[政經商情] 馬來西亞慶祝60周年獨立紀念日

外電整理:黃以樂


2989522144_c2299abc03_o
默迪卡廣場(Photo Credit:Phalinn Ooi@ Flickr CC BY 2.0)

隨著東南亞運動會(SEA Games)今天8月30日閉幕,馬來西亞將於隔日8月31日慶祝60周年獨立紀念日(Hari Merdeka)。這一天也被視為是馬來西亞的國慶日,但是馬來西亞也將在9月16日慶祝另一個類似的節日:馬來西亞日(Malaysia Day)。為什麼會有兩個聽起來相似的節日?

「馬來亞」並非「馬來西亞」

馬來西亞西部半島曾有幾個王朝同時存在這片土地上,並曾受到三個歐洲國家的殖民。二戰時短暫被日本佔領,最後在英國人的殖民下成為了馬來亞聯合邦(以下簡稱:馬來亞)。1957年8月31日,英國人的國旗被降下,由馬來亞旗取而代之。東姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)在吉隆坡獨立廣場高喊多次:「默迪卡!」(原文:Merdeka,意思是獨立)象徵馬來半島殖民時代的結束,而一個新興國家誕生了。

1963年9月16日,馬來亞與北婆羅洲(沙巴)、砂拉越、新加坡一起成立了馬來西亞。事實上,9月16日並非馬來亞、沙巴、砂拉越和新加坡原本計畫成立馬來西亞的日期,原本計畫是在馬來亞獨立的8月31日成立馬來西亞。

其實馬來西亞成立之前,沙巴、砂拉越和新加坡都還是英國殖民地(砂拉越的獨立仍備受爭議,延展閱讀:馬來西亞砂拉越的獨立紀念日),所以馬來西亞的成立也代表著三個殖民地的獨立。馬來西亞的成立之所以會延期,主要原因是受到印尼與菲律賓等國家的反對。不過這延期在馬來西亞成立初期並沒有甚麼特別的意義,因為8月31日仍舊成為了馬來西亞的國慶日。

沙巴砂拉越人的聲音

2010年以前,馬來西亞日只是沙巴、砂拉越兩州的州定假日。首相納吉於2010年將此節日定為全國假日,其政治目的應高於教育目的。

其實在馬來西亞成立初期,沙巴與砂拉越人對於8月31日作為國慶日並沒有質疑或反對。馬來西亞日的出現除了是區別馬來亞與沙巴砂拉越的獨立日,亦反映出沙巴與砂拉越人認同意識的提升。事實上,沙巴與砂拉越經常會被認為是被「納入」馬來西亞,而非共同成立馬來西亞。

近年來隨著教育的普及化,沙巴砂拉越人開始對自己的過去有更深的了解,也因此對於地位的特殊性有更多的訴求。其中一項就是獨立紀念日的日期。8月31日只是馬來亞的獨立紀念日,而沙巴砂拉越注重的是9月16日馬來西亞成立的紀念日。但9月16日被列為國定假日,代表此日期不只是沙巴砂拉越人重視的日期,而是對全國人民具有重要意義的日期。

一首概述獨立日的歌

黃明志(Wee Meng Chee,或藝名:Namewee)是來自馬來西亞的知名藝人,主要以馬來西亞獨特風格創作許多膾炙人口的歌曲。近日,他更是與另外兩位大馬藝人Aniq以及David Arumugam合作演唱他為獨立紀念日所創作的歌曲:阿里、阿狗和木都(Ali, Ahkao dan Muthu)

MV中述說在馬來亞獨立時出生的阿里、阿狗和木都,雖然不是同樣種族的人,但擁有共同成長的回憶與經歷,成為長久的好朋友。黃明志表示他使用這三個名字是因為這是馬來西亞學校課本中常見的名字。MV中馬來人名為阿里(Ali)、華人為阿狗(Ahkao)而印度人為木都(Muthu),是馬來西亞人成長過程中一定認識的名字。「我們從小就明白到馬來西亞是一個多元種族的國家。這就是我寫這首歌的靈感來源。」


參考資料:

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s