越共總書記阮富仲訪柬 欲強化雙邊合作關係

外電編譯 :黎柏君


2048px-Cambodia–Vietnam_Friendship_Monument
越南-柬埔寨友誼紀念碑。(By Jonas Bunsen, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons )

越南共產黨總書記阮富仲(Nguyễn Phú Trọng)應柬埔寨國王諾羅敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)的邀請,於7月20日至22日前往柬埔寨進行國事訪問,期間參與越柬友誼紀念碑的揭碑儀式、參訪西哈努克港(Sihanouk)、以及和柬埔寨簽訂數項合作備忘錄。

7月21日晚上,柬埔寨首相(亦是柬埔寨人民黨主席)洪森(Hun Sen)宴請了阮富仲。洪森指出,柬埔寨人民黨(CPP, Cambodian People’s Party)將會做出最大努力鞏固兩國的友誼,而阮富仲的訪問能夠強健兩國的關係,使皆屬於東協(ASEAN)的兩國都能夠更加繁榮。

越柬友誼紀念碑

越南共產黨總書記阮富仲、柬埔寨參議院主席賽沖(Say Chhum)和副首相兼王宮事務部大臣貢桑奧(Kong Som Ol),一同於7月22日參加在柬埔寨西哈努克省(Sihanouk)舉行的越柬友誼紀念碑剪綵儀式。

阮富仲在揭碑儀式的演講中表示,越柬友誼紀念碑的落成展現了越南共產黨、柬埔寨執政黨、兩國人民、軍人、越南志願軍人、以及柬埔寨皇家軍隊的軍人和官員,為了柬埔寨的自由和獨立所做出的努力。阮富仲在言談中強調越南和柬埔寨擁有「睦鄰友好的關係、傳統的友誼、廣泛的合作、和長期的穩定性」,並指出儘管地區和國際情勢不斷變動,越南會盡可能地和柬埔寨一同努力,使得彼此的關係能夠永續經營,以達成兩國人民所期望的區域穩定。

柬埔寨參議院主席賽沖(亦是柬埔寨人民黨的副主席)表示,兩國自1980年代起便在柬埔寨各省合作興建越柬友誼紀念碑,以紀念那些在「紅色高棉」時期喪失生命的軍人與百姓。紅色高棉由時任柬埔寨共產黨總書記波布(Pol Pot)在1975年推動,當時屠殺將近柬埔寨全國四分之一的人口。

大幅開放陸路運輸

主席賽沖言明,兩國關係在許多地方都有快速的發展,包括政治、經濟、社會事務、旅遊、文化、以及科技等,特別是最近兩國大幅開放了陸路邊境的貿易限制。

雖然兩國曾於1998年簽訂陸路運輸協定,約定持續增加兩國間的陸路關口以及逐漸調升通過關口的車輛數目,但由於雙方貿易長期呈現不平衡,所以一直被限制在很低的數目。

本次兩國高層的會面,雙方同意大幅調升每日來往兩國之間6個關口的車輛數目,使每日通行車輛從原本的40輛提升到500輛。不過柬埔寨的環保團體認為這是個隱憂,因為位在臘塔納基里省(Ratanakkiri)省的O’yadaw—越南麗青(Lệ Thanh)口岸,將可能成為更大的非法木材走私熱點。

柬埔寨公共工程暨運輸部的發言人Nou Vatanakk表示:「先前自越南入境柬埔寨的貨車數量遠遠高過柬埔寨前往越南的數量,而現在我們必須使這兩個數字保持平衡、並設法提升他們。」不過他並沒有進一步詳細說明如何解決非法走私的問題。

柬埔寨人權發展組織(ADHOC, Cambodia Human Right and Development Association)的資深員工Pen Bonnar表示他樂見這樣的發展,但質疑交通大開放反而會鼓勵跨境盜賣木材。

2017年5月,英國的環境調查協會(Environmental Investigation Agency)曾經發布新聞稿,聲稱他們發現越南公司行賄臘塔納基里省官員的證據。行賄金額據說高達上百萬元美金,用以換取盜伐環境保護區內的木材、並運送至越南境內。

國際大港間的貿易合作

此次阮富仲也參訪了柬埔寨唯一的深水港口,西哈努克國際港。

這座面積150公頃的海港,耗費四年興建、於1960年開始營運,是整個東協地區(ASEAN)的重要轉運中心之一,貨運吞吐量持續以每年約10-15%的速度增長,而柬埔寨也約有高至73%的貨物是藉由此地進出口。阮富仲相當驚艷於西哈努克港的快速發展,希望他在未來會成為一個能立足東協地區或世界的現代港。

此外,阮富仲亦讚揚西哈努克港和越南海防港(Cảng Hải Phòng)、西貢港(Cảng Sài Gòn)的雙邊合作。他期待雙方都能夠繼續加深合作,以貢獻兩國的經濟、貿易和投資發展。

越南承諾資助柬埔寨 雙邊簽訂若干MOU

本次國事訪問中,越南和柬埔寨高層官員共簽署了5項備忘錄,其中的議題包含加強經濟連結、合作興建發電廠、電力共享、以及加強對於自然災害的合作救援等方面。其中一項備忘錄是由柬埔寨國家郵電暨資訊科技機構和越南軍用電子電信(Viettel)柬埔寨分公司所共同簽署,而越南軍用電子電信是越南國有的電訊公司。

越南共產黨總書記阮富仲在和柬埔寨總理洪森的會面中表示,他將撥款2500萬美元供柬埔寨建造金邊的國會秘書處大廈,並承諾兩國將在更大的範圍及更廣泛的議題上相互合作。阮富仲期望在2025年前,能看到兩國的貿易額發展至50億美元的榮景。


新聞來源:

  • Huge Increase in Commercial Trucks From Vietnam Approved ( The Cambodia Daily )
  • Party leader continues activities as part of state visit to Cambodia ( Vietnam Plus )
  • Vietnam Pledges $25M to Cambodia for National Assembly Building (The Cambodia Daily)

作者為黎柏君

台大政治系,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s