[政經商情越南經濟起飛下的自由限縮

外電整理:吳書嫺Judy Wu


16322566488_412a653f06_h.jpg
Photo Credit: Andrey Samsonov @Flickr CC BY-NC-ND 2.0

近年來越南的經濟表現相當亮眼,隨著大批企業從中國轉移到越南,越南的製造業蓬勃發展。根據越南統計局資料顯示,2017年越南第一季GDP經濟成長率為5.1%,其中工業暨營造業成長4.17%、服務業成長6.52%、農林水產業減少2.03%,失業率維持在2%左右。每年吸引的外商直接投資(FDI)金額,是衡量越南經濟發展前景的重要指標。越南的外商直接投資從1995年的17億美元,至2017年1至5月已達到121.3億美元。

然而即使越南經濟蓬勃發展,越南政治受到的限制則越來越多,凡涉及政治領域的不同意見者被判處監禁的情形越來越頻繁。雖然國際社會對此關注的力道較小、批評效果也不大,但此種政治壓迫隨著經濟成長的放緩,最終可能會引起人民對越南共產黨一黨專政的不滿。

在越南長期帶領人權運動、爭取勞工權利、並為人口販運、公安暴力和土地徵收等議題進行抗爭的民運人士陳氏娥(Tran Thi Nga),被越南官媒指控使用網路散播反政府影片與文章,被政府依「顛覆國家罪」,引用刑法第88條判處九年重刑。

陳氏娥曾號召民間對2016年台塑河靜鋼鐵廠汙染案發動抗爭,她強調台塑河靜鋼鐵廠的環境汙染,是越南政治中嚴重的貪污腐敗所造成的問題。

此外,在越南有「蘑菇媽媽」之稱的阮玉如瓊(Nguyen Ngoc Nhu Quynh),也被政府因顛覆國家安全之由,依刑法第88條判處十年。值得注意的是,根據越南刑事訴訟法,刑法第88條屬於國家安全罪名之一,被告在偵查期間不得與外界進行聯繫。

越南政府接二連三的逮捕民運人士,也象徵著越南政府對人民的忌憚與恐慌。越南政府監控的對象不僅有民運人士以及網路部落客,更有許多宗教人士。被依刑法第87條判刑入獄11年的宗教人權人士阮功正(Nguyen Cong Chinh)牧師,於2017年7月28日獲釋後,在美國官員的保護下前往美國。然而今年 7月30日,警方又逮捕四位著名維權人士及前政治犯阮北轉(Nguyen Bac Truyen)、阮忠尊(Nguyen Trung Ton)、範文卓(Pham Van Troi)和張明德(Truong Minh Duc),分別依據刑法79條控告四人有意顛覆越南共產黨。

越南政府長期限制批評政府的言論,並限縮集會遊行的自由。民運人士經常因為提出訴求而遭到罰款、出境限制、甚至是警方的暴力相待。越南政府任意拘押民運人士,法院以國家安全罪名,依刑法第88條對批評政府的言論與行動判處重刑,長期禁止與外界聯繫,亦不得會見律師或家屬。

值得注意的是,國營企業「越南石油」(PetroVietnam)底下一間子公司前董事長鄭春成(Trinh Xuan Thanh),在去年因被控於2007年至2013年時造成1.5億美元的虧損以及挪用款項後逃往德國。鄭春成向德國政府申請庇護時,卻疑似於7月23日遭越南特務從德國柏林綁架回越南。

隨後鄭春成在越南國營電視台表示:「我沒有想得很清楚就決定躲起來,在此期間我漸漸想明白我應該回國,面對真相、承認錯誤及道歉。」該電視台又引述一份聲稱是鄭本人於 7 月 31 日簽署的悔罪書稱:「因為恐懼,我決定逃往德國躲藏,但在當地我過得很不穩定,也很不安,於是我回到越南,向調查當局自首。」

為此,德國當局相當憤怒指稱鄭春成的返國並非出於自願,而是受到越南情報部門的綁架。鄭春成在德國的律師Petra Schlagenhauf對越南當局予以譴責,認為「這是一場強迫的認罪,他是被綁架的。我們清楚、德國警方清楚,德國政府也清楚。」

德國政府與社會對此事件反映相當強烈,更有民眾對越南大使館發起抗議活動,甚至呼籲暫停德國與越南的經濟往來。此事件的嚴重程度,可能危及越南近期積極與歐盟的自由貿易協定(FTA)。歐盟目前是越南第二大貿易夥伴,僅次於中國。在過去十年,兩國間的貿易擴大到480億美元。正在進行中的FTA談判包含紡織品、鞋類與海鮮產品的關稅,據估計該FTA將幫助越南國內生產總值每年提高2.7%。

新聞來源

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s