[ASEAN]沙國擴大亞洲市場,大規模投資印尼、馬來西亞煉油、石化

外電整理:Yun-Ling Ko


沙烏地阿拉伯國家石油公司將擴大其在印尼和馬來西亞煉油廠和石化工廠的投資,投資總額上看130億美元,將成為最大型的首次公開募股。

中東石油巨頭沙美石油公司(Saudi Aramco),週二時與馬來西亞國營企業Petroliam Nasional Bhd簽訂70億美元的交易,購買了馬來西亞一半的煉油和石化廠,預計在南部柔佛州開發裂解石腦油和石油精煉,並提供該地區高達70%的原油需求。週三與印尼PT Pertamina簽訂了60億美元的煉油計畫協議。去年12月時PT Pertamina即表示,將與沙美石油公司成立了合資企業,計劃位於中爪哇芝拉扎市(Cilacap)煉油廠的煉油能力將提高15%,從原本的34萬,提升到每天40萬桶的生產量。

這些交易是沙美石油公司長期投資煉油,以鎖定市場原油需求戰略的一部分,如同其在美國、日本和韓國等市場的策略,迎接美國頁岩油、俄羅斯或是OPEC國家的競爭,為在全球市場佔有一席之地而擴張。擁有三十年的產業經驗的JTD能源服務公司首席戰略家John Driscoll表示:「沙烏地阿拉伯作為OPEC最大的生產和出口商,當然希望在世界上發展最快速的東南亞能源市場中建立據點。」並表示,70億美元的交易使沙國成為馬來西亞最大的單一投資者,並為未來的合作提供了基礎。

沙美石油公司已於2011年在馬來西亞投資了270億美元的煉油和石油化工綜合開發(RAPID)開計畫,地點選於馬來西亞柔佛州的Pengerang,地理區位接近亞洲石油貿易和煉油中心—新加坡。根據沙、馬的聯合聲明,RAPID計畫將包括一天可生產30萬桶的煉油廠,計劃於2019年開始運作,並為一年350萬噸生產量的石油化工廠提供原料。沙美公司總裁Amin Nasser在聲明中表示:「馬來西亞提供了很大的機會,今天的協議將進一步加強了沙美公司作為馬來西亞和東南亞石油原料的主要供應商的地位。」

此項交易簽訂,恰逢沙烏地阿拉伯國王沙爾曼訪問亞洲。於此同時,馬來西亞和沙烏地阿拉伯簽署在建設、航空、清真和聖地朝覲相關領域的諒解備忘錄,價值總計21.9億美元。

(圖片來源:Flickr)


新聞來源:

Saudi Arabia Bulks Up in Asia to Boost Appeal Before Oil IPO, Bloomberg

Saudi Arabia Bulks Up in Asia to Boost Appeal Before Oil IPO, The Star Online

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s