[政經商情] 五一上街頭 泰國勞工:要勞權也要民主

外電整理:黃嬿庭


五月一日的國際勞動節,在泰國也是國定假日。泰國在1956年將五月一日訂為「國家勞動節」,今年約有5,000人參與了在曼谷市府舉行的慶祝活動,並由勞工聯盟向總理提出10點訴求。

國家勞動節vs國際勞動節

同一天在全國各地,也有數起由不同工會聯盟發起的遊行活動。代表國營企業工會聯盟的Chalee Loysoong在接受媒體Khaosod訪問時,表示不願意參加由政府主辦的勞動節活動,因為那慶祝的是「國家勞動節」,而不是「國際勞動節」。「他們完全沒看到勞動節背後的歷史意義,這是沒用的。不但沒有任何重視勞工申訴的活動,還以慶祝活動的方式進行。」

要有勞權就要有民主

除了國營企業的遊行活動,在曼谷有一支隊伍自民主紀念碑遊行至政府大樓前表達訴求,參加遊行的勞工們舉著反貪腐、要求選舉的標語。受泰媒The Nation訪問時,泰國建築和木工國際理事會副主席Prasert Jongcharoen呼籲,希望盡快舉行選舉,讓勞工有更多發聲管道。而泰國全國勞工大會的副主席Arwut Pinyoyong也表示,選舉是民主化進程的一部份,不論是對勞工,或是對在泰國投資的企業都很重要,但現在因為沒有選舉,一切的進步都相當緩慢。

41776106912_d596f20d19_o.jpg
勞工們在民主紀念碑的遊行。(Photo Credit: Prachatai@Flickr, CC BY 2.0)

而在曼谷北郊的巴吞它尼(Pathumthani),同樣舉著選舉、民主標語的另一支勞工遊行隊伍被軍警盤查,不僅旗幟、標語被沒收,工會聯盟領導人也遭到逮捕。

而在聯合國亞太經社會(UNESCAP)位於曼谷的總部前,受雇於General Motors的勞工,因該公司不允許勞工自組工會而發起了抗議行動。在將勞工們的申訴書交給一位使館人員後,帶領活動的工運人士Boonyuen Sookmai就被警方帶往警局。

緬甸移工控差別待遇

泰緬邊境達府(Tak Province)的美索(Mae Sot),是緬甸移工的聚集地,在泰國的300萬緬甸移工中,有40萬人是在美索工作。

在勞動節這天,移工們聚集在一起,呼籲泰國政府正視移工權益的問題,保障移工應有的勞動權。根據今年四月一日開始實施的新規定,達府的法定基本工資應達到每天310泰銖,但在美索地區的移工們除了時常被泰籍雇主減扣薪資外,更時常被要求超時工作,勞動環境也缺乏安全保障,有些移工雖想尋求勞工團體的幫助,卻得擔心人身安全受到威脅。

相鄰東協國家的勞動節

緬甸總統溫敏(Win Myint)在勞動節演說中,指出國家基本工資委員會會在近日確認好新的基本工資。在曼德勒,約有700名勞工上街遊行,除了要求新標準的基本工資盡速落實外,也提出應對違反勞權的雇主祭出更重的刑罰。根據自由亞洲電台(Radio Free Asia)引述遊行勞工的說詞,勞工團體要求5,600緬幣(約新台幣125元)的日薪,但基本工資委員會目前的提案是4,800緬幣(約新台幣107元),薪資調漲的比例完全跟不上物價的成長。

寮國政府在勞動節這天宣布,有鑑於國家近年來的經濟成長,將每月法定基本工資由90萬基普(約新台幣3,200元)調整至110萬基普(約新台幣3,900元)。由政府所掌控的全國工會聯盟主辦了遊行活動,「感謝」政府調漲薪資,但聯盟成員也坦承,寮國至少還有六成的勞工並未享有退休金或醫療福利的保障。

而在柬埔寨,總理洪森(Hun Sen)離開首都金邊,與5,000名成衣業勞工會碰面並給出致謝津貼,成衣業勞工過去一直是柬埔寨反對黨的堅定支持者,洪森因而致力於拉攏該產業。但同時約有2,000名成衣業勞工聚集在金邊,試圖前往國會向國民議會議員提出勞權相關訴求,遊行活動卻遭鎮暴警察阻擋而無法進行。


資料來源

  • Workers, activists mark May Day with defiant rallies around the world(The Journal Times
  • Labour Day Brings New Minimum Wage To Laos: $130 Per Month(Investvine
  • ACTIVIST DETAINED, BANNERS SEIZED IN MAY DAY RALLIES(Khaosod English
  • Labour leaders want better conditions, democratic progress(The Nation
  • ALMOST 40% OF BANGKOK WORKERS SAY MINIMUM WAGE NOT ENOUGH: POLL(Khaosod English
  • Labour leaders want better conditions, democratic progress(The Nation
  • Workers urge Myanmar, Thai governments to assist them in getting full labor rights(BNI Multimedia Group
  • ผู้ใช้แรงงานกว่า 5,000 คนร่วมกิจกรรม “วันแรงงานแห่งชาติ"(Thai PBS

 

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s