挑戰不可能任務? 菲律賓擬整治馬尼拉灣

[政經商情]挑戰不可能任務?菲律賓擬整治馬尼拉灣

外電編譯:Yun-Ling Ko


4339697816_88690f9610_o.jpg
Sunset at Manila Bay (Photo Credit: Marc Reil Gepaya@Flickr CC BY-ND 2.0)

繼長灘島封島、取締巴拉望違建之後,菲律賓環境與自然資源部(DENR)於2018年末提出新目標,擬提出對策以整治馬尼拉灣(Manila Bay)的汙染問題。

【延伸閱讀:拒當下一個長灘島!菲律賓整治巴拉望整治巴拉望 菲國環境部開始取締違建」

馬尼拉灣以落日美景著名,但近年來生活廢水、工廠汙水和垃圾的傾倒,皆造成嚴重的汙染問題。2018年中一則影片即引起外媒報導馬尼拉灣垃圾巨浪問題。

2018年末,部長西馬圖(Roy Cimatu)表示,環境與自然資源部正在準備整治馬尼拉灣的策略,讓水質恢復到安全的程度,使民眾可以游泳或作其他親水休憩而不必擔心生病。西馬圖表示他必定會展現同樣的政治決心,希望可以複製長灘島的整治成功案例。

環境與自然資源部更表示,政府將陸續整治三個地區:國家首都區、中央呂宋,以及馬尼拉都會區東南方的卡拉巴松(CALABARZON,甲米地省、內湖省、八打雁省、黎剎省及奎松省五省合稱的地區)。

環境與自然資源部卡拉巴松地區負責人Ipat Luna指出,馬尼拉灣的汙染物有90%來自該地區居民的生活廢水。目前環境與自然資源部擬透過成立馬尼拉灣指揮中心,以整合六個沿海城市的辦公室,同時加強與地方政府合作,共同推動環境整治。中心也將使用汙水處理技術,並嚴格執行和取締違反環境法律的不法活動。

然而馬尼拉灣的汙染程度遠比長灘島嚴重,恢復水質似乎是不可能的任務。早在2008年時,菲國最高法院就曾針對環境與自然資源部下的13個政府機關發布對於馬尼拉灣水質整治的強制令。但是儘管在每年例行的清理、加強宣傳教育、甚至是NGO的協助之下,馬尼拉灣的汙染問題仍然繼續惡化。主要的挑戰來自如何防止未經處理的廢水流入海灣,以及如何管制河流岸的違建居民。據環境與自然資源部的數據,灣區及岸邊共有30萬名居民住在違建中,需要重新安置。

「我願意接受挑戰!」西馬圖向媒體宣示,即使困難重重,但政府還是要做。他決心關閉直接將廢水排入海灣的違法單位,並表示他要對違反環境法律者傳達明確的訊息:政府有強烈的決心,嚴格執行守護環境。


參考資料:

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: