[政經商情] 德智庫轉型指數報告書 東南亞政緩經快

外電編譯:Yun-Ling Ko


289100698_42fcfe2f61_o
新加坡總統府 (Photo Credit: HargaiNyawa @Flickr CC BY-ND 2.0)

德國智庫貝圖斯曼基金會(Bertelsmann Stiftung)近期發布了2018全球轉型指數(Transformation Index),針對129個國家的民主化、經濟與社會發展程度進行評比。

自2003年起,貝圖斯曼基金會每兩年一次出版轉型指數報告,邀請各地專家依照一國的政治轉型、經濟轉型和政府治理三大範圍的指標評分制訂。2018年發布的報告及是自2015年至2017年間的發展作出評估,此次報告中,轉型最成功的前三名分別為捷克、愛沙尼亞、台灣。

根據該報告,東南亞國家的轉型情況中,新加坡因為經濟轉型仍名列前茅,整體排名仍為東協第一,不過新國政治轉型上近年增加不少障礙。菲律賓與印尼則在東協排二、三名,而緬甸雖整體轉型排在最後,但政經發展上有所進步,整體排名比前次報告上升七名。綜觀東協十國,政治轉型相對於經濟轉型緩慢,呈現「政緩經快」的發展趨勢。

東南亞國家的轉型指數

整體排名 國家 政治轉型 經濟轉型 政府治理
24 新加坡 69 6 30
38 菲律賓 50 33 69
45 印尼 43 51 48
53 馬來西亞 78 22 54
87 泰國 110 43 95
94 越南 108 69 78
103 柬埔寨 103 96 113
106 寮國 118 86 95
111 緬甸 104 114 92

新加坡:威權傾向有所回升

新加坡人民行動黨(PAP)自2015年李光耀逝世後的第一次大選中大獲全勝以來,威權傾向有所回升。例如在2016年五月舉行武吉巴督選區補選時,警察曾針對兩名人士涉嫌違反「冷靜日」規範進行審問。冷靜日(Cooling-off Day)為選舉投票日前一天,政府禁止所有政治宣傳活動。警察針對兩名人士在其社交軟體上的貼文進行審問,分別是經營政治部落格的Roy Ngerng和政治異議者Teo Soh Lung,這是第一次有違反冷靜日規定針對個人的審訊。兩位皆表示,問訊時警察並未持有搜索令就前往他的住處,拿走他的筆電與硬碟、記憶卡、手機等,並歷經長時間的審訊。新加坡選舉局的聲明則表示,自2011年規範實施以來,其實在選舉中有多次違法行為,過去幾起違規多是無心,所以以警告方式處理,然而這次屬於嚴重違規,例如The Independent Singapore網站持續發布與選舉有關文章,才下令警察進行調查;而為了調查需要,必須檢查電子裝置來查看違規者的貼文。很巧的是,這些違規網站與個人的貼文都是支持新加坡民主黨候選人徐順全(Chee Soon Juan)。

2016八月政府通過有關藐視法庭的《司法維護法案》,民眾若指稱司法機構存有偏袒、不中立,最重可處三年徒刑或罰款新幣10萬元(約新台幣220萬元)。例如李光耀的孫子李繩武便曾在2017年因臉書貼文批評新國司法制度,被控是「嚴重而毫無根據的攻擊」,收到檢方的傳票。雖然新國政府表示,此項法案並沒有限制批評法庭判決與法律的自由,也沒有對現有法律做太大的修改,只是更清楚的規定,禁止對法庭判決與法律欠缺論理、魯莽的批評,以避免出現媒體公審的情況。貝圖斯曼基金會的報告書則認為,此法嚴重限制了人民對法院判決的言論自由。

此外,2016年政府通過憲法修正案,規定若連續五屆(30年)有某個族群沒有當選總統,第六屆就將保留給該族群競選,因此2017年9月的總統大選首次採用「指定族群保留制」,僅限馬來裔候選人參選,選出首位馬來裔,也是首位女性總統哈莉瑪。政策立意良好,但也出現了這是當局為了不讓曾在2011年的總統選舉以不到一個百分點落選的陳清木(Tan Cheng Bock)參選的陰謀論。

除此之外,許多意外事件都顯示新國政府的透明性不足。2015年4月起中央醫院曾爆發C型肝炎集體感染事件,前後導致8人死亡,醫院8月通報,10月衛生部始組成獨立檢討委員會、召開說明會,曾被質疑其反應速度過慢。

菲律賓:多項施政民主倒退

杜特蒂總統自2016年上任後,可觀察到明顯的人權、公民自由倒退,往獨裁發展的傾向,包含對抗毒品戰爭、消滅恐怖組織而宣布的戒嚴令,擴張軍隊與警察權力,以及推動修憲工程從總統制改為聯邦制,可能使過渡期因素而延長總統任期的疑慮。

雖然政治上波動不斷,經濟發展相對穩定健壯,是東南亞地區經濟成長最快的國家之一,GDP年成長率長期維持6%,外債持續減少,總體經濟發展良好。前景看好儘管如此,菲國仍有1/3的人口落在貧窮線下,缺乏良好的福利制度,仍可見大規模人口移出。

印尼:人權衰退蠶食民主

佐科威總統2014年上任後,2015至2017年有一波人權衰退潮。LGBT族群的歧視,2017年亞齊省兩名男性因同志身分而受鞭刑,今年初該地警方又逮捕12名跨性別女性,並強迫他們穿著男裝與剪去長髮;印尼國會更通過修法,禁止電視節目播出關於LGBT的內容,並開始對違反規定的國內節目做出行政處分,在在都讓當地LGBT族群的安全與人權置於危險當中。

另外還有因中國投資日增、華裔雅加達省長鍾萬學選舉事件興起的反華氣氛、大規模反共示威,以及政府關閉異議者網站等事件,使政治轉型困難重重。報告指出,雖然佐科威總統並非直接發起或鼓勵這些事件,但在處理上努力不足。不過整體而言,媒體與人民的言論、集會結社自由穩定發展。這些事件並不會快速鯨吞,而是緩慢蠶食印尼的民主成果。

 

緬甸:東南亞唯一轉型進步國

緬甸是東南亞地區唯一排名提升的國家,特別是該國在2015年舉行25年來首次公開的競爭選舉。儘管同年通過四項涉及保護民族與信仰的法案(Race and Religion Protection Bills,包含《一夫一妻法》、《轉換宗教法》、《女性佛教徒婚姻特別法》、《人口控制法》),被批評為壓抑少數族群與女性的權利,整體來說選舉仍在一個溫和的氣氛下順利進行,在政治轉型上有長足進步。

經濟方面,緬甸已經轉型成全球快速成長的經濟體之一。前總統登盛任內曾推動五年經濟改革計畫,但仍留下許多經濟發展困境。報告指出,翁山蘇姬上台後承諾推行自由市場經濟,在一些長年的問題上有所改善,包含土地掠奪、貪汙與基礎建設不足等,並對鄉村地區發展有顯著成果。


參考資料:

  • Transformation Index 2018, Transformation Index BTI
  • What happens on Cooling-off Day? Singapore Government
  • What are the do’s and don’ts on Cooling-off Day and Polling Day? Singapore Government
  • Roy Ngerng shares his thoughts after 8 hour ordeal with the police, The Online Citizen
  • Teo Soh Lung visibly shaken from police raid involving 7-8 officers without search warrant, The Online Citizen
  • Electronic devices seized for probe into Cooling-off Day breaches: SPF, ELD, Channel News Asia
  • Elections Department, police explain Cooling-off Day probes, The Straits Times
  • Hepatitis C outbreak: Probe points to lapses at Singapore General Hospital, The Straits Times
  • 鄺健銘:藐視法庭法案通過,加劇新加坡模式內在矛盾,端傳媒
  • 李光耀孫子被控藐視法庭 拒回新加坡出庭,自由時報
  • 新加坡總統大選 學者:族群保留選舉,聯合新聞網
  • 工人黨呼設C肝事件聽證會 衛生部:須引證支持其指控,早報政談
  • 22腎病患者感染C型肝炎四喪命 中央醫院道歉 政府成立獨立檢委會,聯合早報
  • 印尼電視節目「Brownis Tonight」談LGBT,遭政府警告處分,關鍵評論網
  • 「毀滅年輕一代的道德」印尼全面禁止電視台播放LGBT內容,關建評論網
  • 國際反恐同日 印尼2男同志被判鞭刑85下,自由時報
  • 修憲後將延長總統任期?菲總統府:若修憲完成,杜特蒂院提早卸任,關鍵評論網

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s