[ASEANLAND]「杜特蒂式」掃毒? 柬埔寨總理:柬埔寨掃毒不濺血

外電整理:黃嬿庭


柬埔寨副總理蓋金延(Ke Kim Yan)於本周二(7日)表示,該國在過去兩個月的掃毒行動中,已逮捕超過4800人,而之後將遭逮捕的人數可能是目前的兩倍以上。

蓋金延身兼柬埔寨國家打擊毒品機構(National Authority for Combating Drugs)的主任,由他所負責的掃毒行動,因使人聯想到菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在該國實行的掃毒戰爭,被亞洲通訊社(Asian Correspondent)等媒體以「杜特蒂式」來形容。

菲國的掃毒戰在過去八個月中,已造成逾6,500人死亡,日前為加強打擊毒品販賣及成癮,菲國眾議院更以懸殊的票數通過恢復死刑的法案。

自2017年初起,東南亞各國紛紛展開了與菲律賓相似的掃毒行動,其中,柬埔寨自今年1月8日起開始積極打擊毒品交易及使用,在行動滿一個月時,已有超過2400人遭到逮捕,而總理洪森(Hun Sen)當時表示,在柬埔寨並不會有在掃毒過程中流血的情事發生,並承諾會對毒品進行更加嚴格的控管。

「在菲律賓或其他國家,他們會在現場處決毒癮者或販毒者,」洪森說,「而在柬埔寨,我們不會允許這樣的情況發生。」

蓋金延拿出金邊方面最新公布的逮捕數據,並表示官方預估在柬埔寨共有超過12000人對毒品成癮,但實際上使用毒品的人數應該更多。「有些毒癮者行事低調,或在父母的庇蔭之下逃過官方的調查,因此實際上的用藥者應是官方統計數字的二或三倍。」他說,「短短兩個月內就有四千人遭到逮捕,之後逮捕的人數可能達一萬人。」

蓋金延並未透露這之中有多少人被起訴。

遭到逮捕的毒癮者會被送至勒戒中心,該國勒戒中心惡劣的情況一直為人權團體所批評。

蓋金延表示,柬埔寨未來會針對長期毒癮的人士再設立兩處勒戒中心,為他們進行治療,並安排其勒戒後在附近的養豬場或油棕樹園工作。


新聞來源

作者為黃嬿庭

愛水、愛陽光、愛吃辣,政大外交系念一念就不小心跳進了學泰文的大坑,現於泰國朱拉隆功大學就讀東南亞研究碩士班。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s