外電整理:江懷哲

 

菲律賓總統杜特蒂昨日(29日)於國家英雄日(National Heroes’ Day)的公開演講中,向包含中國駐菲大使趙鑒華在內的觀眾表示,希望中國考量菲律賓漁民在南海討生活的困苦處境。目前菲律賓漁民被中國海警船阻撓,難以進入南海部分海域,其中包含黃岩島在內的豐饒魚場。

杜特蒂於演講中向中國喊話,希望中國不要將菲律賓視為敵人。杜特蒂先前已經聲明,他將不會在9月的東協高峰會上主動提出南海問題,認為在高峰會中開啟事關主權的口舌之爭並不會帶來理想結果,更可能傷害雙邊關係。然杜特蒂也表示,中國不可能永遠與菲律賓避談南海仲裁案的結果,雙方總得在雙邊談判時討論的。目前菲律賓特使、前總統羅姆斯(Fidel Ramos)正在中國與官方代表進行非正式討論,杜特蒂自己亦預計於年底將赴中進行國事訪問,展現與中國暖化關係的決心。

26986166760_17ba48b623_c
菲律賓總統杜特蒂。(圖片來源:Keith Bacongco)

杜特蒂的中國政策,充滿了潛在挑戰。上週三(24日)赴軍營談話時,杜特蒂表示:「我很害怕我們兩國無法理解彼此,我們要衷心祈禱這件事不會發生。我保證如果他們侵入,結果會很血腥的。我們不會輕易向他們認輸的。」這是杜特蒂就職以來,對中國最強硬的一次發言,亦透露了杜特蒂對中政策和菲律賓軍文關係(civil-military relations)的連動性。甫卸任的艾奎諾總統能獲得軍方支持,除因打擊軍中改革派討厭的艾若育前總統、平反她任內政變的軍官切中人心外,他以南海局勢為契機撥升國防預算,才有效的鞏固了軍方的支持--杜特蒂在向中國示好之餘,亦須顧及軍方感受走三步退兩步,這恐怕是菲律賓政治運作的現實。

面對杜特蒂總統的喊話,中國駐菲大使趙鑒華表示:「我們無法接受仲裁結果,但我們期待與菲律賓針對眼前難題進行雙邊對話。」在菲律賓漁民權益方面,他緩頰說:「我們會研議處理的方式與可能性…細節仍未確定,但我們會與菲方討論…我不知道海上的實際狀況,但我們會研究一下相關的可能性。」

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s