年完工。隨著捷運系統的發展,雅加達惡名昭彰的交通問題可望逐漸獲得改善。


Thai_Parliament_House
泰國國會大廈。(Thai Parliament House@Wikimedia Commons)

泰國|國會通過網路安全法 遭批為「網路軍事法」

自2014年政變後由軍方全權委任的泰國國會以133票支持、無反對票、16票棄權的情況下,於2月28日通過極具爭議的網路安全法,給予網路安全執法部門極大的權力,引發泰國商界和社運人士擔憂該法是否會導致政府濫用權力。

新通過的網路安全法,允許泰國國家網路安全委員會得以在沒有法院事先准許的情況下,在有實際「網路安全威脅」發生或預期將發生之時,傳喚當事人或逕行進入當事人居所。國家網路安全委員會也將有權力可以存取及備份在網路、電腦、或任何行動裝置上的資訊。事實上,泰國軍政府對於網路資訊的審查已行之有年,他們長期將網路上的批評言論視為對於國家安全的威脅。

泰國商界對新法感到不滿,認為此舉不但犧牲泰國法治和隱私權,外商投資也可能因為額外的適法成本而退出泰國。泰國社運人士則將網路安全法批評為「網路軍事法」,因為該法無所不包,下至網路速度、上至對於基礎通信設施遭攻擊,都屬於該法所管轄的議題範圍。泰國法律團體iLaw亦對網路安全法提出分析指出,該法不僅使網路安全委員會權力大增,更將得以對沒有清除造成網路安全電腦病毒的使用者處以1年以下有期徒刑或罰款10萬泰銖。消息發布後,泰國推特(Twitter)網民在網路上發表眾多對網路安全法的看法,「網路安全法」(พรบไซเบอร์)成為泰國推特時下熱門議題。

泰國軍政府近年來推行數部據其稱為能促進泰國數位經濟發展的法案,包括2016年所通過的網路犯罪法(Computer Crime Act),而該法、連同褻瀆君主法(Lèse Majesté Laws)便曾被援引使用以打壓網路上的異議人士。鄰近的越南也在2019年1月1日實施類似的網路安全措施,禁止越南網路使用者於網路上組織反國家的活動、散佈錯誤資訊、或顛覆國家主權等等。越南更要求外國網路公司必須在越南境內建立伺服器儲存越南的使用者資訊,而臉書Facebook和Google都在越南政府管控範圍內。


23392449204_8dc0562cf8_k
緬甸街頭的全國民主聯盟支持者。(judithbluepool@Flickr, CC BY NC 2.0)

緬甸|民眾集會籲修憲 翁山蘇姬2020大挑戰

數千名民眾於2月27日在緬甸最大城市仰光聚集,呼籲改革先前由軍人所起草的憲法。修憲集會發起人之一的Yin Htwe向路透社表示,集會的原因是為了表達對於憲政改革委員會的支持。

由諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬所領導的全國民主聯盟黨(National League for Democracy Party)在2019年1月時於國會提案,希望能夠成立憲政改革委員會。儘管遭受多數軍方國會議員反對,但在執政黨全國民主聯盟黨壓倒性優勢之下,最後仍然通過成立憲改委員會。如何改革為軍方帶來大量權力的憲法,堪稱翁山蘇姬平民政府於2020年大選前的最大挑戰

緬甸軍方發言人吞吞尼少將(Major-General Tun Tun Nyi)於2月23日召開記者會表示,全國民主聯盟黨不應使用「錯誤程序」來更改2008年由軍隊執政下所制定的憲法。他指出,「成立憲改委員會本身並不合憲」,而應該讓軍方國會議員參與制定過程。

然而,根據緬甸憲法第436條,軍方能夠保證在國會獲得1/4的席次,而修憲必須有超過75%的席次同意,最終導致軍方擁有優勢否決權。全國民主聯盟黨尚未對外表示欲修改的憲法條文和內容,不過過去有部分黨員曾要求修改憲法第436條,以解除軍方的優勢否決權。


Cambodia–Vietnam_Friendship_Monument
位於金邊的柬埔寨越南友誼紀念碑。(Cambodia Vietnam Friendship Monument@Wikimedia Commons)

越南&柬埔寨|越南國家主席阮富仲赴柬埔寨國是訪問

越南共產黨中央總書記阮富仲(Nguyễn Phú Trọng)2月25日至26日前往柬埔寨金邊進行兩天國是訪問,在此期間阮富仲除了與柬埔寨總理洪森(Hun Sen)會面之外,也與柬埔寨皇室成員舉行座談。

兩國於會後所發佈的聯合聲明中指出,越柬兩國領導人在會中同意加強兩國政治關係、促進並強化兩國合作機制,以及深化政府各部門機關和民間團體的交流。此外,兩國領導人亦同意加強提升包含經濟、文化、教育、健康照護、科技等方面的夥伴關係,而未來相關措施將改善兩國的投資環境,希望能夠讓兩國貿易額提升至50億美元。2018年越柬兩國雙邊貿易額為47億美元。

會後,兩國簽訂五項合作協議,內容包含基礎建設援助、推廣旅遊,以及強化貿易措施等等。越南方面將資助2,500萬美元予柬埔寨,以協助建造柬埔寨國會行政大廈。


28049536289_338cc406d0_k
新加坡金管會局長孟文能(Institute of Policy Studies@Flickr CC BY ND 2.0)

新加坡 | 金管局局長表示貨幣政策妥當 今年GDP預計成長2.5%

新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)局長孟文能(Ravi Menon)2月27日參加花旗銀行主辦的亞太投資者大會時表示,面對全球經濟成長呈現放緩趨勢,目前星國的貨幣政策制定仍「妥當」,且預估今年的國內生產毛額(GDP)成長率能維持2.5%左右,算是較能幫助永續成長的速度。

扮演星國央行角色的新加坡金管局,2月15號才剛公布去(2018)年的經濟數據,雖然全年GDP成長達3.2%,但第4季相較前年同期僅成長1.9%,是2016年第3季的1.2%以來最低的數字。新加坡貿工部認為主因在於新加坡受到中美貿易戰以及英國脫歐發展不明朗的拖累,導致新加坡在第4季出口大幅衰退,工廠產出量也下滑。

孟文能擔心中美貿易戰與英國脫歐增加下方風險(downside risk),並且讓政策緩衝空間逐漸縮小,但他表示,全球經濟應該不會「硬著陸」,市場投資者不需要太過焦慮。

新加坡的貨幣政策主要透過匯率控制,而非調控央行利率。金管會去年4月開始透過讓新幣稍微快速升值達到緊縮效果,而該政策於10月延續。新幣升值讓進口更便宜,減緩物價膨脹的壓力。新加坡金管會每半年(4月與10月)公佈貨幣政策,下一次將於4月公告,屆時應留意星國貨幣政策是往緊縮還是寬鬆方向調整。


20788281360_4ea9f44065_k
馬來西亞副首相旺阿茲莎 (A satan incarnate@Flickr CC BY NC ND 2.0)

馬來西亞&汶萊 | 大馬副首相旺阿茲莎訪汶萊 盼合作拓展清真食品等商機

大馬副首相旺阿茲莎(Wan Azizah Wan Ismail)2月26日至27日訪問汶萊,並拜會汶萊蘇丹包奇亞(Hassanal Bolkiah)。她呼籲兩國加強經貿合作,在東協區域內爭取商機,創造經濟成長。

她呼籲馬汶兩國應在貨品與服務貿易上強化合作,特別是清真食品、傢俱、醫療旅遊、再生能源、石化業、資通產業等。以清真食品來說,旺阿茲莎指出東協人口有近4成為穆斯林,遍佈於汶萊、馬來西亞、印尼、泰國南部以及菲律賓南部等,具有龐大商機,因此馬汶兩國應把握機會發展清真食品產業鏈。她也邀請汶萊廠商於4月參加馬來西亞國際清真食品展,該展覽為全球最大的清真食品展,2018年時大約有來自70個國家的700 個攤位參展,吸引超過2萬多位貿易商人參加,創造約2億7700萬美元的營業額。

馬汶投資關係緊密,大馬在汶萊的投資主要集中於石化、銀行、建設工程等產業,而汶萊在大馬的投資主要為旅館、製造、化工、機械為主。至於區域貿易關係,旺阿茲莎提到大馬首相馬哈迪欲提升東協區域內貿易(intra-regional trade)的比例,希望從目前的20%提高到30%。她認為加強區域內的經貿連結,能夠創造更多商機給兩國的中小企業,為經濟成長帶來動能。汶萊蘇丹包奇亞將於3月5日訪問馬來西亞,與馬哈迪舉行第22屆年度領袖會談,進一步討論如何增進雙邊合作關係。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

廣告

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s