[政經商情] 大馬海外選民的投票困境:投票日與郵寄投票

外電整理:黃以樂


9143060026_bf1986d6e4_o
吉隆坡國際機場(Photo Credit:Emran Kassim@flickr BY CC 2.0)

 

居住在海外的馬來西亞國民,在即將來臨的大選中除了直接回國投票,亦可以選擇「郵寄投票」(Postal Voting)的投票方式,省下時間與費用。但是,「郵寄投票」並不適用於所有海外選民,同時也並非每位海外選民信任的方式。

大馬第14屆大選雖然是全國上下之事,但事實上有幾個選區舉足輕重,為扭轉大局的重要變數。幾個州屬如雪州(Selangor)和柔佛州(Johor)等就是國陣希盟兩大政黨聯盟的重點選區,若成功在該區擊敗原任執政黨,則會大大改變國家政局。

各界預期第14屆大選將會是一場激烈的選戰,到底誰能贏得選舉依然難分上下。因此,對於兩大陣營而言,每張選票應是極為可貴。但有趣的是,國陣與希盟對待海外選民的方式卻截然不同。

只能返鄉投票的海外選民

事實上,並不是每一位海外選民都可以使用「郵寄投票」的方式參與投票。大馬選舉委員會(EC)規定,居住在泰國南部、新加坡、汶萊或印尼加里曼丹省的大馬國民,不能使用「郵寄投票」的方式投票,必須返國投票。

投票的日期對於這些區域的海外選民而言顯得格外重要,因為大部分會選擇居住海外的大馬國民,主要是因為工作因素。居住在新加坡的大馬國民就是最佳例子。根據大馬人力資源部2015年的統計,至少有35萬名大馬國民在新加坡工作,同時另有大約38萬名具有新加坡永久居留證的大馬國民。該人數加總至少有50萬人,對於選舉的影響非凡。

大馬第14屆全國大選的投票日為5月9日,落在5月第二周的周三。起初EC剛宣布投票日期時,幾乎所有選民都因為工作原因而受到影響。但在面臨全國劇烈反彈下,首相納吉後來宣布5月9日為假日。儘管如此,該假日僅適用於大馬國民;居住在新加坡的大馬國民看似近在眼前,實際上卻是遠在天邊。

面對落在平日的投票日期,居住在無法使用「郵寄投票」的海外選民只能請假才得以回國投票。對於那些無法取得上司同意請假的大馬國民,副首相阿末扎希(Ahmad Zahid)表示:「他們無須回國投票。」首相署部長諾嘉兹兰(Nur Jazlan)更是批評反對黨聯盟鼓勵海外選民回國投票是錯誤的行為,因為他認為這會影響選舉結果偏袒反對黨,而反對黨競選人又不會固定在同一選區長期服務選民。

該言論似乎反映出國陣對於海外選民的看法,特別是針對新加坡的海外選民,就是認為該群體是支持希盟的選民。來自拉惹勒南国际研究院的研究員Rashaad Ali相信,落在平日的投票日將會降低投票人數,更優於目前執政勢力。

寧可返鄉投票的海外選民

居住在距離較遠的海外選民,如澳洲,寧可買機票回國投票,因為他們對「郵寄投票」沒有信心。來自澳洲國立大學(ANU)的畢業生表示:「大馬的郵寄投票雖然是類似於其他進步國家的投票系統,但大馬人民普遍上對於國家的公共機關持有懷疑的態度。」

事實上,「郵寄投票」是很有可能被利用來扭轉某個選區的結果。以大馬首都中的一個國會議席選區Lembah Pantai為例,在上一屆大選中,反對黨僅以數以千計的票數取勝。雙方實力可謂旗鼓相當。在之前的選舉中,該區域「郵寄投票」的數量只有149張,但在即將來臨的大選,登記為「郵寄投票」的選民竟然增加至2,180。最為奇怪的是,這2,180名選民皆為警察(註一),傳統上是支持國陣的群體。

德國智庫貝圖斯曼基金會(Bertelsmann Stiftung)近期發布的2018全球轉型指數(Transformation Index),根據政治轉型、經濟轉型和政府治理三大指標對世界各國進行評比,而大馬排名比起之前下滑了5名,僅為53名。大馬的政治轉型排名更為不佳,排名全球第78名,落後鄰國如印尼、菲律賓和新加坡等。該指標中說明大馬雖然定期舉辦選舉,且具有明顯的反對勢力存在,但大馬選舉目前並不被視為自由公正的選舉。

反對黨需要的奇蹟

希盟能否在來臨大選中勝出,必須先克服各種困難。選區的劃分早已引起劇烈爭議,再來還有限制言論的法律,以及王室政治立場的因素。海外選民被認為是希盟強處之一,也受到投票日期和郵寄投票等因素影響。

重點選區中,柔佛州有許多選民居住在新加坡,這些海外選民對於柔佛州的選舉結果可謂具有舉足輕重的影響力。EC雖然並非受政黨指使的國家機關,但投票日的決定讓各界懷疑其獨立性是否已遭受破壞。

儘管如此,海外選民依然表現出倔強堅持的態度,在網路上發起「#回家投票」(原文:#PulangMengundi)運動,同時也以各種方式協助或鼓勵海外選民在5月9日回國投票。希盟取代執政將近60年的國陣若是需要某種奇蹟,海外選民回國的比率必然是其中一個重點。


參考資料:

  • Best not to vote if you can’t get leave, Zahid tells M’sians in S’pore(Malaysiakini
  • Malaysians abroad rather fly home to vote than rely on postal voting(The Malaysian Insight
  • #PulangMengundi: M’sians pitch in to help those who can’t afford to travel home for GE14(New Straits Times

註解:

(一)除了海外選民可以使用郵寄投票,國內一些政府機關人員也可以使用郵寄投票,如:軍警人員、醫務人員與海關人員等。

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s