馬來西亞砂勞越的獨立紀念日

外電整理:黃以樂


20894501010_9dec3d5aaa_h.jpg
東馬的砂拉越。(Photo Credit:Lenny K Photography @ Flickr CC BY 2.0)

各國的國定假日一般都有其特殊的文化歷史意義,馬來西亞也不例外。大馬為了維護種族文化之多元性,因此為各大種族與宗教訂定國定假日,以示對於這些種族和宗教的尊重。除此之外,還有一種「州定假日」使得某些州屬(註一)的人民享有特殊假日,像是各州元首的誕辰日(註二)以及「砂勞越(Sarawak)獨立紀念日」。

今年7月22日,砂勞越人民以國定假日的形式,紀念他們54年前脫離英國殖民地取得獨立自治權。在這一天,砂勞越當局試圖重建54年前歷史性的一刻,即1963年7月22日在砂勞越首都古晉(Kuching),最後一任英殖民總督亞歷山大.瓦德爾爵士(Sir Alexander Waddell)把被降下的英國國旗「聯合傑克」(Union Jack)帶上船回到英國,留下砂拉越的州旗獨自高掛旗桿上。

事實上,今年是砂勞越獨立54年來第二次正式紀念此事件。這個對砂勞越人具有相當重要地位的日子被埋沒許久,是因為大馬政府僅訂定8月31日為「國慶日」(Hari Kebangsaan或「獨立紀念日」Hari Merdeka)。其實,8月31日是馬來亞聯合邦(馬來西亞西部半島)的獨立紀念日,對砂勞越人而言並沒有甚麼特別的意義。砂勞越唯有在去年2016年起,透過已故的砂勞越州務大臣阿德南.沙甸(Adenan Satem)的努力才成功將7月22日訂為獨立紀念日,以避免與馬來亞的獨立紀念日混淆。

30093929484_ab578451b2_z.jpg
Adenan Satem (Photo Credit:UNIMAS Sarawak @ Flickr CC BY 2.0)

砂勞越獨立的日期仍有爭執

儘管7月22日已經被訂定為砂勞越的獨立紀念日,並非所有人認同此日期就是砂勞越正式完全獨立的日期,因為當時英國女王與其任命的殖民總督仍掌握部分政權。

砂勞越史學家Datu Dr Sanib Said指出:1963年7月22日,英國任命Tan Sri Stephen Kalong Ningkan為第一任砂勞越州務大臣,並組織了砂勞越第一個內閣(英國西敏制),訓練當地人治理能力的方法,應該被視為獨立自治的前奏。當時最後一任英殖民總督尚未離開砂勞越。

Sanib Said認為7月22日只是砂勞越走向獨立的開始。砂勞越脫離英國殖民較為正確的日期應是1963年9月15日,亦為英殖民總督亞歷山大.瓦德爾爵士離開砂勞越的確切日期。他指出「我們(砂勞越)是在隔天(1963年9月16日),Datuk Abang Openg Sapiee 被任命為砂勞越第一任元首,當馬來西亞成立時延續了我們的獨立。」他因此表示砂勞越是在1963年9月16日,在馬來西亞的成立之中獨立。

9月16日其實也是國定假日,但此假日之訂定主要當然是紀念馬來西亞的誕生,而非砂勞越的獨立,故取名為「馬來西亞日」(Malaysia Day)。大馬著名史學家邱家金(Prof Emeritus Tan Sri Datuk Dr Khoo Kay Kim)強調砂勞越雖然是馬來西亞州屬之一,其地位不應被視作等同於西馬半島上的州屬。這是因為馬來西亞並非由13個州所組成,而是三個主要成員的聯盟,即馬來亞聯合邦、沙巴以及砂勞越。

另外,砂勞越州權力運動人士Lina Soo則認為,英國其實從未賦予砂勞越獨立地位,因此7月22日不應被命名為砂勞越獨立紀念日。她表示:「英國人在1963年7月22日只賦予砂勞越人自治權以示承認砂勞越人民的自決權,並為之後馬來西亞的成立鋪路。這並不是砂勞越人期望的民族獨立。按英國法律規定,其殖民地的獨立必須在國會中被通過才被視為正式獨立,而砂勞越從未得到如此待遇。」

馬來西亞依然團結一致?

砂勞越享有很多自主權,像是出入境管制權、戶籍管制權、獨立的最高法院等。這些權力是砂勞越成立馬來西亞時與其他成員簽署「馬來西亞協定」(Malaysia Agreement),且列入國家憲法中。史學家邱家金認為砂拉越慶祝獨立紀念日,是為了展現他們有別於其他在馬來半島的州屬,因為砂拉越擁有極大的自主權。

馬來西亞砂勞越第二財政部長黃順舸(Wong Soon Koh)則認為,砂勞越慶祝獨立紀念日是因為已故的砂勞越州務大臣阿德南.沙甸對砂勞越的歷史認知。他表示:「阿德南對砂勞越的歷史非常感興趣,所以他訂定此日期作為獨立紀念日,是要紀念砂勞越脫離英國殖民地,並讓所有砂勞越人都知道這個重要的歷史事件。」

砂勞越所享有的自主權難免會讓外界誤會,以為他們訂定獨立紀念日是想要脫離馬來西亞成為一個獨立國家的表現。黃部長不認同此說法,並表示砂勞越成為馬來西亞一員的決定是一個不可撤銷的決定。

註解:

  1. 馬來西亞州屬類似省分的級別。各州擁有自己的地方政府,並享有部分立法與執行政策的權力。
  2. 馬來西亞西部半島在殖民時代之前有許多不同的王國存在。部分王國成為現在馬來西亞各州領域劃分的基礎,而這些王國的元首(或「蘇丹」Sultan)則是在馬來西亞成立後延續其統治(並非實質統治權)。各州元首的生日將被訂定為州屬假日。

參考資料:

 

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s