[政經商情] 整治巴拉望 菲國環境部開始取締違建

外電編譯:Yun-Ling Ko


8766434146_12637e6357_o.jpg
Coron, Palawan (Photo Credit: Allan Ascaño @Flickr CC BY-ND 2.0)

菲律賓環境與自然資源部(DENR)4月19日宣布,開始對巴拉望省潛水勝地科隆島(Coron)的75家業者下達限期改善與搬遷通知。

位於菲律賓西南部的巴拉望省,是菲國第五大島;繼長灘島與薄荷島之後,環境部今年二月表示,將針對巴拉望境內觀光熱點的違規業者開罰。

環境部下的科隆專案小組對75家業者宣布,包含飯店、餐廳、潛水店、洗衣店等,限令30天內搬遷與改善在水域區與禁建區的違章建築,期限一到將依法行政,拆除違建。根據菲律賓的水資源法規定,禁止在水體如河川、海洋、湖泊周圍(都會區為3公尺,森林區為40公尺)一定範圍內佔用河岸,海岸和湖泊。民法另有規定,海岸周邊為公有地,禁止私人建物擅自阻擋通往海岸的通道。

科隆島為菲律賓的潛水勝地,2016年的旅遊人次為17萬左右。與長灘島的問題相似,科隆島上缺乏完善的汙水處理系統,這些營業單位不僅位於禁建區,也會直接將未經處理汙水排入水體,進一步汙染當地環境。

延伸閱讀:拒當下一個長灘島!菲律賓整治巴拉望

此外,在杜特蒂總統宣布於4月26日關閉長灘島之後,菲國內多家航空公司擬訂加開其他境內觀光勝地的航班,來接手長灘島的旅遊人潮,其中巴拉望被視為「下一個長灘島」的最佳景點。

菲律賓航空宣布將陸續在6、7月,新增南韓首爾、釜山直飛巴拉望航線。AirAsia、宿霧太平洋航空也都有意增加巴拉望航線。

根據觀光局與移民局的數據,到菲觀光人次以南韓為最大宗,2017年共有160萬名南韓遊客,而宿霧與長灘島是南韓遊客最愛造訪的觀光景點。中國、美國、日本與澳洲遊客人次位在南韓之後。

菲律賓航空高層表示,目前的挑戰在於將機場服務人員從長灘島卡利博(Kalibo)國際機場調到巴拉望的公主港(Puerto Princesa)國際機場支援,以及對旅行社和遊客行銷巴拉望,讓巴拉望能順利迎接長灘島關閉後的旅遊人潮。

根據觀光局統計,2017年訪菲旅遊人次為660萬,為歷年最高,相較2016年成長11%,希望2018年能提升到750萬人次。


參考資料

  • Palawan will fill Boracay gap, TTR Weekly
  • DENR gives 75 business owners in Coron a month to remove illegal structures, Rappler
  • 75 Coron establishments risk demolition for violating environmental laws, ABS CBN
  • 6.6M foreigners visited PH in 2017-DOT, Manila Bulletin
  • South Koreans still top Philippines foreign visitors, Philstar Global

 

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s