[東南亞週報99] 新馬高鐵協議終止確定不興建、菲內閣接種未核准疫苗惹議、暹羅灣油田柬開採第一批原油


[東南亞週報99] 新馬高鐵協議終止確定不興建、菲內閣接種未核准疫苗惹議、暹羅灣油田柬開採第一批原油


南洋誌東南亞週報第99期,為讀者挑選2020年12月26日至2021年1月1日期間,有關新加坡、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨、越南與泰國的六則東協區域大事。

Issue: 99|Dec. 26, 2020 – Jan. 1, 2021

編譯:荊柏鈞、柯昀伶、鍾依吟


新馬高鐵規劃路線圖。(Seloloving Wikimedia commons)

新加坡&馬來西亞|新馬高鐵案協議正式終止 連結兩國高鐵夢破滅

新加坡與馬來西亞兩國總理公署1月1日發表聯合聲明,兩國政府無法在連結新加坡與吉隆坡的新馬(新隆)高鐵建設案上達成共識,確定在12月31日協商期限後終止新馬高鐵協議,兩國的高鐵合作案正式破局。

星國總理李顯龍與大馬首相慕尤丁12月2日舉行視訊會議,討論高鐵項目的進展與規劃,之後再經過近一個月的磋商,於元旦確定不再往建設的方向前進,主要原因為今年馬國經濟受到新冠肺炎疫情衝擊,大馬政府對該高鐵案提出多項調整,但雙邊最終無法達成共識。

新馬高鐵案最早於2013年由馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)提出,並在2016年與星國簽署協議興建高鐵。依照當時設計,預估建設成本約為170億美元(約為新台幣4,900億元),往返馬來西亞首都吉隆坡與新加坡間約350公里的路程僅需90分鐘。2018年馬哈迪回鍋首相後,宣布暫緩計畫兩年以重新檢視項目。2020年5月雙方再同意將凍結期延長至12月底。過程中兩國雖然密切討論新馬高鐵在商業和技術細節上的改變,但在疫情衝擊下,該計畫被迫終止。

新加坡交通部另外指出,根據雙邊的協議,大馬必須向新加坡賠償已承擔的費用。雖然高鐵夢破滅,星馬雙邊表示仍將致力維持良好的雙邊關係,並在其他加強兩國連結性的領域上密切合作。


新冠肺炎疫苗接種示意圖。(U.S. Secretary of Defense Wikimedia Commons CC BY 2.0)

菲律賓|內閣與維安接種未核准疫苗惹議

路透社報導,菲國內政部長安約(Eduardo Ano)、軍隊索貝哈納中將(Lieutenant General Cirilito Sobejana)表示部分內閣官員和國軍已接種新冠肺炎疫苗。然而食品藥物管理署署長杜明戈(Rolando Enrique Domingo)卻澄清,目前國內尚未有任何疫苗通過批准。

針對內政部及國軍的發言,食藥署長杜明戈指出,署內尚未批准任何一款疫苗提供接種,並提醒大眾接種尚未審核通過的疫苗具有風險。目前僅有輝瑞疫苗在菲國提出申請,其餘的疫苗尚在申請臨床試驗的程序,像是中國北京科興生物(Sinovac)、三葉草(Clover)和俄羅斯的加馬列亞(Gamaleya);食藥署在29日批准嬌生集團旗下楊森製藥(Janssen)疫苗的臨床試驗,將在未來幾週展開測試。

衛生部和國軍發言人也指出,並無任何士兵接種疫苗的資訊。然而總統杜特蒂在26日的一場會議上表示,其維安人員已接種疫苗。報導指出此款疫苗為中國醫藥集團旗下國藥集團(Sinopharm)所研發。詢問者報報導,總統維安部隊指揮官杜蘭特(Jesus Durante)證實部分維安人員自9月開始接受疫苗,有些人已施打第二劑。

國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)則指出這批疫苗為非法進口,然府方澄清疫苗並非公款採購而是接受捐贈。總統府發言人羅奎本週聲明,的確有部分軍人接受國藥集團疫苗,而總統本人因健康狀況,在醫師建議下尚未接種疫苗。他並指出疫苗接種本身並未觸法,分送與販售未經核可疫苗才會違反規定。


柬埔寨原油開採。(洪森臉書影片畫面截圖)

柬埔寨|暹羅灣油田傳佳音 柬開採第一批原油

柬埔寨政府與新加坡石油天然氣探勘公司「克里斯能源」(KrisEnergy Ltd)12月29日宣布,已順利在暹羅灣(Gulf of Thailand)的油田開採出第一批原油,終結多年的延宕,總理洪森(Hun Sen)更譽之為「柬國經濟的新成就」。

暹羅灣石油蘊藏量豐富,雖然美國石油龍頭雪佛龍(Chevron)早在2004年便於暹邏灣高棉盆地(Khmer Basin)海底發現石油,也就是面積達3,083平方公里、被稱為A區(Block A)處,但因其未能與柬國政府達成營收分享協議而被迫終止。克里斯能源隨後在2014年向雪佛龍購得該油田股權,並在2017年與柬國政府簽約合資開發,目前克里斯能源持股達95%,柬國政府則持有其餘5%。

柬埔寨總理洪森在臉書上讚譽,能在柬國領土上開採出首批原油是份新年大禮,為這個東南亞最貧窮國家之一立下盼望已久的里程碑,是「柬國經濟的新成就」。克里斯能源執行長唐凱文(Kelvin Tang)也肯定此發展,並指油田開採將分階段執行,預期2021年完成1A發展階段計畫鑽探的5座油井,初期產能高峰可望達每日7,500桶原油,具體生產績效仍有待後續資料蒐集及評估。

原油生產將為柬埔寨政府帶來可觀收益,根據2017年的估算,單就第一發展階段便可創造5億美元的油氣特許權使用費及稅金,然而不少評論擔憂欠缺透明度的柬國政府會如何運用此收入,又是否能避免落入「資源詛咒」(Resource Curse)的陷阱。


越南醫護人員進行新冠肺炎檢測。(DaNangTV wikimedia commons CC BY 3.0)

越南|六人非法入境四人確診 胡志明市第5郡緊急封鎖

越南在12月26日通報一名新冠肺炎病患,他與同夥一行六人以非法方式入境越南,入境前途經緬甸、泰國以及柬埔寨。追查行蹤後發現共四個人確診,其中一人造訪胡志明市第5郡許多公共場所,造成該街區緊急封鎖。

26日越南湄公河三角洲流域的永隆省通報一名新冠肺炎病患(案1440),案1440在非法入境後即返回永隆省的住家,家人隨即向當局通報,而後檢測確診。政府立即追蹤其他五人行蹤,其中四名男子前往胡志明市,一名男子(案1451)在28日公布確診,他曾造訪胡志明市第5郡的飯店、卡拉OK、餐廳、咖啡廳、銀行等地,造成該街區多達72間公寓緊急封鎖。六人中另一名女子(案1452)入境後前往同塔省,經檢測後確診。當局在29日找到最後一位非法入境者的行蹤(案1453),在檢測確診後安排入院治療。

總理阮春福責成國防部與公共安全部加強防止偷渡措施,並呼籲民眾提高警覺,若是發現可疑人士務必通報當局。許多越南人離境前往柬埔寨、中國、寮國與泰國工作,非法入境未經隔離恐成防疫破口。公共安全部指出今年抓到從邊境偷渡進入越南的人數約14,000人。

越南在11月底通報三起新冠肺炎本土病例,中斷88天零本土病例紀錄。11月底本土病例是因接觸違反檢疫規定的空服員而傳染,而後近一個月並未傳出社區感染。截至目前,越南新冠肺炎病例總數1,454例,其中1,303人已康復、35人死亡。


油棕果實採收。(Craig Morey Flickr CC BY-SA 2.0)

馬來西亞|涉強迫勞動 美再禁大馬棕梠油龍頭企業

美國海關與邊境保護局(CBP)12月30日以涉嫌強迫勞動及侵害人權為由,對馬來西亞棕梠油龍頭企業「森那美種植園」(Sime Darby Plantation)下達禁令,自該日起其棕梠油相關製品一概禁止輸入美國。

美國海關與邊境保護局貿易處執行主任希諾胡莎(Ana Hinojosa)表示,經過長達數月的調查,證據顯示森那美種植園勞工人權遭受侵害,包括肢體暴力、性剝削、限制行動、債務奴役、扣留工資及嚴重超時工作等情形,其中部分問題顯然是系統性的,普遍存在馬來西亞許多種植園。她也強調,進口商應清楚認知輸入強迫勞動製成的產品至美國,背後所衍伸的聲譽、財務、及法律風險。

這是美國政府近來二度因勞工人權問題而對馬來西亞棕梠油龍頭企業下達禁令,早在9月30日美國便以有強迫勞動跡象為由,禁止隸屬馬來西亞聯邦土地發展局(FELDA)的控股公司(FGV Holdings Berhad),及其和美國消費者產品巨擘寶鹼公司(Procter & Gamble)成立的合資企業產品輸入,意在敦促進口商檢視棕梠油供應鏈,並鼓勵消費者主動瞭解產品來源及製程。

森那美種植園雇用許多來自印尼和孟加拉的移工,而其生產的棕櫚油製品則多供應給雀巢(Nestle)、聯合利華(Unilever)等大型企業。棕梠油用途廣泛,從加工食品至化妝品均可見其蹤跡,馬來西亞和印尼囊括全球大約85%的供應量。


泰國曼谷的中國城。(Paul Arps Flickr CC BY 2.0 )

泰國|為促進國旅消費增國定假日 農歷大年初一首度放假

泰國內閣12月29日核准2021年國定假日,為了刺激國內旅遊與消費,新增四個放假節日,讓今年泰國法定假日達到24天,其中包括農曆春節,這是泰國首次將農曆新年納入國定假日

泰國總理府副發言人黛蘇麗(Traisuree Taisaranakul)表示,今年農曆大年初一2月12日將成為國定假日。泰國人民主要慶祝的新年為宋干節(Songkran,或潑水節),今年為4月13日至15日,而政府也決定將4月12日設為補假日,讓民眾能夠從4月10日一路休假到15日,藉此鼓勵人民在全球疫情衝擊下規劃國內旅遊假期,刺激損失慘重的旅遊業。泰國旅遊業今年1月至11月收入約為7,600億泰銖(約新台幣7,117億元)、外國旅客人次約為669萬人次,比去年同期分別大幅衰退71.75%與81.38%

另外今年新增的國定假日為7月27日的佛教四旬齋節(Buddhist Lent Day,或稱守夏節)補假日,以及9月24日的醫生日(Prince Mahidol Day)。泰國醫生日為紀念泰國現代醫學之父瑪希敦.阿杜德(Mahidol Adulyadej)王子的逝世日,他是泰國五世王朱拉隆功之子,也是八世王阿南塔瑪希敦和九世王蒲美蓬的父親。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 FacebookTwitter官方帳號。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: